82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

87년 6월 항쟁때도 저렇게 전세버스 대절하면서 올라왔나요

ㅇㅇ 조회수 : 1,616
분노에 찬 상경 열기를 봤을때
그야말로 역대급이 되겠네요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.11.12 2:10 PM (112.184.xxx.61)

그땐 지방에서도 자체적으로 크게 했어요.
    어지간한 대도시는 늘 최루가스 냄새가 났었어요.

• 2. ...........
    '16.11.12 2:25 PM (66.41.xxx.169)

김대중-노무현 정권 10년간 그나마 민주화가 돼서 이 정도죠.
    예전 그 서슬 퍼렇던 독재시대에 버스대절 상경시위라뇨....
    그 버스 탄 채로 남산으로 안 끌려가면 다행이었죠.

• 3. 그렇군요
    '16.11.12 2:32 PM (125.142.xxx.145) - 삭제된댓글

예전은 수도권 인파만 모였었는데 지금은
    지방에서 너도 나도 올라오는 그림이다 보니
    그런건가 보네요.

• 4. 그렇군요
    '16.11.12 2:34 PM (125.142.xxx.145)

버스대절 상경 시위는 근래 들어 생겨난 거네요

• 5. 그때는
    '16.11.12 2:39 PM (222.235.xxx.188)

올라갈 필요도 없었어요. 모두 거리로 쏟아져 나와서 데모하고 대학교 앞은 매일 전경하고 대치하고 있었구요.
    오죽했으면 대학교를 거의 한학기동안 휴교를 했겠어요.
    등록금만내고 중간고사 학기말 고사 거의 레포트로 대체하고 졸업했어요.

• 6. 그때 고등학생이었는데
    '16.11.12 3:20 PM (122.37.xxx.51)

요 친구들과 길거리걷다, 인파에 휩쓸려 여기저기 숨고...체루탄 쏘고 전경들 막 쫒아오니
    어쩌다
    역사적인 현장에 있겠되었네요
    지금과 달리, 무서웠어요

• 7. 대절
    '16.11.12 3:21 PM (14.38.xxx.77) - 삭제된댓글

지방도시는 각자 알아서 싸웠구요 ㅎ
    서울은 그 때 막판에 직장인들이 점심시간이랑 최근 후에 ㅎㅎㅎㅎㅎ
    당시 신문에 날마다 데모 인원 증가 하는 걸 헤드라인으로 뽑았는데 20만인가부터 시작해서 40만 60만 70만 막 이렇게 올라가던 게 기억 나네요. 마치 나풀레옹 파리 올라올 때 헤드라인처럼 ㅋㅋㅋㅋ

• 8. 대절
    '16.11.12 3:21 PM (14.38.xxx.77) - 삭제된댓글

지방도시는 각자 알아서 싸웠구요 ㅎ
    서울은 그 때 막판에 직장인들이 점심시간이랑 퇴근 후에 ㅎㅎㅎㅎㅎ
    당시 신문에 날마다 데모 인원 증가 하는 걸 헤드라인으로 뽑았는데 20만인가부터 시작해서 40만 60만 70만 막 이렇게 올라가던 게 기억 나네요. 마치 나풀레옹 파리 올라올 때 헤드라인처럼 ㅋㅋㅋㅋ