82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인님 기자회견 내용 질문과 의견 드려요.

... 조회수 : 414

어제 문재인님 기자회견 내용 중에

대통령이 조건없는 퇴진을 선언할 때까지

나는 국민과 함께 전국전인 퇴진운동에 나서겠다.

위 내용과

어제 기자회견하기 전에 퇴로를 열어주기 위해 인내해 오셨다는 것과

어떤 차이점이 있는 건가요?

조건없는 퇴진을 선언할 때까지라면

또 퇴로를 열어주는 거 아닌가요? 차이점이 뭔지요?

아래에 조응천 의원이 퇴진시한을 정해야 한다는데

그 말씀도 맞다고 생각하구요.

그런다 해도 지금까지도 많이 기다려준 건데

더 이상 조건없는 퇴진을 기다려 줄 필요가 있는지요?

지금까지 상황지켜보면

ㄹ혜 스스로 퇴진을 선언할 리는 만무한 것 같아요.

지지율이 1%만 나와도 버틸 심산인 것 같은데요.

문재인님 기자회견 내용 중에 중요 내용이 빠진 건지 잘 모르겠네요.

퇴진을 선언할 때까지 전국적인 퇴진운동을 벌이겠다는 건

촛불집회와 마찬가지로 ㄹ혜에게 압박이 될 것 같진 않아요.

법적 구속력이 없는 거일 거고 시간만 벌어주지 않을까요?

그래서, 법적 구속력을 가지려면 검찰 수사가 제대로 되어야 할 것 같습니다.

그래서 제 생각은

우선 총리 교체가 시급할 것 같아요

황교안 총리 = 박ㄹ혜나 마찬가지니까 지금 검찰 수사가 못 미덥잖아요

검찰 수사 제대로 진행되게 하려면

야 3당 총리 선정이 우선일 것 같은데

야 3당은 지금 총리 선정하기 위해 노력하고 있나요?

그래서

총리를 바꾼다 --> 총리가 내각 개편한다 (검찰총장과 법무부 장관을 교체 등)

--> 제대로 검찰 수사가 되게 하고 특검 등의 조치를 취한다.

--> 검찰 수사가 제대로 진행되어,,,

박과 최의 죄가 낱낱이 밝혀지고 언론에도 진실을 숨기지 않고 공개되면,,,

ㄹ혜 하야가 가능해지고 혹시 그 때까지 버티면

탄핵하더라도 헌재에서 탄핵소추를 거부할 수 없지 않을까요?

제가 뉴스를 열심히 본다해도 지금까지 상황을 잘 몰라서

이런 질문 드리는 걸 수도 있으니 양해 바랍니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.11.16 1:52 PM (211.109.xxx.230)

전문 보시면 알수 있으실거예요.
    처음에는 2선으로 물러나고 거국중립내각을 구성하는거였는데
    어제는 그냥 대통령 내려와라 입니다.

• 2. ...
    '16.11.16 2:01 PM (125.134.xxx.228)

지금까지 상황보면
    언론에서 터뜨린다-->국민들이 분노하고 촛불로 민심을 보여준다
    -->사과나 변명(대국민담화)하고 심지어 의혹이라 하고 억울해한다.(어제 변호인)
    위과정이 되풀이되고 있어요.
    내려올 생각은 커녕 시간 벌어주는 거 같아요
    검찰 수사가 제대로 되지 않으니 압박이 되지 않는 것 같아요.

• 3. 원글님께
    '16.11.16 2:04 PM (115.140.xxx.213) - 삭제된댓글

원글님이 언급하신 총리 교체->교체된 총리가 내각 구성(법무부장관 포함)->교체된 법무부장관 지휘로 대통령은 검찰 조사를 받을 것
    저 방법이 문재인이 가장 먼저 주장했던 거국내각의 내용입니다. 원글님이 시급하다고 하신 그 내용.

아시다시피 위 방법의 또 하나의 전제 조건은 대통령이 전권을 총리에게 위임하고
    2선 후퇴를 하는 것이었습니다.
    왜냐하면 전권이 없는 총리는 의미가 없어요.
    내각 구성 등의 조각권을 행사할 수도 없고, 대통령 검찰 조사를 공정하게 진행할 법무부 장관 또한 적정 인물을 앉힐 수가 없거든요.

문재인이 퇴로를 열어준다고 했던건, 즉시 퇴진이 아니라 2선 후퇴(권한은 없지만 대통령이란 이름은 갖고 있는 것)을 의미한다고 저는 파악했고요,
    어제 기자회견에서는 즉시 퇴진을 요구한 것이고 박근혜 퇴진을 위해서
    다른 야권, 시민사회, 지역 전체와 공조한다는 것입니다.

