82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고입연합고사안봐도 갈수있는 인문계고없나요?

초짜엄마 조회수 : 1,778
공부를 못하는 중1딸이있는데요
벌써부터 인문계고도 못갈까봐 걱정이되구요
무엇보다 우리때와 많이 다른 ..
고등학교제도가 생소하기만 해요

일반공립인문계고던 사립이던..
연합고사에서 점수 엉망나오면 마이스터고밖엔 없는건가요?

연합고사안보고도 인문계고 진학할길은 없는거죠?
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.11.15 12:49 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

그런 방법은 없습니다.

• 2.
    '16.11.15 12:49 PM (119.14.xxx.20)

혹시 비평준화지역에 사시나요?

보통은 요즘엔 인문계 일반고가 제일 가기 쉬워요.

• 3. ....
    '16.11.15 12:49 PM (119.67.xxx.194) - 삭제된댓글

요즘 뭔 연합고사를 봐요. 안봐요.ㅎㅎ

• 4. 아무래도
    '16.11.15 12:50 PM (210.221.xxx.74)

지령을 바꾼거 같네요

• 5. 지역
    '16.11.15 12:51 PM (183.104.xxx.174)

지역이 어디세요..??

• 6. 마이스터고?
    '16.11.15 12:51 PM (211.243.xxx.109)

마이스터고 가기가 일반고 가기보다 더 어려울걸요?

• 7. ..
    '16.11.15 12:52 PM (175.223.xxx.112)

안보는걸로 알고있는데요.
    몇해전에 마지막 연합고사라고 들었던 기억나요.

• 8. 서울
    '16.11.15 12:52 PM (211.207.xxx.91)

서울인데 비평준화 ,평준화는 뭘까요?

그리고 윗님! 지령이요?
    와..제가 그 다이소촛불 말한사람이에요
    집회두번이나 갔다왔구요ㅠㅠ

• 9. ...
    '16.11.15 12:53 PM (118.218.xxx.21)

연합고사?????

이거 보는 지역도 있어요?

• 10. 진짜
    '16.11.15 12:54 PM (211.207.xxx.91)

진짜에요?
    연합고사 요새는 없이

그냥 일반고 가는거에요?

• 11.
    '16.11.15 12:56 PM (121.137.xxx.74)

연합고사 안봅니다. 일반 인문계고는 고입시험자체가 없어요.

• 12. ..
    '16.11.15 12:57 PM (121.167.xxx.129)

서울이라면
    시험 없어요, 그냥 가만히 계시면
    뺑뺑이로 돌려서 학교 배정해줍니다.
    특별히 잘하거나 다른 뜻이 있는 경우만
    특목고나 자사고, 마이스터고 같은 데 지원하구요,
    원글님 같은 경우는 그냥 가만히~~ 계시면 됩니다.
    인문계고는 누구나 갈 수 있어요.

• 13. 참고로 마이스터고는
    '16.11.15 12:58 PM (121.137.xxx.74)

전교권에 들어야 가는 특성화고고, 유명특성화고도 인문계고보다 가기 어려워요. 대학이면 모를까 고등학교 걱정은 안하셔도 됩니다.

• 14.
    '16.11.15 12:59 PM (211.207.xxx.91)

정말인가요?..휴 ..진짜 벌써부터 얼마나 걱정이되던지..
    애가 수학을 너무 못하거든요

너무 다행이에요
    님들 감사합니다..조급한마음이 사라지네요 ㅠㅠ

• 15. 음....
    '16.11.15 1:01 PM (119.67.xxx.194) - 삭제된댓글

제가 70년대생인데
    연합고사보고 고등학교 들어가고
    학력고사보고 대학들어가던 시절 이야기하시는 것 같아요.
    마이스터고가 상고 공고 농고 쯤으로 아시는 것 같고 ...

• 16. 그리고
    '16.11.15 1:05 PM (119.67.xxx.194)

공부에 뜻이 없고 못하면 차라리 특성화고를 가는 게 나아요.
    인문계만 고집 마시고 잘 알아보세요.

• 17.
    '16.11.15 1:05 PM (211.49.xxx.218)

우리애가 중3인데 연합고사 그런 소리는 못들어 봤구요
    특성화고는 전기라서 조금 먼저 신청해서 가는 것 같고
    일반 인문계는 후기예요.
    우리때 실업계라 부르던 고가 지금은 특성화고라고 하는 것 같아요.
    어떤 곳은 전교 30% 이내여야 가는 곳도 있고 특성화고라고 해서
    예전처럼 인문계 못가는 아이들이 가는 곳이 아니더라구요.

