82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 집 몇도에요?(저흰 22도)

11 조회수 : 2,888

보일러 안틀고 잤는데 오늘 아침 거실 22도 드라구요.  안방만 24도로 보일러 돌리고 거실은 아예 안돌렸어요.

새로 이사온 집이라(확장한집) 22도가 선방한 온도인지... 아니면 이정도 되는지 궁금하네요 ^^

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 확장
    '16.11.22 4:33 PM (121.145.xxx.24)

훈훈한 온기는 없더라구요

• 2. ..
    '16.11.22 4:33 PM (58.143.xxx.33)

저희는 아침에 아주살짝돌렸는데 21도에요

• 3. ...
    '16.11.22 4:34 PM (125.188.xxx.225)

24도에요

• 4. ...
    '16.11.22 4:35 PM (223.62.xxx.234)

늘 23.5~24도 정도 유지되네요 밤늦게 잘 때부터 아침까지 틀고 아침에 일어나면 보일러 꺼요
    남서향 고층인데 지금 햇볕이 길게 들어어네요 지금은 24도

• 5. 11
    '16.11.22 4:39 PM (182.227.xxx.35)

보일러 틀고 24도인가요? 안틀고는 모르시겠죠?

• 6. 확장동향4층
    '16.11.22 4:40 PM (14.43.xxx.187) - 삭제된댓글

지금 20.2도
    이사오기전 오래된 정남향 복층탑층은 16도였어요.

• 7. 안틀면 23~23.5도
    '16.11.22 4:42 PM (223.62.xxx.234)

밤에 안틀어도 될텐데 우리가족이 요즘도 따뜻하게 자길 원해서 틀고 자요 그러면 아침에 24.5도구요 낮에는 안켜요

• 8. ..
    '16.11.22 4:44 PM (114.206.xxx.173)

온도계보니 24도네요.

• 9. 7시간에 한 번씩
    '16.11.22 4:47 PM (1.232.xxx.176)

보일러 돌게 세팅해놨는데...거실 온도는 20~21도 사이예요.
    베란다에 고양이 화장실이 있어서 베란다 창 한 개를 늘 열어두어서 그런가봐요ㅠㅠ
    거실과 베란다 사이에 냥이들 들락날락 할 수 있는 문도 있어서
    틈새로 베란다 공기가 거실로 새어 들어와요.

근데....저 정도 온도로 살며 조금 선뜻하지만 감기는 잘 안걸리는 거 같아요.
    전엔 기본 23~24도 정도로 살았었는데 그땐 정말 건조하고 감기 자주 걸렸었거든요,

• 10. 노을공주
    '16.11.22 4:51 PM (27.1.xxx.155) - 삭제된댓글

보일러틀고도 22도면 되게 춥지않나요?
    저흰 중앙난방인데 27도인데도 추워서 온풍기트는데..
    저는 개별난방식이면 아마 30도에 맞춘거같아요.
    추운거 진짜 못견디는 1인..ㅠㅜ

• 11. ㅇㅇ
    '16.11.22 4:52 PM (112.168.xxx.197)

지금 보일러안틀고 23도네요 보일러틀면 26도요

• 12. ㅈㅂ
    '16.11.22 4:52 PM (182.216.xxx.68)

보일러 안틀고는 21도정돈거같아요.영하로 떨어지면 외벽과 붙어있는 끝방은 19도 18도까지... 대신 아침,낮에 해가 들어올땐 24도까지 되었다가 해 떨어지면 바로 보일러 돌려 23도정도는 맞춰놔요.

• 13.
    '16.11.22 4:54 PM (116.125.xxx.180)

안틀고 22도

• 14. ..
    '16.11.22 4:55 PM (211.189.xxx.187)

아파트이고 난방안해도 27도이상은 유지가 돼요..지금도 온도계보니 27.8도네요..

• 15.
    '16.11.22 4:56 PM (223.62.xxx.194)

안틀고 25,24도

• 16.
    '16.11.22 5:07 PM (49.171.xxx.160)

거실 26도, 방은 24, 25도네요.
    오늘은 해가 잘들어서 거실 온도가 올랐네요.
    어제는 25였거든요. 보일러 안튼 온도입니다.

• 17. 보통 안틀고있을때
    '16.11.22 5:11 PM (223.62.xxx.58)

23.5도 유지되던데 오늘 아침에 23도 맞춰놓고 잤는데 보일러 돌아가더라구요

• 18. JP
    '16.11.22 5:20 PM (118.35.xxx.137)

요즘같은 온도에는 22도 유지되는데 약간서늘한느낌있죠. 온도 더떨어지면 18~19까지 떨어지더군요 보일러틀어도 크게올라갈 생각도안하고...

• 19.
    '16.11.22 5:27 PM (121.128.xxx.51)

보일러 안틀고 23도요

• 20. ...
    '16.11.22 5:36 PM (58.234.xxx.89) - 삭제된댓글

온도 높이면 바닥은 따뜻해서 기분 좋은 것 같지만 공기가 아주 건조해져서 몸에 이상오더라고요. 그래서 21-22도를 유지합니다 ㅋ

• 21. ..
    '16.11.22 5:52 PM (223.62.xxx.132)

안틀고 19.5도인데 옷따뜻하게 입고 있어요.

• 22. 저희 아파트는
    '16.11.22 7:55 PM (119.204.xxx.38)

기본이 19도예요.ㅡㅡ

• 23. 저희는
    '16.11.22 9:19 PM (49.1.xxx.168)

남향인데 가운데라 그런지 온기는 높아요, 바닥이 차서 트는데 평균적으로 25,26도라... 바닥이 너무 차면 27도나 26도로 맞춰야 보일러가 돌아가요. 온도가 너무 높으면 난방비가 더 나오는거 아닌지....