82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급질문 ) 아이가 39도 넘었어요 ㅠㅠ

홍이 조회수 : 6,759
오늘 새벽부터 열이 나서 해열제 두번 먹이고

소아과갔는데 단순 몸살 혹은 열감기같다고 하며

목부은곳도없고 중이염도 아니라했어요

오늘 밤에 열만 심하지않음 내일 외부활동 문제 없다고 ...

근데 지금 저녁부터 계속 열이 39도를 오르락거려요

해열제먹인지 두시간정도 지났는데

지금 39.2도에요 십분전엔 39.5였구요

전에도 열나서 응급실 가본 경험으로

딱히 응급실에서 뭘 해주진 않고 그냥 열재보고 간단검사후

약봉지받아본 기억밖에 없는데 그래도 응급실 가볼까요 ?

괜히 추운데 애 더 고생시키는건 아닌지 ㅠㅠ

두시간 지났으니 다른 계열 해열제 먹이고 좀더 지켜볼까요 ??
57 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 좌약식 해열제
    '16.11.10 10:29 PM (110.8.xxx.22) - 삭제된댓글

약국에서 팔아요. 그거 사용하세요.

• 2. ....
    '16.11.10 10:29 PM (220.127.xxx.135)

단순 감기 열이 나는거면 응급실가도 특별히 해주는건 없지만..그래도 불안하면 가는게 마음이 편하긴 하죠..
    아주 가끔 혹..............단순 감기열인줄 알았는데 다른것일수 있으니까요

• 3. 열이
    '16.11.10 10:29 PM (175.126.xxx.29)

위험한게 뇌하고 관련 있어서 그런거잖아요
    전에 갔던 응급실 그병원 밖에 없나요
    아이가 몇살인지...
    초등이하 어리다면 그래도 응급실 가야하지 않을까요...

• 4. 바로서기
    '16.11.10 10:30 PM (110.8.xxx.22) - 삭제된댓글

약국에서 팔아요. 그거 사용하세요.
    효과 바로 옵니다. 열 떨어트리는 게 급선무!

• 5. 해열제만
    '16.11.10 10:30 PM (124.53.xxx.27)

먹이지 말고 미지근한 물수건으로 상체 닦아주세요
    물도 계속 먹이구요

• 6. ㅈㅈ
    '16.11.10 10:30 PM (175.223.xxx.159)

다른 계열 해열제
    정 급하면 119전화해보세요
    의료상담.여기로 통합됐거든요

• 7. ..
    '16.11.10 10:31 PM (119.194.xxx.4) - 삭제된댓글

몇 살인가요?
    다른 증상 없이 열만 나는 상황에서 저라면...
    유아면 응급실 가보고 초등 이상이면 아침까지 버텨볼래요
    유아는 열성경련 위험도 있으니까요

• 8. molly
    '16.11.10 10:32 PM (1.245.xxx.100)

아이는 경기가 날수도 있어요. 응급실 가셔요.

• 9. ㅇㅇ
    '16.11.10 10:33 PM (125.185.xxx.178)

실내온도25도정도에서 문 다 닫고
    미지근한 물에 담근 수건으로 겨드랑이.목 닦아주세요.
    마르면 다시 물 묻히고를 되풀이하세요.
    그럴려면 상의를 벗겨야겠죠.
    열이 오를때는 30분단위로 열재세요.

• 10. 산여행
    '16.11.10 10:33 PM (211.177.xxx.10)

병원약먹여도 열이 안떨어져서 밤새고생한적있어요.
    집시원하게하시고, 아이 온몸을 따뜻한 물수건으로
    열떨어질때까지 닦아줬어요.
    병원에서 이상없었다면,
    차라리 집에서 계속 열떨어질때까지
    그렇게 해주세요. 보리차 많이 먹이시구요.
    그래도 안되고 그럼 응급실가시구요.

• 11. 홍이
    '16.11.10 10:35 PM (211.212.xxx.16)

문제는 저희집이 지금 넘 추워요
    중앙난방인데 난방도 안틀어주고
    지금 옷들어올려서 물수건 닦아주니 춥다고 엄청 짜증내요
    아 그냥 병원가볼까 싶네요 4살아이인데 약도 안먹겠다 병원도 안간다 난리네요 ... 하 ㅠㅠ

• 12. ...
    '16.11.10 10:37 PM (95.149.xxx.78) - 삭제된댓글

저희 둘째가 어릴때 감기만 걸리면 열이 펄펄 났었어요. 열나면 해열제 한종류로는 안되서 두 종류 번갈아가며 서너시간 간격으로 먹이고 미지근한 물로 수건 적셔서 온몸 닦아주며 밤 새웠으니까요. 저희 애는 고막 체온계로 40도가 넘어간적도 있었어요. 저라면 옷 다 벗기고 수건에 미지근한 물 적셔서 온 몸 닦아줄 것 같아요.

