82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정유라 얘기 해주니 외국인 친구가 놀라네요.

... 조회수 : 4,826
가장 먼저 물어보는게 너네 나라 공산주의 국가냐고.

아니 돈많은 애들이 말타고 좋은 대학 가는게 뭐가 문제 냐고. 계속 What's the problem? 이러면서 반문해요. 자기네 나라는 Legacy라는 전형이 있는데 돈이 많거나 집안이 좋거나 하는애들이 그냥 돈내고 들어가는 전형있는데 아무도 이의제기 안하고 그런거에 화나하고 불공평하다고 느끼면 오히려 찌질이 처럼 취급받는다네요.

그것때문에 중고등학생들도 시위하러 나왔다고 하니까 굉장히 Commune(공산주의적인) 개념이 강한 국가같다고. 근데 어떻게 인터넷 기술이나 핸드폰 기술이 그렇게 발전했냐고 신기해하네요.
44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그 말
    '16.11.14 10:46 AM (223.62.xxx.112) - 삭제된댓글

뺏은거야 하시지....ㅋㅋㅌㅌㅌㅌ

• 2. 모리양
    '16.11.14 10:47 AM (220.120.xxx.199)

별 멍청한 글을 다보겠네요 ㅋㅋㅋ

• 3. 머리 쓴게 이 정도?
    '16.11.14 10:47 AM (125.146.xxx.54)

다음 알바 나오삼

• 4. 그말을
    '16.11.14 10:49 AM (211.252.xxx.1)

국민세금으로 샀고 대학 학칙까지 바꿔서 뒷구멍으로 들어왔다고 말해줬어요??

• 5.
    '16.11.14 10:50 AM (121.131.xxx.43)

별 멍청한 글을 다 봅니다.
    그게 자기 돈이면 누가 뭐래요?
    권력을 등에 업고 뇌물 받아서 말 타고
    공정한 시합에 따르지 않은채 성적 받고
    공정한 입시제도를 규정 고쳐 가면서 억지로 입학하고,
    나라의 기분이란 기본은 다 무너뜨리고 살아 왔는데,
    원글님, 그런 부분에 대해서 설명느 해 주신거 맞아요?

이걸 두고 공산주의 운운 하다니, 이건 뭐 새로 나온 종복이론입니까?
    정유라 비난하면 빨갱이다라고 지금 주장하시는 거예요?

• 6. ㅎㅎ
    '16.11.14 10:51 AM (1.218.xxx.13) - 삭제된댓글

결론은 시위하는것들은 종북.빨갱이라는거네요?
    원글님도 공감한다는건지..

• 7.
    '16.11.14 10:52 AM (121.131.xxx.43)

참고로, 자본주의의 종가인 미국에서도
    이 정도 부정부패를 저지르면
    최소 500년 복역 감입니다.
    미드도 안 보시는구랴.

• 8. 아이피기억하는이유!
    '16.11.14 10:52 AM (175.223.xxx.66)

137.74
    요며칠 많이 본 아이피인데?

• 9.
    '16.11.14 10:54 AM (121.131.xxx.43)

원글님, 글 하나 던져 놓고 어디 가셨삼?

말을 해 봐요, 말을.
    그래서 그 외국인 머시깽이한테 도대체 뭐라고 한겨?
    제대로 답변을 했는데도 저런 말을 했나고 묻잖아욧.

• 10. ...
    '16.11.14 10:54 AM (112.167.xxx.117) - 삭제된댓글

박근혜가 최순실 얘기도 좀 해주세요.
    그 외국인 친구 기절할거임..

• 11. ///
    '16.11.14 10:54 AM (61.75.xxx.195)

한국에도 부잣집 애들 사이에 그 전형도 인기가 많아서 그런 애들끼리 모여서 경쟁을 하고 선발 학칙이 있는데
    학칙도 바꾸고 선발하는 경기도 다 조작했다고 말하세요.

