82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 인터넷에.. 야당 탓 글 올라오는 것..

1234 조회수 : 1,032

요즘 야당 탓이나 야당이 왜 가만히 있냐.... 야당이.. 이번주까지 어쩌지 못하면.. 그런글이 올라오는데....솔직히 이해가 안됩니다.(순화해서 이해가 안되었다고 했는데... 솔직히 의심스럽습니다.)

그리고 민주당이 아무것도 안하고 있다는 것도 틀렸구요.

그럼 잘못의 주체인 새누리당이나 국무위원들은 지금 뭔가를 하고 있나요? 무슨 조치를 취했어요?

자기들이 여당으로써 잘못했고.. 국정을 잘못 운영했고.. 대통령을 잘 보좌하지 못했다고..단체로 무릎꿇고 사과라도 했나요?

우리들이 권력을 다 내려놓겠으니 야당 너희들이 책임을 갖고 해봐라라고 부탁이라도 했나요? 

무슨 새누리당이 의원직 사퇴라도 한다는 의견이라도 잠깐 나왔나요?

// 야당이 이번주까지 밀어붙이지 못한면 어쩌고.. 저쩌고.....//  이런 제목을 써야할게 아니라..

/ 새누리당이나 정부, 박근혜가 이번주 내로 중요한 결단을 못내리면...//  이런 제목이 올라와야 맞을것 같은데...

이런게 바로 프레임 이라는 거겠죠..  

지금 이런 식의 야당 탓이 지금 종편이나 저쪽에서 하고 있는 프레임같습니다. 아니 야당이 최순실 사태에 무슨 잘못도 없는데....새누리당은 진즉부터 최순실 존재 알고 있었는데도... 방송이나 종편에서는 새누리당 탓이나 새누리당은 뭐하고 있냐....하는걸 못봤네요. 

왜 뜬금없이 야당은 뭐하냐로 올라오는지... 이게 언론이 자기편이라고 믿고 있는 어느 세력의 프레임이겠죠.    

그리고 9월 대정부 질문 및 국정감사부터 시작해서.. 여기까지 밝혀낸게.. 민주당 의원들이예요. 새누리당이나 국무위원들이 국정감사에서 민주당의 최순실, 미르재단 관련 질문에 대해서 어떻게 답변을 했나 좀 생각해보세요. 솔직히 야당 의원들 중 그 쪽 파고 있는 사람들은 목숨을 걸고 하고 있는거나 마찬가진데.. 앞으로 야당 탓하고.. 야당이.. 가만히 있네,, 어쩌네 올리는 사람들은 매우 의심의 눈길로 볼것 같습니다.

48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.11.10 5:44 PM (125.134.xxx.228)

새누리는 그냥 적이죠! 적!!!
    저런 것들은 정치인도 아닙니다. 지뱃속만 채울려는 순실이랑 뭐가 달라요?
    적에게 뭘 이래라 저래라 하겠어요. 우리 편이 아닌데!!!
    그리고, 갸들이 국민말 들어요?
    그냥 해체해야 마땅하죠....

• 2. ...
    '16.11.10 5:49 PM (125.134.xxx.228)

그리고 야당 탓하는 글과
    지지자 입장에서 야당 안타까워 쓴소리 하는 것은
    구별할 줄 알아야 하는 것 아닐까요?

• 3. 1234
    '16.11.10 5:53 PM (210.218.xxx.62) - 삭제된댓글

윗분.. 그런식이라면.. 새누리는 평생 욕 안먹고 그냥 하는대로 해도 되겠네요. 더불어 민주당은 맨날 욕먹고요...말이 되나요?

더불어민주당 이재정 의원이 국정감사에서 이런 비슷한 발언을 한 적이 있습니다. 국무위원들이나 새누리당이 국정감사에서 대답을 회피하고 모른다고 하고 수사중인 사건이어서 답변을 못한다고 하니까... 그런식이면.. 위법을 많이 저지르는 정부는... 수사중이어서 모른다고 답변을 피해갈 수 있어서 견제를 안받을 수 있고.. 합법적으로 잘 운영하고 있는 정부는.. 수사를 안받으니.. 다 딥뱐헤야되는.. 오히려 더 견제를 받아야하는 아이러니가 생길 수 있다..