• 13. ..
    '16.11.10 10:38 PM (118.218.xxx.46)

해열제 더 먹이시고 머리에 물수해주고 이불 두껍게하지마세요. 지금가도 당직의사뱎에 없어서 낼아침일찍 소아과가세요. 또 글 올려주세요.

• 14. ㅇㅇㅇ
    '16.11.10 10:38 PM (125.185.xxx.178)

선풍기난로라도 없나요.
    그거 구석에 켜놓으세요.

• 15. 다시 달아요.
    '16.11.10 10:39 PM (110.8.xxx.22) - 삭제된댓글

제가 우리집 아이들 그런 증상일때 좌약식 해열제로 잘 넘겨왔어요. 약사랑 상의하고 그걸 구입해 오는게 빠르실거에요. 먹는 해열제랑 성분이 다르고 효과가 빨라요.

• 16. ...
    '16.11.10 10:42 PM (117.111.xxx.195)

경험상 욕조에서 미지근한 물에서 놀게 하는게 젤로 좋았던거 같아요
    겨드랑이 목뒤에 이런데 계속 열내려주면서요..
    밤 무사히 넘기시길..

• 17. 홍이
    '16.11.10 10:42 PM (211.212.xxx.16)

지금 39.7도여서 넘 놀래서 옷입히고 병원가보려해요 ㅠㅠ

다들 감사합니다 ㅜㅜㅜ

• 18. 홍이
    '16.11.10 10:43 PM (211.212.xxx.16)

옷입히고 마지막으로 다시 쟀는데 38.5에요
    여기다 생중계하는게 좀 그런데 믿을곳이 여기밖에 없네요 ㅠㅠ
    계속 닦아줘볼까요 저도 우왕좌왕이네요 ㅜㅜ

• 19. ...
    '16.11.10 10:50 PM (125.186.xxx.247)

대변은 어떤가요?똥싸지 않았으면 관장시켜보세요
    변비가
    사람을 긴 대롱이라고 생각할때
    밑부분이 막힌거라고 생각하시면 이해하시기 편할거에요

• 20. ..
    '16.11.10 10:51 PM (125.191.xxx.179)

타이레놀이열이잘안떨어지던데
    부루펜은없나요,,
    부루펜을먹였음 타이레놀을먹여보고요 추워하지않음 젖은옷입히고ㅈ따뜻하게해줘보세요 발은따뜻하게..
    탈수증상있거나 갓난아기아님...
    그치만 만의 하나란게있고 직접본게아니라 참 그러네요
    어너낫길..

• 21. ...
    '16.11.10 10:51 PM (118.218.xxx.46)

애기 열 좀 떨어졌나요? 해열제 더 먹이셨고요? 슬슬 떨어지는거 같은데, 집 따뜻하게 해주셔야될듯 해요. 그리고 항상 열오르기전에 손발 차가워지니 열떨어져도 손발 만져보심 열오르겠다 아실거에요. 열떨어진후에도 해열제 시간 맞춰 먹이시고요. 고생이시네요.

• 22. 5세엄마
    '16.11.10 10:52 PM (218.51.xxx.169)

열이 심할땐 내리는데 시간 걸려요
    열도 조심하야하지만 해열제도 마찬가지에요
    애가 쳐지고 너무 힘들어 안하면 괜찮아요
    아이 상태 잘 지켜보고
    추워하면 이불 많이 닾어주고
    팔다리 저물러서 혈액순환 잘되게 도와주세요
    양말도 신겨주고 미지근한 믈도 많이 먹여주세요
    집안 습도 올리면 감기에 더움되니 주전자에 물도 끓여주세요 보리차 진하게 수저로라도 따먹여주고
    대신 머리는 차게해야해요
    물수건 앉아주고
    미지근한 믈을 손에 묻혀 머리를 슬슬 만져주세요

열이 40도 가까이 된다고 41 도 42도 계속 오르는게 아니니 아이상태 계속 살펴사 엄마가 아이가 잘 이겨내게 도와주세요~

• 23. 샤라라
    '16.11.10 10:52 PM (1.224.xxx.99)

온풍기 없나요...

물이 차가우면 큰일나요. 애가 경기 일으킬수 있어요.
    뜨끈하다 싶은 40도정도의 물에 수건 적셔서 따근한 수건으로 닦아줘야 합니다.

