82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

금이가서 신경치료중인데.답답하네요.

답답 조회수 : 3,534
안녕하세요?
지금 상태는 상당히 복잡한데 총 6개의 치아가 금이갔고 그중 한개를 오늘 1차신경치료했는데 너무 답답하고 병원도 너무 환자의견을 안듣고해서 저녁에 너무 걱정이 되서 글을 남깁니다.

여러가지이유로 치아에 여러개 금이가서 음식먹을때 아팠는데 치과가 무서워서 반대쪽으로만 씹다가 그쪽마저 금이가서 어쩔수없이 치과에 갔어요.치과에서는 많은사람들이 균열이 있다고하면서 대수롭지않게 생각하시면서 제일먼저 불편한이부터 신경치료하자고하시더군요.

신경치료를위해 이에 구멍을 내보시더니 금이너무많이 갔다고 발치하라고하셔서 발치를 했어요.발치한이는 겉으론 너무 멀쩡히 충치도없는 새거같은 이였는데 금이심해서 정말 아까웠어요.그리고 반대쪽이를 오늘 신경치료들어가자고했는데 물론 오늘치료한 아래어금니도 금이 확 가서 치료는 해야하지만 맞물리는 그위가 더 아프거든요.선생님께 말씀드리고 위에이가 아프고시리다라고 말하니 그이를 두드려보더니 아프냐고묻더라구요.괜찮다고!대답했고 솜을씹어보라더니 아프냐고 그래서 괜찮다고! 저도 답답해 미치겠어요.정말 그이가 밤에 욱신거리고아픈데 테스트할땐 안아프고 또 선생님은 이런이는 무조건 신경치료할수없으니 아래이부터하자라고 하시더라구요.

아래이신경치료위해서 마취해놓으니 위에아픈이가 욱씬거리는거에요.그래서 위에이가 아프다라고하니 너무 그쪽이 아프다라고 생각하면 예민해진다라고하더라구요.아래이를 신경치료하고 마취가 풀렸는데도 치료한이가 아픈게아니라 위에이가 아파서 진통제를 먹었어요.원래 신경치료한이가 마취풀리면 아플거라고 약먹으랬는데 치료한이는 전혀 안아프고 위에이가 아프네요.

긴글일기어주셔서 감사드리고 제가 궁금한거 두가지는
1.아래이가 아플때 위에이가 아프게 느껴지기도 하나요?위에이는 시리기도한데.겉으론 썩지도않고 멀쩡해보이죠.
2.이건 크라운씌운분들에게 질문드리는건데 크라운본뜰때 위에이에 힘이 많이 들어가나요?본뜨다가 위에금간이가 뿌리까지 금이가서 발치할까봐 걱정이에요

선생님의 진단을 믿지만 제 현재 상태가 너무 답답합니다.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.11.9 10:14 PM (116.127.xxx.191)

통증 초기에 치료하시지 ㅠㅠ 크라운으로 되었을것을요
    본뜨는 정도로 금이 그렇게 막나가진 않아요
    윗니는 윗니대로 계속 아프시면 크라운하세요
    저도 원인미상의 저작시 통증으로 금이 간걸로 추정되어 크라운씌웠는데 신경은 손안대고 최소한 깎고 씌웠어요

• 2. 원글
    '16.11.9 10:22 PM (119.70.xxx.10)

그니깐요.시간을 돌리고 싶네요.근데 초기에 금간이를 명확히 진단을 못했고 멀쩡했던 아말감을 전부 금으로 바꾸면서 교합이 안맞았는지 치료후 바로 이가 아팠는데 치과에서는 지금발치한이가 아닌 그때 새로 떼운이를 신경치료해서 크라운하라고한거라 왠지 억울하기도하고또 견딜만하고 시간이지나서 목디스크로 견인치료하다 이가서로 맞물리는걸 모르고 그때 또이가상하고.정말 사연이 많네요.올초에 다른 치과에서도 쓸만큼 쓰고오라고치료안해주고.진짜 이게뭔지 억울한생각만 가득하네요.

• 3. 123
    '16.11.9 10:23 PM (211.201.xxx.85)

충치도 없는 깨끗한 치아인데 속상하셧겟어요
    근데 한두개도 아니고 여러개나 금이 간 이유가 뭔가요?
    발치전에 다른 치과도 가보진 않으셧나요

• 4. dd
    '16.11.9 10:42 PM (59.15.xxx.138) - 삭제된댓글

아랫니 아프면 윗니도 아프고 나중엔
    어디가 아픈지 구분안가요 심하면 턱뼈도 아프고요
    본뜰때 힘들어가서 금 갈 정도면
    음식물 씹을수가 없죠 치아로서 기능 상실한거죠
    의사를 좀 믿으세요
    치아 건드리면 위아래 다 아프고 그래요

• 5. 원글
    '16.11.9 10:44 PM (119.70.xxx.10)

여러이유가 있어요.금간건 관리차원이 아니고 습관이 더커요.다른치과도 올초에 갔는데 크라운해달라니 쓸만큼 쓰고오라고.원글에도 써있지만 테스트시에는 안아프고 집에와서 갑자기 아파서 과잉진료를 안해서 치료를 제때못했어요.휴.갑자기 인생이 슬퍼진다

• 6. 치과
    '16.11.9 10:45 PM (121.169.xxx.45) - 삭제된댓글

금이.많이 심하게.갔나요?대학병원가시지...
    대학병원은 일반병원에서 금가서 신경치료하자는 것도
    상태봐서 왠만하면 레진으로 때워요
    전 연대에서 치아재식술도 했는데 성공적이었구요

아마 주무실때 이갈이나 이악물기.하시는 듯...
    결론 유명한 대학병원가서 교수진료받으세요

• 7. 원글
    '16.11.9 10:47 PM (119.70.xxx.10)

발치전엔 이미 제가 심하면 임플생각하고간거라 망설임없이 뽑아버렸고.금간치아 크라운해도 예후가 안좋아서 얼마못쓴다고 하더라구요.ㅜㅜ 나이 오십도 안됐는데 앞으로 어떻게 하나!임플이 나와서 그나마 다행이라고 위로해보지만 백세시대란말이 너무 무섭고 징그럽게 싫어요.