아니.. 잘하면 칭찬해주고.. 못하면.. 디지게 욕해줘야지.. 새누리는 원래 그랬으니까.. 그냥 넘어가고.. 더불어민주당은.. 지금 이 사태에 잘못한 것도 없는데.. 좀만 뭐 맘에 안들어도 탓을 한다는 뜻인가요? 그러다가 우리나라 정치가 이렇게 되었죠. 지금 게시판에 댓글 올라온거 보면.. 야당이 잘못하고 있는줄 알겠어요. 새누리당 탓은 제목에 있지도 않아요 오십보, 백보가 절대 같은게 아닙니다. 정치 양비론이 그래서 무서운거죠. 오십보 백보는 오십보 만큼이나 차이가 나는 겁니다.

• 4. 쓸개코
    '16.11.10 5:54 PM (218.148.xxx.244)

애정을 가지고 쓴소리 하는 분도 계시고 타당지지자로 그냥 비난쏟아내는 분들도 계시고 그외 기타등등..
    보면 어느정도 판별되지 않나요.

• 5. 1234
    '16.11.10 5:54 PM (210.218.xxx.62)

윗분.. 그런식이라면.. 새누리는 평생 욕 안먹고 그냥 하는대로 해도 되겠네요. 더불어 민주당은 맨날 욕먹고요...말이 되나요?

더불어민주당 이재정 의원이 국정감사에서 이런 비슷한 발언을 한 적이 있습니다. 국무위원들이나 새누리당이 국정감사에서 대답을 회피하고 모른다고 하고 수사중인 사건이어서 답변을 못한다고 하니까... 그런식이면.. 위법을 많이 저지르는 정부는... 수사중이어서 모른다고 답변을 피해갈 수 있어서 견제를 안받을 수 있고.. 합법적으로 잘 운영하고 있는 정부는.. 수사를 안받으니.. 다 답변을 해야하는.. 오히려 더 견제를 받아야하는 아이러니가 생길 수 있다..

아니.. 잘하면 칭찬해주고.. 못하면.. 디지게 욕해줘야지.. 새누리는 원래 그랬으니까.. 그냥 넘어가고.. 더불어민주당은.. 지금 이 사태에 잘못한 것도 없는데.. 좀만 뭐 맘에 안들어도 탓을 한다는 뜻인가요? 그러다가 우리나라 정치가 이렇게 되었죠. 지금 게시판에 댓글 올라온거 보면.. 야당이 잘못하고 있는줄 알겠어요. 새누리당 탓은 제목에 있지도 않아요 오십보, 백보가 절대 같은게 아닙니다. 정치 양비론이 그래서 무서운거죠. 오십보 백보는 오십보 만큼이나 차이가 나는 겁니다.

• 6. 1234
    '16.11.10 5:54 PM (210.218.xxx.62) - 삭제된댓글

더불어민주당 이재정 의원이 국정감사에서 이런 비슷한 발언을 한 적이 있습니다. 국무위원들이나 새누리당이 국정감사에서 대답을 회피하고 모른다고 하고 수사중인 사건이어서 답변을 못한다고 하니까... 그런식이면.. 위법을 많이 저지르는 정부는... 수사중이어서 모른다고 답변을 피해갈 수 있어서 견제를 안받을 수 있고.. 합법적으로 잘 운영하고 있는 정부는.. 수사를 안받으니.. 다 답변해야 하는.. 오히려 더 견제를 받아야하는 아이러니가 생길 수 있다..

• 7. ......
    '16.11.10 5:56 PM (223.62.xxx.123)

세상 모든 사람이 나랑 생각이 똑같아야 되는건 아니에요
    그리고 오프라인과 온라인의 온도차도 모르고 매번 이런말하는 사람이 있으니 지난 총선 말고 매번 지는거구요

• 8. 몸통
    '16.11.10 5:56 PM (211.109.xxx.230)

새눌당 탓하고 새눌당을 압박해야 하는건데
    만약 알바가 아니면 바보 인증이죠.
    그런 나라니 무식한 아줌마가 실질 대통령하고
    호빠니 가방장수니 미용사에게 권력쥐어주는 줄도 모르고
    민주당 타령하겠죠.

그냥 민주당 뭐하는냐는 글보면 알바아니라면 정상적인 사고를 하는 사람으로는 안보입니다.
    빨갱이 타령하는 할배들이랑 비슷한 사람으로 보입니다.