애들이 크려면 그렇게나 열을 올리고 앓아요...^^

• 24. 5세엄마
    '16.11.10 10:53 PM (218.51.xxx.169)

오타 많네요 ㅠㅠ

• 25. 홍이
    '16.11.10 10:53 PM (211.212.xxx.16)

지금 이마에 물수건 얹어주고 가슴쪽을 계속 닦아주고 있어요
    진짜 집이 넘 추워서 아이가 계속 이를 딱딱 거리네요 ㅠㅠ
    마루에는 난방 뗄수있는데 집은 따뜻하게 아이는 시원하게
    이렇게하면 되나요 ??

해열제는 챔프 (아세트아미노펜계열) 하고 세토펜 번갈아먹이고있어요

• 26. 홍이
    '16.11.10 10:54 PM (211.212.xxx.16)

자기일처럼 댓글달아주시는 82님들 감사합니다 ㅠㅠ

• 27. 샤라라
    '16.11.10 10:54 PM (1.224.xxx.99)

열은 사흘 가요.
    지금 응급실로 뛰어봤자 애 고생 시키는것 맞아요...
    벼라별 검사질 다 하면서 돈만 몇십만원 나갈거에요. 애는 홀딱 벗겨서 위에 쓴 것 처럼 빠께쓰에 뜨건물 받아오게 시켜서 수건닦이만 시키고요.
    어린이 응급병실 수준이 그렇죠....닝겔 절대로 안꽂아줘요. 오히려 개인 병원이 닝겔 빨리 놔줘서 열 떨어트리지요...

• 28. 5세엄마
    '16.11.10 10:56 PM (218.51.xxx.169)

엄마가 침착하게 하세요~추워할땐 입혀주세요 오한들면 다 감기 들려요~
    집이 추우니 땀나면 마르면서 감기안들게 갈아입혀주혀주구요~괜찮으면 나중에 얇은 내의만 입혀주세요
    저희집도 공기가 차서 난방텐트 주문했어요 ㅎㅎ 아이 좋아지면 하나 써보세요~안아프거 겨울 나기 바래봅니다~

• 29. 샤라라
    '16.11.10 10:56 PM (1.224.xxx.99)

애 데리고 나가는것 보다는 24시간 편의점가서 아이 음료수들...뽀로로라든가 등등 사와서 애 입에 마시게 하는게 나은데...쩝.......

물 한컵에 1도가 내려가요........

나중에라도 꼭 이걸 숙지하시고, 콜라, 사이다 하여튼 종류 가리지말고 물종류를 애 입에 쑥쑥 마시게 해 주세요.

• 30. 6세엄마
    '16.11.10 10:56 PM (119.67.xxx.83)

이시간에 응급실 가도 딱히 뭐 해주는거 없다는거 경험해보셨을거에요. 몸은 따듯하게 해주고 머리랑 목 뒤를 시원하게 해주세요. 부루펜 타이레놀 2시간 간격으로 먹이시구요.

• 31. 홍이
    '16.11.10 10:56 PM (211.212.xxx.16)

악 지금 보니 저 해열제 두개가 같은 계열이네요 ... 약사 뭡니까. ㅜ ㅠ 저도 헷갈려서 재차 물어보니 괜찮다고하더니만 ... 그래도 얼추 네시간은 지난거같아 다행이네요 ㅠㅠㅠㅠㅠ

계속 닦아주고있을게요 감사합니다 ~

• 32. 샤라라
    '16.11.10 10:58 PM (1.224.xxx.99)

애 춥게하면 큰일나요.....

뜨거운 물수건으로 닦아주는곳은 겨드랑이 등. 입니다....

• 33. 5세엄마
    '16.11.10 11:00 PM (218.51.xxx.169)

제가 오래전에 열나서 추워하는 아이 따뜻한 욕조에 넣어서 열내리려다가 아이가 덜덜 떨어서
    응급실 간적 있는데 그럴땐 입혀서 땀내라고 하더리구요
    어떤가 하던 어이가 너무 힘들어 하는간 안하는게....
    물수건음 겨드랑이나 머리 이마
    배 가슴 목은 하지 말라더라구요~

• 34. 닦아주실려면
    '16.11.10 11:01 PM (119.67.xxx.83)

가슴께 이런데 말구 겨드랑이 아래 사타구니등 살이 접히는 곳을 닦아주시는게 효율적이에요... 아이가 입을 딱딱거릴정도면 안 닦는게 나을거같아요 ㅠㅜ 대신 따듯하게 입히고 손발을 주물러주세요.. 이마는 찬 물수건하고 미지근한물로 머리카락 살짝 쓸어주시구요

• 35. 병원가세요.
    '16.11.10 11:03 PM (59.9.xxx.112)

열이 심하게 오르면 얘가 덜덜 떨어요..
    손발 차가워지면 정말 고열인거예요.
    저희애도 고열로 응급실갔었는데
    수액으로 열 내리게 해줘요.
    4살이랬죠?
    병원가세요...병원에서 해주는거 없어도 큰일날 확률은 낮아지잖아요.

