82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방금 JTBC 베트남 영사관님 훌륭하신 분이네요~

박하 조회수 : 6,303
한국외대 베트남학과 졸업하고 베트남어 능통.
발로 뛰어 민원 해결하고, 태국 쓰나미때도 실종 한국인 찾아 고생하시고.. 외교관은 파티나하고 국민의 안위엔 관심 없을꺼란 편견을 깨 주시네요. 너무 감사하고 또 한편으론 걱정도 됩니다.
이런분들은 공익제보자로 보호 받아야 한다고 생각해요.

http://m.blog.daum.net/_blog/_m/articleView.do?blogid=05UUd&articleno=1567461...
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 박하
    '16.11.14 9:37 PM (115.138.xxx.34)

http://m.blog.daum.net/_blog/_m/articleView.do?blogid=05UUd&articleno=1567461...

• 2. dfgjikl
    '16.11.14 9:38 PM (223.62.xxx.189)

당연한 게 놀라운 현실 ㅠ

• 3. ///
    '16.11.14 9:39 PM (61.75.xxx.195)

이 분 우리가 성금 모아서 최정예 경호원을 붙여드리면 좋겠어요

• 4. 테오
    '16.11.14 9:40 PM (175.209.xxx.15)

제 안위만 생각하면 굳이 저런 힘든 인터뷰 안하죠.
    인사가 개판인데도 입뻥끗 못하는 외교부에 절망하고 분개하신 듯...
    이번 인터뷰로 최악의 경우가 올수도 있단 생각 하고 임하신 거 같은데 아무 일 없기를...

• 5. 감사합니다
    '16.11.14 9:40 PM (175.201.xxx.107)

김재천 영사님 감사합니다

• 6. 그러게요..
    '16.11.14 9:40 PM (123.111.xxx.250)

안위가 걱정될 지경..

• 7. 오...
    '16.11.14 9:42 PM (121.175.xxx.144)

사라있는 외대!
    외교부 라인 탄 금수저 출신이 아니라 진짜 관료인가보네요.
    금수저들 사이에서 힘들게 자리잡았을텐데... 자리 걸고 말씀해 주셔서 고맙습니다. ㅜㅜ
    이런 분들이 피해보지 않고 쭉쭉 뻗어나갈 수 있는 사회가 꼭 만들어지기를...!

• 8. 좀전
    '16.11.14 9:42 PM (211.108.xxx.247)

뉴스 봤어요.
    공무원들의 귀감이 되시는분이네요!
    이런분 또 흔들어 놓을까봐 걱정 되는데
    이분 끝까지 지켜보겠습니다.

• 9. !!!
    '16.11.14 9:42 PM (39.123.xxx.25)

인터뷰 도중 말을 잇지 못할 때, 가슴이 아프더군요. 이런 분들이 있어서 그나마 다행이에요.

• 10. ㅇㅇ
    '16.11.14 9:42 PM (175.223.xxx.212)

정말정말 대단히 용기있는 분이네요.
    현직에 있는 공무원이 이렇게 밝힌다는건.
    감사합니다.

• 11. 진짜 외교관
    '16.11.14 9:43 PM (211.36.xxx.188)

아래 이분 걱정하는 글 댓글에 링크있어 신문기사 읽고 알았는데 이 글은 더 많은 내용이 있네요. 이런분이 참다운 공무원 상일텐데 현재는 매우 특이한 경우로 보일정도입니다.

• 12. 글 읽어보니
    '16.11.14 9:44 PM (223.62.xxx.58) - 삭제된댓글

총영사와 비교하면 참외교관이시네요.
    잘 되셨으면 합니다.

• 13. ㄷㄷㄷ
    '16.11.14 9:44 PM (180.230.xxx.146)

김재천 영사님이군요...공무원 신분으로 얼굴 공개하고....
    눈물로 증언하시네요............

• 14. 이분
    '16.11.14 9:45 PM (182.226.xxx.200)

정말 억울한 일 당하지 않는지 지켜봐야겠어요
    진정한 공무원이네요

• 15. ...
    '16.11.14 9:45 PM (203.234.xxx.239)

순시리 조카가 베트남에 있는데 진짜 안위가 걱정됩니다.
    베트남 조직폭력배들 무섭다는데.

