82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울 몇번 안가본 고3인데요

촌사람 조회수 : 1,862
논술보러 혼자 가도 될까요? 엄마랑 같이 가야 할까요?
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.11.18 9:08 AM (220.75.xxx.29) - 삭제된댓글

엄마가 사정이 있지않는 한 같이 가주는 게 좋죠.
    엄마 없는 시조카아이가 미술실기 보러 서울 온다 했을때 제거 따라다녔어요. 시험은 맘 편한게 제일인데 혹시 무슨 일이라도 생기면 그 시험은 망하는거다 싶으니 뭐든 다 해주게 되던데요.

• 2. ...
    '16.11.18 9:14 AM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

어머니 입장이신가요?
    길이야 혼자 찾을 수 있겠지만 낯선 데서 혼자 시간 늦을새라 조급해지고 긴장할텐데 마음 편하게 집중할 수 있도록 가능하면 같이 가는 게 좋겠죠.

• 3. 답글이 없길래
    '16.11.18 9:17 AM (106.240.xxx.214)

당일치기로 오는거고 전철노선으로 다닐거면 혼자와도 되요. 그런데 숙박이 필요하면 애기혼자 다니는건 엄마로썬 비추고 논술 잘 보고 그냥 평소 대로 긴장만하지 말고 홧팅 아줌마도 고3 엄마야 아줌마가 그 학교 근처면 재워주고 싶다 인천이라 아쉽

• 4. ...
    '16.11.18 9:17 AM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

촛불집회 참가나
    그냥 놀러가는거라면 혼자서도 괜찮겠지만
    큰일 앞두고는 엄마가 옆에서 길 찾고 하는거 대신 해주시는게 좋을 것 같아요
    시험에 집중할 수 있게

• 5. .......
    '16.11.18 9:20 AM (39.7.xxx.196)

어디로가시는데요ㅡ

• 6. 그게 달라서
    '16.11.18 9:28 AM (122.34.xxx.207)

건대나 으런데는 최소한 지하철이랑 연결되어있으니 쉽게찾긴해요(건물이 흩어진건 함정)
    근데 연대나 서울대처럼 지하철역이랑 멀어서 갈아타거나 그런 곳이면 좀 어렵죠.
    논술이 아침9시면 헤맬 시간도 없이 좀 그럴거고 아침에 올라와 오후 2시가 논술이다 그러면 좀 낫고...
    서울역으로 와서 이동하는지 고속버스로 이동하는지에 따라 다르기도 하구요.
    어디서 올라와서 어느학교 몇시에 가는지 좀 정확히 올려주면 답글이 좀 더 쉽게 달리겠네요.

• 7. 그냥
    '16.11.18 9:29 AM (115.140.xxx.180)

당연히 아는곳이어도 같이 가줘야한다고 생각하는데요

• 8. 참나
    '16.11.18 9:40 AM (220.123.xxx.189)

대전에서 경희대 낼 9시 논술이예요

• 9. 점둘
    '16.11.18 9:43 AM (218.55.xxx.19)

어제 아는 사람의 에피소드 하나

아침 출근길 고사장 근처를 지나는데
    한 여학생이 버스에서 내려
    다급하고 울먹이는 목소리로 ㅇㅇ고를 찾더래요
    그시간이 8:01 ㅠㅠ
    이분이 설명도 못하고
    그냥 아이 손 잡고 뛰었대요
    겨우 입실 전에 들여보내고 든 생각이
    사정이 있었겠지만
    그래도 어른이랑 같이 와야지
    돌발상황 대처 하기에는 아직 어리구나...
    했답니다

그냥 엄마가 곁에 있어 주셔야
    맘이 편할 거 같아요

• 10. 경희대
    '16.11.18 9:47 AM (121.165.xxx.106)

부모님이랑 같이 가는게 좋아요

• 11. 경험
    '16.11.18 9:50 AM (221.142.xxx.161)

제가 아이들 논술 보러 다닐 때
    제일 안타까운 장면들이
    시간 다 됐는데 지도 들고 혼자 막 헤매는 학생들이었어요.

경희대는 지하철 역에서 시험장까지 꽤 먼데다가
    학교 안도 꽤 넓어서 시험장 찾으려면 시간 걸려요.
    직장 다니시면 양해 구하고
    오후에 출근하시더라도 동행하시는 게 좋을 것 같아요..

• 12. ......
    '16.11.18 9:52 AM (39.7.xxx.196)

경희대정도면 지하철역 경희대역내려서
    그냥 쭉 걸어올라가는길이고...

다.같이 걸어갈테니 괜찮을거같긴한데요.

너무아침일찍움직여야하니.같이가주심더나을듯

• 13. 어머니
    '16.11.18 9:59 AM (182.222.xxx.70) - 삭제된댓글

같이 가 주세요~~~~

• 14. 예상치 ..
    '16.11.18 10:13 AM (112.152.xxx.96)

못한 상황도 있을수있어요... 꼭 같이 가셔요..

• 15. .....
    '16.11.18 10:14 AM (125.177.xxx.179) - 삭제된댓글

아침부터 허둥대느라 진 빼면 시험 볼 힘도 없어요
    가뜩이나 긴장할텐데요.
    어른이 같이 가주세요~~

• 16. 위에
    '16.11.18 10:26 AM (218.159.xxx.156)

출근 길 수험생 손잡고 뛰어주신 분 감사하네요.

가능하면 부모님이 같이 가주시면 좋은데 부득이 어렵다면
    넉넉히 이른 시간에 도착하도록 보내주세요.
    9시 논술장 가려면 출근시간과 같이 움직이는데
    서울의 출근시간 지하철은 지옥이거든요.

• 17. ...
    '16.11.18 11:09 AM (175.223.xxx.207) - 삭제된댓글

경희대는 같이 가시는게 좋을 것 같아요

• 18. ..
    '16.11.18 11:22 AM (182.228.xxx.166)

경희대 길 쉽지 않습니다. 아마 회기역에 내릴텐데 역도 가깝지 않고 캠퍼스도 복잡해요.
    서울살아 지하철 익숙한 애들도 당황할거예요. 대전부터 이동해야한다면 꼭 같이 가주세요.

• 19. 글쎄
    '16.11.18 12:31 PM (211.36.xxx.1)

경희대 갈때마다 헷갈려요 미리 한두시간전에 와서 가세요 복잡해요

• 20. ..
    '16.11.18 3:37 PM (70.187.xxx.7)

시작 시간보다 1시간 전에 학교에 도착하셔야 할 듯 해요. 적어도