민주당 타령하려면 문재인이 정부일에 대해 따질때 같이 편들어줬어야죠.
    그때는 발목잡는 야당타령해서 꼼짝못하게 해놓고 이제와서 야당요?
    그럴 시간에 새날당 때려잡을 생각을 해야 정상인이죠.
    알바가 아니라면 박근혜사랑하는 새눌당 지지자일겁니다.
    지금은 할말이 없으니 입다물고 있지 또 문재인이나 더민주 티끌만 보면 또 집어삼키듯 괴물처럼 덤빌겁니다.

박근혜나 부역자나 새눌당이나 민주당 타령하는 벌레, 알바 근혜사랑하는새눌당 지지자는 다 동급입니다.
    박근혜 찍어나 나라 개박살 나게 만든사람들이 정신차리지 않으면 나라 망할겁니다.
    차라리 트럼프는 미국

• 9. ㅇㅇㅇ
    '16.11.10 5:57 PM (125.185.xxx.178) - 삭제된댓글

답답하면 야당찾고 야당이 왜안나서냐 이런분들은
    정치쪽으로 잘 모르거나 모르는 척하시는 분들이죠.

• 10. ......
    '16.11.10 5:58 PM (223.62.xxx.123)

뭐든지 극단적으로 한쪽으로만 생각하는건 정답이 아니에여 정치 잘아신다면서 중간 입장인 사람도 있고 조용히 있다가 표로 의사 표현 하시는분들도 있어요 그런분들이라고 생각하셔야죠..
    양비론이라고 무조건 욕만 하실게 아니라 나랑 생각이 다른 사람이구나 하시면 될일을 중도층이라고 얘기도 안들어보셨나요?

• 11. ...
    '16.11.10 6:00 PM (125.134.xxx.228)

새누리가 여당이고 대통령이 범법행위를 저질렀어요.
    여당과 대통령을 저지해야 하는 건 야당이 할 일이죠.
    국민들은 집회로 민심을 보여주는 거구요.
    저는 야당 지지자니까 쓴소리 할 수도 있다고 했구요.
    새누리 비판이랴 여기 82에서 말 안 해도 다 공감하니까
    글들이 없는 거겠죠.
    새누리야 거의 쓰레기 아닌가요...
    그런 원글님이 새누리 비판 글 쓰시면 되잖아요
    대통령하고 공범이나 마찬가지이고 구제불능인 거 다 아니까 안 쓰는 거겠죠.
    그리고 요새 친박이나 새누리가 찌그러져 있으니까
    뉴스도 별로 없잖아요...
    제 말씀은 쓴소리에 발끈 좀 하지 말고 무조건 알바로 몰지 마시라구요.
    구별 좀 하셨으면 해서요....

• 12. 몸통
    '16.11.10 6:02 PM (211.109.xxx.230)

중도층요????
    양비론요????
    노답입니다.

• 13. ......
    '16.11.10 6:03 PM (223.62.xxx.123)

적어도 생각이 있는 사람이라면 이런식으로 서로를 의심하게 하고 안그래도 예민하신분들 들쑤셔놓는 안쓰니못한 이런글은 안쓸거 같네요..
    이런식으로 원색적으로 비난만 한다고 해서 그게 어디 먹히기나 하나요 반발만 들지.. 근거도 없으시고

• 14. 기대치가
    '16.11.10 6:03 PM (121.133.xxx.195)

있는데 뭔가 시원한 한방이 안보이니 답답한 마음에
    그러는거 아니겠어요?

• 15. 1234
    '16.11.10 6:05 PM (210.218.xxx.62)

//새누리가 여당이고 대통령이 범법행위를 저질렀어요. 여당과 대통령을 저지해야 하는 건 야당이 할 일이죠.//

네 말씀 잘하셨습니다. 범법행위를 저질렀으면..수사기관이 법에 맞게 수사를 해서 잡아 넣어야죠.
    이걸 어떻게 야당이 하나요?
    야당이 여당과 대통령을 저지해야 한다고요? 어떻게 그렇게 할 수 있죠?
    그리고 야당이 지금 아무것도 안하고 있나요? 야당이 할 수 있는게 뭐가 있는데요? 어떻게 하기를 바라세요?

• 16. ㅇㅇㅇ
    '16.11.10 6:05 PM (125.185.xxx.178)

야당욕하는것처럼 보기싫을 수 있습니다.
    하지만 정치에 관심이 막 생기거나
    정말 야당이 나서야한다고 생각하는 분도 있어요.
    보기싫으시면 패스합시다.