• 8. ..
    '16.11.9 10:53 PM (121.169.xxx.45) - 삭제된댓글

...전 일반 병원에서 금가서 신경치료 두번이나 했던 치아 연대가서 뽑았다가 그 치아 신경치료 다시 하고 다시 심어서 살려서 잘쓰고 있는데..전 그이후로 절대 일반병원에서 신경치료 진료 안해요 동네병원에선 다 답없다그러고 임플란트하라고 아니면 또 신경치료하자고 ..그 의사들은 재식술이뭔지도 모름 무식힌 치과의사들

• 9. 원글
    '16.11.9 11:04 PM (119.70.xxx.10)

치아재식술은 염증치료때문에 하는거죠?우리나라 의술이 대단하네요.여기는 대학병원이 없어서 가볼생각도 못했는데 결과가 이리되고보니 씁쓸하네요.크라운본뜰때 아플정도면 이미 금이 많이 간거겠죠?아직 1차신경치료밖에 못했는데 위아래 같이 치료는 못하나요?여기선 그렇게 안한다는데.아프다고하면 자꾸 예민하다고만하니 이건 답답하네요.

• 10. 금가면 끝
    '16.11.9 11:58 PM (1.233.xxx.186)

대학병원에서도 금간것은 못 살려냈어요.
    치과병원있는 대학병원이었는데 ... 그래서 임플란트했어요.

처음에는 살릴려고 하는것을 봤기에 ... 깨끗하게 포기!

• 11. 원글
    '16.11.10 12:12 AM (119.70.xxx.10)

신경치료받기전.인터넷검색을 많이했는데 치과의사들이공통으로하는말이 금간이 크라운해도 오래못쓰고 결국발치한다였어요.그래서 미련없이 발치했었는데 대학병원에서 금간이살려서 잘쓴다는 댓글에 언제나포기가 빠른내가 씁쓸했는데 마지막댓글에 ..나도참 사람맘이 이리 간사한건지.그냥 금간이가 더있으니 본드처럼붙이는 연구나 성공했음좋겠네요.영국에선 충치치료하는 치약도 팔더만.힘내라 대학병원연구실! 어째 임플보다 신경치료가 더 고민돼요

• 12. 555
    '16.11.10 3:03 AM (49.163.xxx.20)

금간 치아 아까워하실 거 없어요.
    충치보다 더 골치 아픈 게 금간 거니까,
    사실 다 썩어버린 것보다 더 망가진 거예요.

주변치아나 아래 맞물리는 이에 문제가 있는데 그 윗니가 아픈 것처럼 느껴질 수도 있어요.
    다 신경 문제이다 보니까요.

병원이 환자의견을 안듣는 게 아니라 원글님이 주치의에 대한 신뢰가 없으신 것 같아요. 정히 그러시면 다른 병원도 한 번 가 보세요.

그리고 외국에 셀프치과치료제를 판매하는 건, 그 나라들은 치과치료비용이 너무나 비싸기 때문이에요.
    미국은 이가 너무 아프면 가난한 사람들은 그냥 자기가 뽑아야 해요.

• 13.
    '16.11.10 4:55 PM (121.169.xxx.45) - 삭제된댓글

금간틈으로 새균때문애.염증생겨서요 저도 금가서 신경치료하고 크라운한 상태였어요 그거 빼고 재식술 한거구요
    저도 지방사는데. 통원치료한거구요..서울일반병원은 신경치료할때 전에 했던 크라운도 다뜯고 다시하라했어요 돈에 미친것들이죠...연대에서는 그냥 했구요 제가 진료받은 의사가 재식술 최고 권위자였습니다 이제 퇴임해요..네트워크병원애서 멀쩡한이빨 신경치료랑 임플란트해서 이빨뽑은 사람 만났어요 삼차신경통으로 고생하더라구요 암튼 전 신경치료만큼은 대학병원갑니다

• 14. 암튼 전
    '16.11.10 4:59 PM (121.169.xxx.45) - 삭제된댓글

양쪽어금니. 다 금갔지만 일반병원에서 무조건 재신경치료했음 아마 얼마 못쓰다가 잇몸 다 망치고 임플했을걸요 염증으로 잇몸뼈도 녹은 상태였으니까..일반병원에선 인조골까지 넣어서 재식하라했었는데 다 상술이에요..연대에서 인공골넣지않고 재식술만 했는데요.지금은 잇몸 다 살아났고 녹았던 뼈도 다 돌아왔어요 수술비 35만원정도 밖에 안들었어요 수술전에 인반병원애선 결과에 대해 다 회의적이었지만 잘 됐습니다

• 15. 개인상태나 나이에따라
    '16.11.10 5:03 PM (121.169.xxx.45) - 삭제된댓글

다 다르고 일단은 직접 가서 검진을 받으셔야 정확한 진료가 가능해요 제 가족이면 무조건 대학병원보냅니다..연대졸업한 의사들중 보존과나온분들이 개인병원에서 재식술하고 있어요

• 16. 그리고 신경치료
    '16.11.10 5:06 PM (121.169.xxx.45) - 삭제된댓글

한꺼번에 못래요 하나씩. 몇달씩 간격 두면서해요
    시간내서 대학병원가세요..심하게.금간거 말고
    다른 치아들도 신경치료가 필요한 상황이 아닐수 있어요