• 18. 잉??
    '16.11.15 1:23 PM (124.59.xxx.23)

마이스터고?? 너무 쉽게 보시네요
    공부 못 하면 거기도 들어가기 힘들구요

• 19. ...
    '16.11.15 1:25 PM (221.165.xxx.58)

아이가 중1인데 학교 시험 관련 너무 관심이 없으신거 아닌지요
    여기저기 인터넷 활용해서 아이 학업 관련은 꾀고 계셔야지요~
    연합고사를 보는지 안보는지 특성화고 마이스터고가 뭔지도 모르면 안되지요

• 20. ??
    '16.11.15 1:34 PM (152.99.xxx.38)

엄마가 이렇게 관심이 없으니 애가 공부를 안하는거 아닌가요. 요즘 연합고사가 어딧나요. 아무리 관심없어도 그걸 모르는 학부모가 있다니 놀랠 노자입니다

• 21. 늘행복하자
    '16.11.15 1:49 PM (125.182.xxx.69) - 삭제된댓글

아직 보는 곳 있어요. 전북,제주,울산,충남,경북요.전북,제주,울산은 올해까지 보고 내년부터 폐지고 충남,경북은 2019년도 폐지되는 걸로 압니다.

• 22. ...
    '16.11.15 1:50 PM (49.172.xxx.73)

공부 못한다고 인문계 갈수있을까 걱정하다가 개나소나 다 간다니 좋아만 하면 어쩔. 인문계가면요? 그다음은?

• 23. 연합고사
    '16.11.15 2:18 PM (180.67.xxx.181)

위에 댓글님처럼 아직도 보는 곳 있어요.
    저 고등 때는 비평준화라서 50명 중 15등안에 들지 못하면 인문계고 못 갔어요. 성적에 맞춰 그 학교에 원서썼죠. 나머진 실업계.
    지금은 평준화로 바뀐지 20년 정도 되었는데 그때보다 인문계고 성적은 확 떨어진 건 사실. 마이스터고 말고 특성화고 인기있는 곳은 인문계보다 더 쎄요.
    또 공부 잘해도 개인 소신이 있는 아이들은 특성화고 가기도 하고 오히려 인문계가 미달.
    내년부턴 중학 내신으로 간다고해서 사교육이랑 수행평가 더 난리네요

• 24. 저도
    '16.11.15 3:14 PM (223.39.xxx.86) - 삭제된댓글

저희는 지방광역시 인데요 중1때 담임선생님께서 80%안에 들어야 인문계고 간다고 말씀하셨어요.
    저희 아이도 수학때문에 평균을 다 깎이고 있어 조마조마 해요.
    고입연합고사는 없어졌지만 인문계고 컷트라인이 있는지도 모르니 한번 알아보세요.
    저도 원글님만큼 잘 모르는 애미라 신경 좀 써야겠네요.ㅠㅠ

• 25. ....
    '16.11.15 3:39 PM (183.98.xxx.95)

누구 말이 맞는지 어디다가 물어봐야 정확히 알까요?
    제가 아는 집도 몇년전 지방 광역시에서 인문계고 진학 못했다고 들었거든요
    시험없는 지역입니다
    서울 경기 모두 100%고등 진학하는게 맞나요
    저도 알아볼 일이 있는데 지역 교육청에 전화해봐야 하는지 궁금합니다

• 26. 그게
    '16.11.15 3:41 PM (211.207.xxx.91)

어느까페를 가입해야 정보를 많이 얻을수 있을까요?
    정말 아는엄마들이 동네에 없다보니..
    교류가안되서 더 이러나봐요 .

• 27. ....
    '16.11.15 3:47 PM (118.176.xxx.128)

카페 보다 학교 선생님 면담 청해서 문의하면 될 것 같은데요.
    요즈음 학생 수가 줄어서 성적 때문에 고등학교 진학이 안 되는 경우는 없습니다.

• 28. 내가 알기론
    '16.11.15 10:16 PM (112.164.xxx.162) - 삭제된댓글

서울은 그냥 인문계고를 가는걸로 알아요
    농담조로 말해서
    1-3등은 특목고 가고
    그담은 공부잘하는 애들중 뜻이 있는애들은 마이스터고 가고
    그담 그냥 보통애들은 인문계를 간다거나 실업계를 가는거지요

연합고사 우리지역은 있어요
    45% 안에 들어가야 인문계 고등학교를 갑니다.
    75% 안에 들어야 시내 실업계 갑니다,
    그리고 나ㅓ지는 시외지역으로 가야 합니다.
    그래서 중학생들 정말 열심히 학원 다닙니다.
    어떻게 하던 인문계. 하다못해 시내권 실업계라도 갈려고

연합고사 12월에 봅니다,
    그래서 중3애들은 벌써 기말 시험봤어요, 연합때문에