• 36. 힘내요 엄마
    '16.11.10 11:05 PM (124.53.xxx.27)

힘들죠
    아이 열날때가 젤 맘아프죠
    기운도 못쓰고 축 쳐져있는거 보는것만으로도
    혹시..아이가..폐가 좀 크고 마른편인가요??
    그렇담 폐부위 앞과 등을 더 닦아줘서 열 내리게 해주시고 힘드시겠지만 물 먹임서 그림책 읽어주거나 잔잔한 음악 들려주세요

• 37. 쭈쭈
    '16.11.10 11:11 PM (49.168.xxx.112)

물좀자주주세요 그리고 손발 차가움 꼭 따뜻하게 해주구요 추워하면 뭘좀덮어주세요 힘드시겠지만 밤새 열재고 확인하셔야겠네요 해열제가 잘들으면 땀이 나면서 열이 내려갈텐데 계속고열상태면 꼭 병원가시구요

• 38. 홍이
    '16.11.10 11:12 PM (211.212.xxx.16)

다시 옷입히고 이불덮어줬어요 ㅜㅠ
    이마만 물수건하구요...
    다시 열재보니 39.7도에요
    근데 아이가 잠이 들었어요 ㅜㅜ 방금 해열제 먹였으니
    조금 기다려보고 병원가렵니다 ㅠㅠ

• 39. 티니
    '16.11.10 11:18 PM (125.176.xxx.81)

39.7도인데 이불을 덮어주셨다고요?
    소아과에서는 열이 38도 이상 오르면 홀딱 벗겨놓으라고 하던데요... 기저귀 차는 아이는 기저귀만 남기고요.
    36.7도인데 39.7도로 잘못 쓰신게 아니라면
    얼른 미지근한 물 받은 대야 같은데 애 넣구
    씻어주세요.. 해열제 먹였는데 그정도면 정말심하네요

• 40. 떨지마세요
    '16.11.10 11:19 PM (122.36.xxx.159)

우리애들 어릴때 생각나네요
    별일없을꺼예요
    차분히 미지근한수건으로닦으면서 기다리세요
    4살이니 견디는 힘 있어요
    새벽내 힘드실 님 화이팅요

• 41. 티니
    '16.11.10 11:19 PM (125.176.xxx.81)

40도 넘으면 정말 위험할 수 있어요.. 얼른 열 내리는게 중요하니 옷부터 벗기셔요

• 42. ....
    '16.11.10 11:20 PM (118.218.xxx.46)

열나면 속도 안좋고 못먹으니 낼 아침엔 꼭 병원가셔서 수액달아주세요. 영양제도 요즘 맞추는듯한 추세니 같이요. 부루펜이 잘들으니 담엔 구비해놓으시고요. 집은 따뜻 아이는 시원 맞아요. 내복 입은정도로요. 힘내세요.

• 43. ㅡㅡ
    '16.11.10 11:21 PM (112.150.xxx.194)

보통. 40도 올라도 그이상은 안가더라구요.
    평소에 경기하는일 없었으면 집에 계셔도 될듯.
    애가 아플만큼 아파야 내려가더라구요.
    저는 손발 주무르고.땀빼는데요.
    땀 나기 시작하면 열이 뚝 떨어지긴 하던데.

• 44. 홍이
    '16.11.10 11:22 PM (211.212.xxx.16)

저도 예전에 아빠가 열날때 얇은 런닝만 입히고 부채질 해주셨거든요
    병원갔더니 간호사가 그렇게 하라고 하셨다구요
    근데 또 어떤분들은 추워하면 하지말라하시니 저도 넘헷갈리메요ㅜㅜ

• 45. 해열제
    '16.11.10 11:23 PM (1.225.xxx.178) - 삭제된댓글

맥시부펜 부루펜 캐롤시럽 중 하나 얼른 사오세요
    두시간마다 교차투약 하세요
    지지난주에 다섯살 딸 데리고 응급실 갔더니
    내릴때까지 교차투약 하더라고요

• 46. 해열제
    '16.11.10 11:25 PM (1.225.xxx.178)

맥시부펜 부루펜 캐롤시럽 중 하나 얼른 사오세요
    두시간마다 교차투약 하세요
    지지난주에 다섯살 딸 데리고 응급실 갔더니
    링거 맞으면서 내릴때까지 교차투약 하더라고요

• 47. 까사렐
    '16.11.10 11:27 PM (119.207.xxx.154)

얼른 응급실 가세요 .저희 아이 4살때 열날때 이불 덮어 주었더니 40도 넘어가서 열경기 와서 119불러 응급실 갔어요. 애도 힘들고 경기하는거 너무 무서웠어요 . 해열제는 부루펜이 더 잘 들었구요.

