82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장배추속 사서해보신분께

간단김장 조회수 : 2,537
속 시끄러워서 김장이고 뭐고 하기도 싫지만
안할수는 없는 관계로 배추속까지 싹 사서
버무려 넣기만 하기로 작정했어요 ㅋ
이마트에서 종가집 절임배추 20킬로와
김치속 11킬로 주문했는데
알맞은가요? 김치속이 좀 많지 않을까 싶은데
한봉지가 애매하게도 5.5킬로라서 두개 주문했거든요
아니면 유정임인가?거기서 나온 배추속도 있던데
그건 봉지당 4킬로더라구요
그걸 두봉지 살까요? 배추 20킬로에 속 8킬로면
생새우나 굴 좀 추가해서 넣으면 딱 알맞을까요?
속까지 사보는건 처음이라 잘 모르겠어요
도와주세요 결제는 했지만 잘못됐다하시면
취소하고 재주문하게요^^
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이런거
    '16.11.18 2:24 PM (121.133.xxx.195)

이니셜로 표기해야하나요?
    여기서 보면 이마트도 2마트 이런식으로 쓰시긴하던데

• 2. ..
    '16.11.18 2:26 PM (114.207.xxx.59)

전 지금 딴지*켓에서 20키로 절임배추와 속 8키로 받았어요
    속이 좀 부족해보이긴한데 워낙 속을 안먹는 아이들 키우는지라 양념을 묻히는 수준으로 넣으면 되지..싶어요
    11키로면 좀 넉넉하실것 같은데 채장아찌로 남겨 드시면 되죠^^

• 3. 감사합니다
    '16.11.18 2:29 PM (121.133.xxx.195)

20에 8킬로는 좀 적군요!
    자세한 설명 진심 감사합니다

• 4. 감사합니다
    '16.11.18 2:30 PM (121.133.xxx.195)

속 남으면 속배추 한통사서 수육삶아 싸먹어야겠어요 ㅋ

• 5. ㅇㅇ
    '16.11.18 2:31 PM (14.34.xxx.217)

양념 딱 맞게 넣고, 석박지로 무 몇개 잘라 넣으시면 괜찮을 것 같은 양입니다.

• 6.
    '16.11.18 2:31 PM (121.128.xxx.51)

10키로에 양념 한 봉지 많아요
    전 그 봉지에 남겨서 냉동했다가 그 다음해 겉절이나 포기 김치 총각무 열무 김치등 다 버무려도 돼요 재료만 사서 절였다 씻어 물기 빼고 남은 양념 해동했다 버무리세요
    그리고 김치속도 많이 넣지 마시고 싱겁게 드시면 무도 썰어서 배추 사이에 박아도 돼요

• 7. 아맞다
    '16.11.18 2:34 PM (121.133.xxx.195)

무 넣어야되죠? 흐미 장신이 딴데 팔려있어서
    그 생각 하지도 않았네요
    댓글님들 모두 감사합니다 꾸벅!^^

• 8.
    '16.11.18 2:34 PM (121.128.xxx.51)

이번에도 총각무 다섯단 남은 양념으로 버무려 담갔어요 좀 부족한듯 해서 고추가루 젓갈 새우젓 좀 추가 해서 담갔더니 맛있어요
    남아도 넉넉한게 나아요

• 9. 121님 감사합니다
    '16.11.18 2:39 PM (121.133.xxx.195)

총각무도 두단쯤 하긴 할건데
    그 양념으로 같이 해도 되는거군요?
    역시 82에 물어보는게 최고예요 하핫

• 10. 양념 남으면
    '16.11.18 3:06 PM (175.223.xxx.224)

오징어 썰어서 같이 버무리면 오징어 김치 된다고 하더군요.
    깻잎 한박스 사서 살짝 절여서 , 김장양념 넣고 깻잎 김치 해도 좋고요.

• 11. 오징어
    '16.11.18 4:27 PM (121.133.xxx.195)

김치도 있군요? 감사합니다^^

• 12. ..
    '16.11.18 4:53 PM (114.204.xxx.212)

10키로에 3 키로가 세트였던거 같은대요

• 13. 새들처럼
    '16.11.18 9:54 PM (125.186.xxx.84)

저도 절임배추 10키로에 3키로 세트로 파는거 사봤는데 딱 맞던데요.