• 16. ..
    '16.11.14 9:45 PM (122.40.xxx.140)

저도 안위가 너무 걱정 되네요.
    지켜드릴 방법 없을까요?

• 17.
    '16.11.14 9:47 PM (175.223.xxx.38)

이분 지키려면 총리 빨리 바꿔야

• 18. 제이드
    '16.11.14 9:47 PM (1.233.xxx.147)

용케도 이런 더러운 정부에 의인도 계셨네요 ..
    오히려 공개적으로 인터뷰 하셨으니 정부에서 함부로 건디는 일은 없기를요 ..

• 19. ㅇㅇ
    '16.11.14 9:49 PM (59.30.xxx.218)

저도 너무 걱정 됐어요.
    진실을 말하는 사람을 걱정해야하는 시절이라니

• 20. 모리양
    '16.11.14 9:52 PM (220.120.xxx.199)

김재천 영사님 감사합니다 ㅠㅠ 이런분이 장관 되셔야합니다

• 21. ...
    '16.11.14 9:55 PM (218.236.xxx.162)

정말 고맙습니다 !

• 22. ..........
    '16.11.14 9:55 PM (114.204.xxx.124)

제자리에서 자기가 맡은 임무를 해내는 사람이 많은게 당연한건데도 그렇지가 못한 시대를 살고있으니 우린 저분의 안위를 걱정해야하고 기자들의 안위를 걱정해야하고 중고등학생이 일제시대처럼 나라를 걱정해야하는 그런 시대에 살고있네요
    외교부같은 곳에서 저분 오래 버티시진 못하겠죠
    그래도 어떤일을 하시든 잘되시길 바랍니다

• 23. ㅇㅇ
    '16.11.14 9:57 PM (61.106.xxx.171)

아까 그시간에 방송놓쳤어요 무엇을 증언하신건가요?

• 24. 나나
    '16.11.14 10:24 PM (116.41.xxx.115)

너무 당연한건데 불안하고 걱정도 되고그러네요 .....

• 25. 이게 심각한 이유
    '16.11.14 10:29 PM (223.62.xxx.58) - 삭제된댓글

최순득 아들을 도와준 사람이 베트남 대사가 됐어요. 외교부 소속도 아니고 걍 민간인 사업가.
    근데 그 사람과 같이 근무하던 외교관이 갑툭튀 총영사가 됐죠. 총영사는 끗발이 매우 센 장관급 시니어가 가는 자리이며 내정자가 있었는데 갑자기 자격 요건 안 되는 사람으로 변경됨.
    외교부 빽도 없는데 어찌??? 바로 최순득 빽으로.
    다른 얘기 들어보니 이 사람이 국정원 지시로 우익 단체 시켜 한인회 난입 지휘했다네요.
    그리고 외교부 인사가 왜 중요하냐면 외교행랑이란 명목으로 권력자들이 돈 빼돌릴 때 자기 편이 있어야 손발이 척척 맞죠.
    외교행랑은 긴급 외교 자금이라 합니다. 한마디로 국부 유출하려 했다는 거예요. 그것도 우리 혈세를.

• 26. ㅇㅇ
    '16.11.14 10:47 PM (61.253.xxx.136)

우리나라 암적존재..국정원 검찰

• 27. bluebell
    '16.11.15 1:14 AM (210.178.xxx.104)

우리나라 공익제보자의 현실이 험하고. . 더군다나 몇십년전 육영재단 관계자들은 아직도 두려워 입도 뻥긋 못하는데. .정말 감사하네요, .근데 걱정이네요. . ㅠㅠ
    고맙습니다,정만정말!

• 28. 독일대사도
    '16.11.15 2:01 AM (188.23.xxx.254)

족쳐야해요. 순시리 돈 독일로 빼돌릴때 독일대사가 도와줬겠죠.
    지금도 독일대사, 덴마크 대사 나서서 숨겨주고 도와줄걸요.
    외교행랑으로 돈 빼돌리고.

• 29. ㅇㅇ
    '16.11.15 3:27 AM (61.106.xxx.171)

그래서 순득이가 베트남으로 외교행랑이용해 거액을 빼돌렸다는거군요 상식적으로 이해가 안갔었는데 순득이사람이 베트남에 외교부에 있으니가능했던일이었군요~ 참 더러운세상이네요