82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전문의가 다른 과 개업 가능한가봐요?

질문 조회수 : 2,410
예를 들면 내과, 산부인과 전문의가 피부과 성형외과 개업해도 상관없나요? 그렇다면 굳이 성적좋게 받아 원하는과 레지던트하려고 기를 쓸 필요 있나요? 이거 문제가 있어보이는데..
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 할수있는거
    '16.11.10 8:36 PM (175.126.xxx.29)

같던데요?
    소아과 의사가 내과도 하고,,,,,,뭐 그런거 같던데...

• 2. marco
    '16.11.10 8:38 PM (14.37.xxx.183)

의사는 면허만 따면 모든 진료가 가능합니다.
    그러나 전공의를 마치지 않으면
    ***성형외과 이렇게 표시하지 못할뿐...
    ***의원 진료과목 성형외과 이렇게 표시를 해야 하는 거지요.
    따라서 전공의를 따지 않은 진료과목은
    ***산부인과 이렇게 표시하지 못하는 것일뿐입니다.

• 3. ....
    '16.11.10 8:39 PM (211.229.xxx.249)

피부과 성형외과 태반이 다른 전공의에요. 000피부과의원 이면 피부과 전문의가 맞고, 000의원 진료과목 피부과 라고 표기하면 피부과 전문의가 아니란 소립니다.

• 4. ㅣㅣ
    '16.11.10 8:39 PM (175.209.xxx.110)

큰 상관은 없어여. 본인 실력 나름. 하기가 아려우니 문제져 ㅋ 소아과 피부과 등은 쉽게 해요. 사실 실력이 더 중요해서 울동네 피부과 의사 산부인과 전문의던데 ㅋ 여드름을 너무 깔끔하게 잘 짜고 치료해요 ㅎㅎ 다른 피부과보다 나음..

• 5. ....
    '16.11.10 8:39 PM (175.223.xxx.112) - 삭제된댓글

님은 성형 받으러 가는데 성형외과 전문의한테 안가고
    다른과 전공자한테 가실건가요?

• 6. ㅎㅎㅎ
    '16.11.10 8:41 PM (61.75.xxx.30)

인턴도 안하고 개업한 사람도 많음ㅋ

• 7. ㅣㅣ
    '16.11.10 8:41 PM (175.209.xxx.110)

보톡스 같은 시술은 아무나 다 하는데..성형외과 수술은 비전문이 못하져 ..

• 8.
    '16.11.10 8:42 PM (121.182.xxx.56)

현행법상 일반의 자격있으면 진료과목에는 문제될거없어요
    주로 피부비뇨기과라든지 내과소아과처럼 처방약이 비슷할때 둘다보구요
    그치만 내과가 성형하기는 쉽지않죠
    숙련의 문제가 있으니까요
    또 4년동안 내과수련받고 아무준비없이 성형시술이런건 쉽지않죠 최소한의 준비 공부는 해야하니까요

• 9.
    '16.11.10 8:42 PM (220.124.xxx.69)

전문의 따면 @@내과의원,@@성형외과의원 이렇게 간판올리고 개원을 하지만,
    전문의 아니면."@@의원.진료과목:성형외과 " 이렇게 하죠.
    만약 산부인과의사가 전문과목 안쓰고 ★★의원 진료과목 :피부과 이렇게 개원할수 있겠죠.

병원이름보면 해당과목 전문의인지 아닌지 알수있어요.

• 10. 간판이 의원이면 일반의예요
    '16.11.10 8:47 PM (121.132.xxx.228)

오래전에 지인 엄마가 산부인과 의산데 예네들 두자매 대학 들어가자마자 쌍꺼플 수술을 해줬다는데 최악이었어요.
    일반의들이 많은경우 돈 되는 성형을 마구들 하더라구요.

• 11. marco
    '16.11.10 8:47 PM (14.37.xxx.183)

병원을 여러군데 가본 결과
    전문의(지금은 전공의라고 하지요)들은
    전문의 자격에 대한 것을 잘보이는 곳에 달아 놓았더군요.
    진료대기실 벽을 보면 바로 알게 되던데...

• 12. ///
    '16.11.10 8:49 PM (61.75.xxx.195)

1990년대 초반만 해도 피부과가 크게 인기 없을때 이상하게도 비뇨기과전문의들이 피부과 진료를 같이했어요.
    OOO비뇨기과의원, 진료과목 피부과 이런 식으로...
    그런데 참 아이러니한게 이 당시 비뇨기과의사들이 지금의 피부과전문의보다 피부질환을 더 잘 치료합니다.
    요즘 유명한 피부과전문의들은 미용에 치중해서 피부질환자는 잘 안 받거나 진단을 잘못하는 경우가 많아요

• 13.
    '16.11.10 9:02 PM (182.221.xxx.99) - 삭제된댓글

의원이라고 비전문의가 아니구요
    의원은 우리가 흔히 말하는 동네병원이 모두 다 의원이에요.
    그게 피부과든 성형외과든 소아과건 모든 작은규모 병원은 의원이에요.
    간판을 보면 구분이 가는데요 예를들어 '82피부과의원 진료과목 피부과 성형외과 내과'이면 피부과 전문의란 소리고 '82의원 진료과목 피부과 성형외과 내과'면 일반의에요.
    즉, 병원 간판에서 의원 앞에 무슨과가 붙었는지를 봐야해요.

• 14.
    '16.11.10 9:03 PM (182.221.xxx.99) - 삭제된댓글

의원이라고 비전문의가 아니구요
    의원은 우리가 흔히 말하는 동네병원이 모두 다 의원이에요.
    그게 피부과든 성형외과든 소아과건 모든 작은규모 병원은 모두 의원이에요.
    간판을 보면 구분이 가는데요 예를들어 '82피부과의원 진료과목 피부과 성형외과 내과'이면 피부과 전문의란 소리고 '82의원 진료과목 피부과 성형외과 내과'면 일반의에요.
    즉, 병원 간판에서 의원 앞에 무슨과가 붙었는지를 봐야해요.

• 15. ㅇㅇ
    '16.11.10 9:04 PM (59.11.xxx.83)

전문의 안해도 할수있는데요.

전 무조건 전문의한테 갈꺼임
    의사애들보니까 인턴. 레지 피똥싸며 해야
    조금 전문가스러워지던데

일반의한테 진료받기는 엄청 무서움
    물론 일반감기말고

• 16. ㅇㅇ
    '16.11.10 9:08 PM (58.140.xxx.236)

한국에서 돈벌려면 성형해야죠.

• 17. ㄱㄱ
    '16.11.10 9:25 PM (223.54.xxx.93)

한의원은 인턴 레지던트 안해도 온갖 진료 다하죠?