• 17. ...
    '16.11.10 6:06 PM (125.134.xxx.228)

위 121님 말씀이 제 마음이네요...
    안타까워서 그러는 건데 무조건 알바로 몰지 맙시다 쫌!!!
    진짜 억울하다구요...

• 18. ..
    '16.11.10 6:08 PM (175.223.xxx.188)

새누리당 횡포 막겠다면서 막아야 한다면 야당 뽑아달라고 한게 야당인데요. . 그래서 그러라고 지난 총선에 야당 당선 여당 당선 보다 국민들이 시켜준거잖아요. 그러면 자기일 해야죠.

• 19. ㅇㅇ
    '16.11.10 6:08 PM (211.36.xxx.82) - 삭제된댓글

그런글 거의가 분열 의도가 있죠
    정상 파악된 자라면 그런글 왠만해선 피하겠죠

• 20. ㅇㅇ
    '16.11.10 6:08 PM (110.70.xxx.216)

새누리는 애초에 답없구요..답답하니까 그런거죠.. 그럼 야당은 무조건 편들어야 되나요? 대체 왜요? 누가 누구를 위해 존재하는 건가요?

• 21. 1234
    '16.11.10 6:09 PM (210.218.xxx.62)

//그리고 요새 친박이나 새누리가 찌그러져 있으니까 뉴스도 별로 없잖아요.//

봐요.. 친박이나 새누리가 찌그러져 있는데... 여기는 왜 아무것도 안하냐는 소리가 안나오죠?
    여기는 조용히 묻히기를 기다리고 조용히 있는데... 왜 새누리 친박은 가만히 있느냐... 여당탓을 왜 안하죠?

• 22.
    '16.11.10 6:09 PM (221.148.xxx.8)

양비도 아니고 새누리는 끔찍한데 민주당 좀 더 잘해! 이것밖에 못 하냐 이런말도 못 하나요
    하다못해 우상호 원내대표말이랑 당대표 말 의견도 다르던데
    한쪽이 한 얘기 그게 뭐냐 할 수도 있지

• 23. ..
    '16.11.10 6:11 PM (175.223.xxx.188)

여당 탓을 안하긴 왜 안합니까? 촛불들고 시위 나가는 사람이 새누리 박근혜 힘 실어주러 나가는 어버이 연합이에요?

• 24. 1234
    '16.11.10 6:11 PM (210.218.xxx.62)

//양비도 아니고 새누리는 끔찍한데 민주당 좀 더 잘해! 이것밖에 못 하냐 이런말도 못 하나요//

네.. 이해합니다. 근데.. 좀더 잘해...? 이것밖에 못하냐?.....그럼 어떻게 하기를 바라세요?
    저는 그걸 모르겠어서.. 하는 말입니다. 야당이 어떤 물리력과 법적인 힘을 발휘할 수 있죠? 전 지금 야당이 이정도 밖에 할수 있는게 없다고 생각하는데요.

• 25. 몸통
    '16.11.10 6:12 PM (211.109.xxx.230)

야당 잘하라고 할수 있어요.
    그러나 때가 있는겁니다.

새눌당이나 박근혜(최순실) 언론이 원하는 프레임입니다.

이게 그렇게 이해가 안가나요?
    좀 놀아나지 말자구요.

• 26. ......
    '16.11.10 6:14 PM (223.33.xxx.167)

놀아나긴 뭘 놀아나요
    뭐든지 적당히 눈치만 보고 정말 필요할때 적극적으로 액션 안취하고 가만있다 입장만 발표하고 적어도 큰일 이때다싶어 뻥뻥 터트리는데 그거 막는 시늉이라도 해야죠 그거 하라고 찍어줬는데
    그럼 사람들이 야당 믿고 주위사람 가족 설득해서 자기들 뽑아줬는데 왜 지들일 제대로 하라고 답답해서 지지자들이 참았다가 말하는건데 그것도 알바로 모세요
    여기 말하는거 보니 다들 말씀을 잘못하셔서 그렇지 그동안 무지 답답하셨겠네요 진짜

• 27. 1234
    '16.11.10 6:14 PM (210.218.xxx.62)

//새누리당 횡포 막겠다면서 막아야 한다면 야당 뽑아달라고 한게 야당인데요. //
    그래서.. 과반이라도 넘게 뽑아준것도 아니쟎아요. 지금 새누리보다 1-2석 많지 않나요?

//그러면 자기일 해야죠.// 자기일을 안하고 있다고 생각하지 않습니다.