박근혜는 하야를 버틸 수 있을만큼 버티겠죠. 우선은 야권과 시민사회 등이 포함된 범시국기구?? 정확한 이름은 모르겠지만 기구를 만들어 퇴진 운동을 전방위로 진행하고
    그 운동을 통해서 검찰을 압박할 수 있으리라 봅니다.

현재 제가 보기엔, 검찰은 박근혜로부터 끈을 끊으려 하는 것 같고요,
    그렇지만 우병우 끈을 못끊고 있는 것 같습니다. 그러므로 우병우에 대한 수사가 무척 중요하고
    제대로된 수사를 할 수 있도록 야권 전체와 국민이 압박해야겠죠.

• 4. ...
    '16.11.16 2:10 PM (125.134.xxx.228)

115님 맞네요. 제가 잊은 게 있었네요

대통령이 전권을 총리에게 위임하고 / 왜냐하면 전권이 없는 총리는 의미가 없어요.

그럼 대통령이 국회에 와서 총리 선정해달라 한 이후에
    전권이양인지 아닌지 아직 합의가 안 된 상태인 거군요....
    총리에게 전권 이양하는 게 급한 거였네요.
    좋은 댓글~ 감사합니다. ^^

• 5. 원글님께
    '16.11.16 2:14 PM (115.140.xxx.213)

아, 아닙니다. 댓글에서 이런 의견 나누니까 좋네요^^
    총리에게 전권위임 포함해서 내년 초에 대법관 등의 임기도 끝나요. 그 대법관, 헌법재판소장 등의 주요인사들 임명권, 군통수권 등 모든 권한 위임..이 포함된 전권 위임.
    위 모든 것이 문재인이 주장했던 것입니다.

• 6. 그리고
    '16.11.16 4:31 PM (115.140.xxx.213) - 삭제된댓글

그리고 퇴로라는건 끌려내려오기 보다는 스스로 내려올 기회를 준 것.
    이제 퇴로가 닫혔으니.....

• 7. 원글님께 보충해서
    '16.11.16 4:53 PM (115.140.xxx.213)

원글님이 언급하신 총리 교체->교체된 총리가 내각 구성(법무부장관 포함)->교체된 법무부장관 지휘로 대통령은 검찰 조사를 받을 것
    저 방법이 문재인이 가장 먼저 주장했던 거국내각의 내용입니다. 원글님이 시급하다고 하신 그 내용.

아시다시피 위 방법의 또 하나의 전제 조건은 대통령이 전권을 총리에게 위임하고
    2선 후퇴를 하는 것이었습니다.
    왜냐하면 전권이 없는 총리는 의미가 없어요.
    내각 구성 등의 조각권을 행사할 수도 없고, 대통령 검찰 조사를 공정하게 진행할 법무부 장관 또한 적정 인물을 앉힐 수가 없거든요.

문재인이 퇴로를 열어준다고 했던건, 즉시 퇴진이 아니라 2선 후퇴 후 검찰 조사였는데요,
    끌려내려 오기 보다는 스스로 내려올 기회를 준 것이죠.
    (2선 후퇴라 이름만 대통령이겠지만 그래도 그 이름 달고 검찰조사 받는 것과 퇴진 후 검찰 조사 받는 것의 차이는 있겠죠 분명?)
    어제 기자회견에서는 즉시 퇴진을 요구한 것이고 박근혜 퇴진을 위해서
    다른 야권, 시민사회, 지역 전체와 공조한다는 것입니다.

박근혜는 하야를 버틸 수 있을만큼 버티겠죠. 우선은 야권과 시민사회 등이 포함된 범시국기구?? 정확한 이름은 모르겠지만 기구를 만들어 퇴진 운동을 전방위로 진행하고
    그 운동을 통해서 검찰을 압박할 수 있으리라 봅니다.

현재 제가 보기엔, 검찰은 박근혜로부터 끈을 끊으려 하는 것 같고요,
    그렇지만 우병우 끈을 못끊고 있는 것 같습니다. 그러므로 우병우에 대한 수사가 무척 중요하고
    제대로된 수사를 할 수 있도록 야권 전체와 국민이 압박해야겠죠.

• 8.
    '16.11.16 6:52 PM (119.70.xxx.182)

퇴진운동 본격적으로
    행동으로 펼쳐나가겠지요.
    각 지역에서 시국토론회도 열면서
    전국적으로 국민들의 민심을 모아 큰 흐름을 만들어가겠죠...