• 48. 에구
    '16.11.10 11:30 PM (125.185.xxx.178)

집이 그정도로 추운지는 몰랐어요.
    물로 닦이지 마세요.

• 49. 에구
    '16.11.10 11:32 PM (125.185.xxx.178) - 삭제된댓글

그냥 이불덮어주고 부르펜.타이레놀 교차로 먹이시고
    열이 36.8되면 응급실가세요.
    오늘 밤 힘드시겠어요.

• 50. 응급실
    '16.11.10 11:34 PM (125.177.xxx.147)

가보는게 나을것 같아요
    열이 오래토록 안떨어지니 큰병원 응급실에 가보시는게 좋을것 같아요 폐렴이면 고열이 지속적이로 나고 해열제도 효과가 없더라고요ㅜ

• 51. 음.
    '16.11.10 11:35 PM (39.123.xxx.107)

독감 테스트는 하셨나요?
    열감기 사십도 넘은적이 있었는데
    약먹고 땀빼고 하니 괜찮다가 반복을 사흘 했어요.
    물많이 먹이고
    해열패치 붙이고
    낼아침에 병원다녀오세요

• 52. 노을공주
    '16.11.10 11:55 PM (27.1.xxx.155)

글구 집 추우시면..온풍기하나 장만하세요.
    저도 오래된아파트 중앙난방 탑층..이라..ㅠㅠ
    온풍기 틀어서 공기 훈훈하게 해서 자요.애기방만.
    씻길때도 틀구요. 방하나정도는 금방 따뜻해져요.

• 53. 힘들어도
    '16.11.11 12:08 AM (118.37.xxx.84)

응급실 가세요.
    그러다 열 더 오르면 그때는 어떡해요.
    예전에 소아과샘이 40도 절대 넘으면 안되는 이유가 단백질이 40도 부터 응고되는데 우리 뇌 주성분이 단백질이라 고열은 뇌에 이상을 줄 수 있다고 했어요.

• 54. ....
    '16.11.11 12:13 AM (39.7.xxx.4)

원글님?

타이레놀과 챔프를 교대로 먹인다구요?

그건 절대 안돼요.

둘다 아세트아미노펜이라
    정량 이상 먹으면 간독성 있고
    심하면 응급실 실려가야하는데요!

부루펜이랑 챔프랑 교대로 먹이세요!

• 55. 5세엄마
    '16.11.11 12:13 AM (218.51.xxx.169)

어머님 침착하세요~
    걱정되시는맘 알지만 엄마가 침착하게 아이 상태 봐가면서 뭘할지 고민하셔야해요

열나면 무조건 벗겨서 열내리는건 아니에요
    일반적이지만 상황이나 아이 싱태에 따라 달라요

얇게 입혀서 열내릴수도 있고
    추워하면 입히고 따습게 하되
    머리 얼굴포함 시원하게 해서 열빠져나가는 구멍 만들어준다 생각하면 돼요
    해열제 원리가 땀내면서 열내리잖아요
    근데 열 한참나는 애들은 땀을 못내서
    따땃한물 엄마 손이나 수건에 무쳐서 머리에 적셔부고 이마나 겨드랑에 묻혀서 마른면서 열내리게(땀나는 효과)
    도와주는거거든요
    열이 조심해야하는건 맞지만 아이 몸이 외부 병균과 열씨미 싸우는중이라 면역을 키우기위해 싸우는 중이니깐
    너무 겁내지 마세요
    정 걱정되시면 갈 응급실도 있잖아요~
    아이가 잘 이겨낼거라 믿어요
    침착하게 어머니가 옆에서 잘 도와주세요!

• 56.
    '16.11.11 4:50 AM (211.36.xxx.149)

아이가 빨리 열내리길 바래요

• 57. 늦은댓글
    '16.12.11 4:12 PM (183.97.xxx.235)

아이는 괜찮나요?
    회워분들이 자기일처럼 잘 알려주셨네요