그리고 경기규칙, 학칙 바꾸고 경기심판 매수하느라
    원칙을 준수하려는 수많은 사람들이 쫓겨났다고 말하세요
    심판이 쫓겨 나고, 그렇게 들어온 학교를 학생이 안 다녀서 제적 경고한 교수가 쫓겨나고
    같이 경쟁한 학생들 부모가 국세청이 아니라 검찰에게 세무조사 당하고
    박해받았다는 이야기도 하세요.

그리고 그 모든 것이 가능했던 게 천문학적인 돈의 힘인데 그 돈이 국민의 돈이라는 이야기도 하세요

원글님이 정보를 너무 뜨문뜨문 엉성하게 말해서 그 외국인 친구가 오해할만 하네요.
    다음부터는 정보를 제대로 옮길 자신이 없으면 가능한 외국인에게는 이 말 저말 옮기지 마세요
    한국인 이미지 나빠집니다.
    아니면 지금 제가 올려준 댓글 메모해서 외국인 친구에게 다시 알려주세요

• 12. ...
    '16.11.14 10:54 AM (112.167.xxx.117)

박근혜 최순실 얘기도 좀 해주세요.
    그 외국인 친구 기절할거임

• 13. ㅋㅋ
    '16.11.14 10:54 AM (180.64.xxx.195) - 삭제된댓글

얘 어제부터 애쓰네요...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 14. 쉴드칠 시간에
    '16.11.14 10:55 AM (68.129.xxx.115)

네 처지를 생각해봐
    부역질해서 버는 돈으론
    니네 애들 승마로 대학 못 가
    그리고 다른 나라에선
    지돈 말고 큰 회사에 삥 뜯어서 대학 보내면 감옥 가

• 15. 돈많은 사업가 자식이
    '16.11.14 10:55 AM (222.112.xxx.204)

말타고 대학가는 거 뭐라고 할 사람 없어요. 댓통령과 개인적 커넥션으로 부정축재해서 국가 예산, 국민 세금 수십조 말아 먹고 대기업 삥뜯어서 산 말이고, 간 대학이라고 제대로 말을 해줬어야죠.

• 16. ....
    '16.11.14 10:57 AM (183.109.xxx.87)

외국이 기부금 입학제가 가능한 가장 큰 이유는 철저한 도덕성에 입각한 학사관리입니다
    돈 아무리 처발라도 능력안되고 학점안되면 졸업자체를 안시켜주고 중간에 짤라요
    우리나라는 근본부터 안되있기때문에 기부금 입학제라는건 영원히 불가능한 제도이구요

• 17. ///
    '16.11.14 10:58 AM (61.75.xxx.195)

한성주 몰라요?
    말타고 고대 갔을때 고대생이 시위하고 문제 삼았나요?

1980년대 학력고사로 철저하게 성적으로 줄세워서 입학할때도
    승마, 하프, 별별 전형 다 있었어요.
    비꼬기는 했어도 별말 없었어요

• 18. 근데 그 친구 신문은 보나요?
    '16.11.14 10:59 AM (222.112.xxx.204)

전세계 메이저 외신에서 꽤 심각한 문제로 다루고 있는 사안인데 그 친구는 신문도 안 보나보네요. Legacy운운하지 말고 신문좀 보고 정치, 상식 공부좀 하라고 하세요. 어디서 사회주의 타령이야. 뭣도 모르는게. 아니면 내가 낚시에 너무 진지하게 반응하고 있는건가...

• 19. 그 전형이
    '16.11.14 11:00 AM (223.62.xxx.237)

공식적으로 있는 건지는 모르겠지만, 그 돈이 "검은 돈" 이니 문제죠. 미국이나 서구 사회는 시스템이 부정부패를 어느정도? ?차단하니 "돈의 힘"에 대해 긍정적인 생각을 많이 하죠. 하지만 대한민국은 대기업초기 정착인가 부터가 불공정한 게임을 해서 "돈의 힘"이 정말 부패한 게 많아요. 유전무죄 무전유죄 라면서요

• 20. ///
    '16.11.14 11:00 AM (61.75.xxx.195) - 삭제된댓글

정유라가 말 타고 대학가서 중고등학생들도 시위하러 나왔다고 말하니 찌질이 취급받죠
    그것때문에 중고등학생들도 시위하러 나온게 아니라 대통령이 청와대 시스템 무시하고
    최순실하고 둘이서 국정 농단해서 시위하러 나온거예요
    ㅄ이 말 옮기니 ㅄ 말 듣고 성숙하고 위대한 국민들 ㅄ 취급하네요.