• 28. 1234
    '16.11.10 6:16 PM (210.218.xxx.62)

//그럼 야당은 무조건 편들어야 되나요?// 무조건 편들라는 뜻으로 읽혔다면... 전혀 그런 뜻이 아닙니다. 근데.. 지금 이 시점에...야당 탓은 좀 생뚱한 면이 있는것 같아서요. 아직 수사도 제대로 안되고 있쟎아요. 수사라도 빨리 확실하게 해서 죄를 밝혀내라고 하는데 촛점이 맞춰줘야 될 것 같아요.

• 29. ㅇㅇ
    '16.11.10 6:17 PM (110.70.xxx.216)

그럼 맘에 안들어도 잘한다며 국으로 가만 있어야 하나요? 박근혜는 코웃음치는 촛불시위만 하면서요? 언론이 터트려주고 촛불시위로 힘 실어 주면 야당도 행동해야죠

• 30. 저기
    '16.11.10 6:17 PM (221.148.xxx.8)

여기에 민주당원들 많은 거 아는데요
    자기당이 억울하게 쓴소리 듣는다 생각치 마세요.
    기대치가 높으니 이런 저런 이야기도 하고 그러는 겁니다
    그런 얘기만 나와도 너 알바! 국정충! 새누리한테 욕해! 이러시는데 집회 나가는 거 그거 새누리 랑 대통령 욕하는 행위이고 여기서 민주당 더 열심히 싸워 하는 것도 새누리 욕하고 싶어 하는 거에요.

부정선거든 뭐든 지난 대선에서도 이번 미국 대선에서도 나타나듯 보수 찍는 사람들은 이런 곳에선 조용히 있다가 표로 보여줘요 여기서 별거 아닌 글에도 발끈해서 야당 더 분열시키지 마시고 아무나 벌레벌레 취급하지 마세요.그런거 보며 조용히 시끄러우니 난 새누리나 찍어야지 하는 마음 먹을 사람만 늘리는 거에요

• 31. ㅇㅇ
    '16.11.10 6:18 PM (110.70.xxx.216)

박근혜가 퇴진을 해야 수사가 제대로 되죠.. 검찰도 눈치보고 있잖아요!

• 32. ..
    '16.11.10 6:19 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2218789
    최태성한국사중급 -71강---이승만장면정부/3,15부정선거/4.19혁명

• 33. 223.33님
    '16.11.10 6:20 PM (211.109.xxx.230)

적당히 눈치만 보고?
    가만있다 입장만 발표하고???
    적어도 이때다 싶어 뻥뻥 터뜨리고 그거 막는 시늉요??????
    그거 막는 시늉요??

님 야당 지지자맞으세요????????

• 34. ...
    '16.11.10 6:20 PM (125.134.xxx.228)

왜 자꾸 야당 탓을 한다고 몰아 붙이시나요?
    좀 전략을 잘 짜서,,, 야비하고 간교한
    새누리한테 당하지 말라고 하는 거라니까요...
    82야 똘똘 뭉쳐 새누리, 박그네 비판하지만
    오프라인은 또 다를 거에요
    언제 민심이 흩어질지 모르니
    골든타임 놓치기 전에 승기를 콱 잡아야 하는데
    지금 총리후보 선정이니 뭐니 2선 후퇴도 말이 너무 애매 모호해서
    저들에게 빌미를 줄 수 있어서 그런 거라구요...
    하야하라는 주장도 있고 2선후퇴도 있고
    야당도 의견이 나눠지니 좀 통일해서 공격해야 되지 않겠어요...?

• 35. ......
    '16.11.10 6:23 PM (223.62.xxx.235)

명바기때부터 줄곧 2번 찍었고 저희집 아버지도 설득설득해서 2번 찍어왔습니다
    님이랑 유치한 말싸움 할 생각은 없구요
    한일군사협정 이거야 말로 큰일이고 정말 무서운일인데 그거 안된다고만 말하고 왜 구체적으로 행동 안나서고 그거 널리 알릴 생각안하냐구요 도대체
    민주당 열혈 지지자이신거 같은데 같은 지지자조차 질리게 만드시네요

• 36. ......
    '16.11.10 6:24 PM (223.62.xxx.235)

아무리 티비뉴스 다른걸 봐도 이게 젤 중요한데 이거 떠들고 난리치는곳을 못봤어요 제1야당이 이거 안막고 뭐하냐고요?

• 37. 몸통
    '16.11.10 6:30 PM (211.109.xxx.230)

열혈지지자라
    음. 네 그렇게 생각하시고 계속 더민주 압박하시고 불평하세요.
    전 2번 찍는게 더민주당을 위해서가 아니라 자 자신을 위해서 그렇게 합니다.

더민주가 어찌해야 막는 시늉을 하는건가요?
    장외투쟁을 원하시나요?
    단식요?
    성명발표?

• 38. ㅇㅇ
    '16.11.10 6:30 PM (223.62.xxx.103)

야당탓 좀 그만해요 지친다 지쳐..염려스러워서 좀 잘하라는 말이라면 이해합니다 덮어놓고 탄핵 안하고 뭐하냐 똑바로 하라 뽑아줬더니 이게 뭐냐 그러니 백날 야당만하지.. 불만만 그만 얘기하라고요 뉴스룸으로 터지기 훨씬 전에도 민주당의원이 수년전부터 증거모으고 수집했어요 여당이 상대나 해줬나요?우리는 관심이라도 가졌어요? 답답한거는 이해되지만 성급하게 움직였다가는 종편이나 여당에서 헛점을 잡고 뒤집을수 있다고요 지지율이 5%?아뇨 여당지지자는 숨어있어요 항상 굴욕적으로 불리한 상태인데 야당이 생각이 왜 없겠습니까?너무 몰아 부치며 뭐라하지 말라는거죠 그것도 이번주에 결단이 나니까 나중에 폭풍비난을 하든 지금은 좀 그만하라는 겁니다

• 39. ..
    '16.11.10 6:32 PM (175.223.xxx.188)

야당 대해서 뭐만 해도 알바다 새누리 첩자다 해서 입 다물고 있었는데 말 나온김에 말 좀 합시다.
    뻥뻥 터지는 이야기에 홧병 날것처럼 분하고 화나서 눈물까지 나고 이제껏도 억울한데 남은 기간 지금처럼 해외순방 다니고 조용히 퇴임해서 연금 받고 역사에 최초 여자 대통령 이렇게 적힐텐데 그걸 생각하면 가슴이 벌벌 떨리는데 진짜 이 와중에 종편 무섭고 역풍 무서워서 탄핵도 하야도 야당은 입 다물고 있어야 하는게 맞는거고 그게 현명하고 야당은 최선 다하고 있다고 박수만 쳐야 하는 거에요?

• 40. 몸통
    '16.11.10 6:33 PM (211.109.xxx.230)

국정감사때 야당 의원들이 유병우 나오라고 할때
    유병우가 순순히 네하고 나오던가요??????
    야당의원이 유병우도 국회에 불러내질 못하는 나라인데...
    무능한 야당 프레임을 누가 만들었을까요?

• 41. ...
    '16.11.10 6:37 PM (125.134.xxx.228)

이런 글들 저런 글들 올라올 수 있는 거잖아요
    물론 야당분열시키는 글도 있겠지만
    쓴소리하는 글도 있으니 무조건 알바로 몰지는 마세요...
    저두 그런 분들 82에 정나미떨어지게 하려는 알바로 몰면
    좋겠습니까?

• 42. 그러게요
    '16.11.10 6:37 PM (211.36.xxx.82)

뻔하죠 그런 사람
    금방 보여요

• 43. ......
    '16.11.10 6:37 PM (223.62.xxx.188)

하물며 사회생활을 하더라도 자기입장 이야기하며 변명하면서 궁색한 이야기하면서 고객입장 하나도 안듣고 지일만 하는 사람 무능하다고 짤리는데 이건 나라일인데 지들 입장 이야기하면서 이해해달라 이건 아니죠 나라일인데 변명해서 될일이 아니라 통하게 만들고 돌파해서 제대로 일하라고 찍어줬으면 제대로 일해야죠 그런식이니까 사람들이 지쳐서 2번 안찍고 이런 상황에도 2번 지지율 안올라가고 조용한거에요 제발

• 44. ,,,
    '16.11.10 6:42 PM (1.252.xxx.178) - 삭제된댓글

야당이 아니 민주당이 지금 답답한 것이 맞긴 합니다.