ㅄ하고 친구하는 그 외국인도 ㅄ일 가능성이 있어보입니다.

• 21.
    '16.11.14 11:01 AM (211.176.xxx.34)

니가 바보라서 그래요.
    설명을 잘해봐.
    국가대표도 규정 바꿔서 혼자 출전해서 일등하고
    학교 안나가서 초중등도 못 졸업하는데 공로상 받고 졸업하고
    우리나라는 기부입학제도 없는데 실력으로 들어가는 제도에서
    부정입학하고 학점도 교수 협박해서 따서 그렇다고
    근데 니네 나라는 이래도 돈만 많으면 괜찮아?
    그런 썪어 빠진 나라는 어디니?
    그래도 내조국은 국민이 다 잘못된건 알고 일어나는데
    너네는 잘못됐다는 생각조차못하고 공산주의나 그런다고 생각하는 거지 같은 민주주의 표방하는 나라니?
    왜 말 못해? 왜 못하냐고? 이 똥멍청이야~~~~~~~

• 22. ///
    '16.11.14 11:01 AM (61.75.xxx.195)

정유라가 말 타고 대학가서 중고등학생들도 시위하러 나왔다고 말하니 찌질이 취급받죠
    그것때문에 중고등학생들도 시위하러 나온게 아니라 대통령이 청와대 시스템 무시하고
    최순실하고 둘이서 국정 농단해서 시위하러 나온거예요
    ㅄ이 말 옮기니 ㅄ 말 듣고 성숙하고 위대한 국민들 ㅄ 취급하네요.

ㅄ하고 친구하는 그 외국인도 ㅄ일 가능성이 있어보입니다.
    전세계 주요언론사에 대한민국의 시위를 보도했는데 ㅄ같은 너님 말만 듣는 외국인 친구라니
    끼리끼리 노네요

• 23. Mars
    '16.11.14 11:02 AM (58.76.xxx.135)

너 유라니
    외국도 학칙바꾸고 말타고 들어가니?

• 24. 어이구
    '16.11.14 11:03 AM (107.147.xxx.167)

여기 미국 사는 사람들이 얼마나 많이 들어오는 곳인데... 나도 지금 미국 살지만 우리가 레거시를 모르겠냐?
    알바면 공부 좀 하고 글 쓰고 아니면 제발 외국에서 그러고 다니지 마라

• 25. .........
    '16.11.14 11:03 AM (121.173.xxx.148)

하하하.
    원글님아.. 너 초등생이셔??
    외국처럼 그런제도가 합법화 되었니?? 우리나라가??
    아휴...정말.............

• 26. ㅇㅇ
    '16.11.14 11:04 AM (221.138.xxx.125)

이건 바보도 아니고
    레거시없는 한국도 승마로 대학가는 애들 많이 있거든요
    대표적으로 고소영 한성주
    그때마다 촛불시위했답니까
    불공정한거 알아도 제도가 그러니 수긍한거죠
    정유라는 불법을 저지렀고 거기에 권력을 동원한 증거가
    드러나 국회에서 먼저 문제제기 된거잖아요
    그이후 전개 상황은
    기사 하나만 봐도 아실테고
    님이 앞뒤 다 잘라먹고 핵심 빼고
    친구에게 잘못 전달했나 보네요
    아님 그친구가 돌대가리거나
    아직도 레가시 들먹이며 외국에 흔한거라는
    개소리하는 인간들이 있다니

• 27. 쓸개코
    '16.11.14 11:05 AM (119.193.xxx.54)

오늘글은 좀 다르게 썼네요 ㅎㅎ 맨날 시위해서 뭐하냐는식으로 도배를 하더니.

• 28. ㅌㅌ
    '16.11.14 11:05 AM (1.177.xxx.198)

알바는 딴데가서 놀아라

• 29. 근데, 미국에 사는
    '16.11.14 11:06 AM (223.62.xxx.237)

친척이 그러더군요. 사회주의 중국은 국민들이 뼛속부터 자본주의 피가 흐르는데, 한국은 뼛속 피가 사회주의 피가 흐른다고. 음~사돈이 땅사면 배가 아파서일까요? ㅋ
    여튼 순시리는 남의 돈 가지고 배불린 거, 그 돈의 출처가 문제죠

• 30. 댁은
    '16.11.14 11:07 AM (218.50.xxx.151)

사물을 판단하는 기준이 "외국인의 눈"이에요?
    뭐 바나나족이시네. 단순해서 사는게 참 편하겠어요.

• 31. ///
    '16.11.14 11:08 AM (61.75.xxx.195)

근데, 미국에 사는 친척이 한국인을 뭐 제대로 안다고...그럴까요. ㅎ

• 32. .......
    '16.11.14 11:11 AM (222.238.xxx.201)

정유라 그년이 쓴 돈 다 우리세금이야.!!!!!!

• 33. ......
    '16.11.14 11:14 AM (110.70.xxx.50)

외국인이 절 위로하더라고요
    샤머니즘리더 라면서 ㅡ.ㅡ

• 34. .....
    '16.11.14 11:18 AM (118.222.xxx.29) - 삭제된댓글

오.. 돈 많은 친구 추종하시는 그분~ 안녕하세요~
    요새 우울증은 좀 나아지셨어요?
    아파트 16채 친구 글은 왜 지우셨어요?
    외국인도 추종하시나본데..
    친구는 골라 사귀셔야죠.
    시녀병 소리 들어요..

• 35. ㅇㅇ
    '16.11.14 11:38 AM (223.62.xxx.76)

너 유라냐 ?. 어디서 수작을..

• 36. ..
    '16.11.14 11:41 AM (118.222.xxx.29) - 삭제된댓글

시녀병..

• 37. 자 이제 설명해봐
    '16.11.14 11:48 AM (59.6.xxx.251)

자..이제 영어로 설명해 봐요..친구한테 뭐라고 설명했는지..
    님 설명이 100% 잘못됐을 듯..
    영어로 올리면 어디가 잘못됐는지 봐드림..
    못올리면 얘기못한 걸로..

• 38. ///
    '16.11.14 11:56 AM (61.75.xxx.195) - 삭제된댓글

윗분 말씀대로 외국인 친구한말 영어로 못 올리면 알바 셀프 인증

• 39. ///
    '16.11.14 11:57 AM (61.75.xxx.195)

윗분 말씀대로 외국인 친구에게 한 말 영어로 못 올리면 알바 셀프 인증

• 40. ㅇㅇ
    '16.11.14 12:38 PM (59.11.xxx.83)

뭐라고했길래 외국인이저럼?

학칙이나 그런거에 맞게들어간거면 당근상관없는거지
    누가 개념없이 설명한건지ㅋㅋ

• 41. 나 외국 사는 여자
    '16.11.14 1:21 PM (173.206.xxx.225)

정유라 처럼 출석도 안하고, 리포트 제출도 안하는데
    문제가 안된다고 하던가요?

• 42. 오수정이다
    '16.11.14 1:52 PM (112.149.xxx.187)

젠장...제목에 낚였네요...우쉬

• 43. 정직원
    '16.11.14 2:32 PM (211.204.xxx.197)

너님 글 모음
    팬이라
    줌인줌아웃에 모아두었어요.
    알바라면 다행인데 알바지망생이면 개망
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=17&cn=&num=2225667&page=1

• 44. 정말
    '16.11.14 3:20 PM (1.227.xxx.174)

원글아 공부 좀 해라. 내가 만난 외국인들은 어떻게 그런일이 있냐고 물어보던데. 창피해서 혼났다.

원글과 친구는 덤 앤 더머군.