민주당은 거대한 공당입니다. 온갖 이해관계,계파가 모여있지요.
    갠적의견입니다만 이전엔 민주당이 딱히 민주적이지 않았어요.
    몇몇 권력이 좌지우지하긴 했죠.
    그런 민주당을 문재인 포함 많은 의원들이 사쿠라들과 기득권에 맞서 많은 인재들을 영입하고
    당원이 주인인 시스템정당으로 만들었어요.
    그 시스템 정당이 만들어진지가 얼마 되지 않잖아요?
    (시스템정당의 공은 순전히 온라인 10만 당원 덕분이라 생각합니다)
    그렇다 보니 뭔가 어설프긴 합니다.
    진보언론조차 야당이 하는 일을 잘 알려주지 않는 환경도 그렇고,
    그렇다고 손놓고 있었던 건 절대 아닙니다.

김병관의원이 야당이 뭐하냐고 말하는 사람들에게
    http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?m=search&p=1&b=bullpen2&id=6409515&sel...
    드러난 것만 저렇고 언론이 다뤄주지 않는 많은 의원들이 일을 하고 있습니다.
    예를 들어 순실이 예산을 막기 위해서 일을 하고 있어어요.
    국회의원은 국회에서 할 수 있는 일을 먼저 하는 것이 맞다 생각합니다.

문재인이 나서지 않는 이유
    http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?p=1&b=bullpen2&id=6431705&select=title...

문재인 본인도 자기가 직접 나서지 않으면 약하다 간본다라는 이미지때문에 지지율이 떨어지는 걸
    알고 있을 겁니다.
    이재명처럼 박원순처럼 안철수처럼 앞장서고 싶겠죠. 그럼 지지율이 확 올라갈테니깐요.
    그러나 그가 나서는 순간 새누리와 종편의 시선은 문재인에게 집중될 것이고
    확대생산,그럼 우병우가 웃고 순실이가 웃고 그네가 웃겠죠.

추미애 대표만 해도 우상호의 삽질을 잘 막고 단도리하고 있잖습니까?

답답하겠지만 결국 키는 국민에게 있는거니 질책은 하되 손은 놓지 말아주세요.
    각자 자기가 할 수 있는 일을 다 하고 있는 걸로 보입니다.

• 45. ...
    '16.11.10 6:46 PM (1.252.xxx.178) - 삭제된댓글

그러니 적어도 야당탓을 하고 싶으신 분은 저 두 링크만이라도 꼭 봐주세요.
    아마 답답하긴 해도 납득은 하실 겁니다.

• 46. ...
    '16.11.10 6:47 PM (110.70.xxx.149)

존경하는 당원 동지 여러분!
    더불어민주당 대표 추미애입니다.

국민이 분노하고 있습니다.
    ‘박근혜-최순실게이트’로 대한민국의 헌정질서가 무너지고,
    국민주권과 민생이 희생됐습니다.

헌법 주권자인 국민은 박근혜 대통령의 퇴진을 원합니다.
    이미 대통령은 국정운영 능력과 도덕적 자격을 상실했습니다.
    대통령이 국민 앞에 “국정에서 손 떼겠다” 공개선언할 때까지
    더불어민주당은 국민 주권을 지키기 위해 싸울 것입니다.

더불어민주당은 당원의 결집된 힘으로
    민주주의의 참다운 역사, 신뢰와 통합이 살아있는
    국정 정상화의 길을 찾겠습니다.
    당원들의 조직된 힘을 보여주십시오.

# 일시: 11월 12일(토) 오후 2시
    # 장소: 서울 광화문 청계광장

• 47. ...
    '16.11.10 6:51 PM (125.134.xxx.228)

위에 1.252 님 댓글 좋네요...
    사실 언론이 제일 문제인 것 같네요
    최순실 까고 가쉽성 기사나 써대고 방송하고
    야당입장이나 이런 부분 자세히 취재를 안 하니까요.
    아무리 촛불이 많으면 뭐하나요?
    뭔가 구심점이 있고 리더가 있어야 할텐데
    야당이 앞에 나서주면 힘이 될 것 같아서 그런 거랍니다...

• 48. ㅇㅇ
    '16.11.10 6:56 PM (120.142.xxx.113)

알바는요
    저 밑에 안철수 거리에 나갔다는 글에서,
    안철수 간잽이. 안철수 쇼하고 있네. 안철수 수준 운운 하는 댓글 쓰는자들..
    박근혜 퇴진을 주장하는 안철수 기사에 온갖 비아냥 댓글 다는 자들입니다.
    지금 야당 좀 분명히 일하라고 쓴소리하는 사람들이 알바가 아닙니다.