82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이번주 토요일 시청 촛불집회 관련 문의드립니다.

궁금해요 조회수 : 1,984
인천에 거주하고 있습니다.
초등2학년, 6학년 아이들이 촛불집회에 꼭 가고 싶다고 합니다.
집회에 참가 경험은 없습니다.
저도 가보고 싶긴한데요...행사가 길어지면 아이들이 너무 추울것도같고 사람들이 많으면 아이들 데리고 지하철타고 올때 너무힘들것도 같고하네요..
아이들 데리고 갈때 어떤점에 유의하면 좋을지 팁 부탁드립니다.
시작시간과 돌아오기 적당한 시간도 좀 알려주세요.
그리고 광화문 광장에 가기만 하면되나요?
어떻게 행동해야할지?
조심할점 등 주의사항등도 알려주세요.
그리고 준비물도요.
보온병에 따뜻한 물이랑 얇고 작은 담요 챙기려는데
짐되진 않을지요?
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쓸개코
    '16.11.8 8:53 PM (218.148.xxx.244)

이번주는 광화문 아니고 시청입니다.
    보니까 다들 배낭에 작은 무릎담요나 음료수 챙겨오시더군요.
    딱히 주의할게 있는지는 모르겠어요.
    가족단위로 워낙 많이들 오셔서 위험요소 같은건 별로 보이지 않았어요.
    아기 유모차도 많이 왔어요.
    한시간 정도만 참여하셔도 되지 않을까요?

• 2. 저도올라가려는데
    '16.11.8 8:55 PM (61.253.xxx.136)

왜 광화문아니고 시청이에요??사람들 모르고 광화문으로 갈거같아오ㅡ

• 3. 이번주는
    '16.11.8 8:56 PM (47.148.xxx.26)

광화문아니고 시청앞이예요.
    화장실 자주 가지 않도록 물은 적게 먹는게 도움.

• 4. 비올지도모르니우비도
    '16.11.8 8:56 PM (58.224.xxx.11)

5시부터 행진한대요.
    조금 걷다 귀가하시면 될듯

• 5. 쓸개코
    '16.11.8 8:57 PM (218.148.xxx.244)

82에도 몇번 올라오긴 했는데요, 오유에 정리잘된 글이 있네요.
    http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=bestofbest&no=279334&s_no=27...

• 6. 쓸개코
    '16.11.8 8:57 PM (218.148.xxx.244) - 삭제된댓글

http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=bestofbest&no=279334&s_no=27...

• 7. 좋은날오길
    '16.11.8 8:58 PM (183.96.xxx.241)

집이 머니까 집회중간에 빠지기 쉽게 앞쪽말고 중간이후한쪽구석으로 자리잡으세요 화장실은 미리 물어보시구요 이번주는 더 많이 모이니 아마도 좀 혼잡할거 같긴 해요

• 8. 궁금해요
    '16.11.8 8:58 PM (211.107.xxx.100)

그렇군요.
    몇시쯤 가야할까요?
    혹시 화장실 가고 싶으면 어디로 가야하나요?
    시청안으로 들어가면 되나요??

• 9. 쓸개코
    '16.11.8 8:58 PM (218.148.xxx.244)

http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=sisa&no=780700&s_no=12751400...

• 10. 쓸개코
    '16.11.8 8:59 PM (218.148.xxx.244)

원글님 바로 위 링크 보셔요.

• 11. 화장실은
    '16.11.8 9:00 PM (119.194.xxx.100)

도보하다가 살짝 상가같은데 가면 되니 문제 없던데요?
    (성인기저귀 찰까 진심 고민했던 아짐)

• 12. 궁금해요
    '16.11.8 9:00 PM (211.107.xxx.100) - 삭제된댓글

제목을 광화문집회--> 서울역 촛불집회로 바꾸었습니다
    감사합니다.
    광화문 가서 헤맬뻔 했어요.
    서울은 낯선데..^^;;

• 13. 좋은날오길
    '16.11.8 9:00 PM (183.96.xxx.241)

네 구시청지하에도 있고 주변 페스트푸드점 카페도 다 있어요 화장실안내 도우미도 있으니까 걱정마시구요

• 14. 궁금해요
    '16.11.8 9:02 PM (211.107.xxx.100) - 삭제된댓글

제목을 광화문집회에서 서울역 촛불집회로 바꾸었습니다.
    감사합니다.
    그리고 정성어린 답글들 감사합니다.

• 15. ...
    '16.11.8 9:05 PM (112.161.xxx.184)

시청이나 세종문화회관 화장실도 이용하세요. 넓고 쾌적합니다.

• 16. 화장실
    '16.11.8 9:05 PM (58.123.xxx.199)

시청을 바라보고 오른쪽 지하 시청화장실,
    왼쪽지하 시청역 화장실이 있습니다.

• 17. 궁금해요
    '16.11.8 9:06 PM (211.107.xxx.100)

제목수정했습니다.
    자세한 답글 감사드립니다.
    4시시작이네요.
    일찍 갔다가 아이들때문에 늦지않게 오려고 합니다.

• 18. 음..
    '16.11.8 9:07 PM (14.34.xxx.180) - 삭제된댓글

준비물은 걍 따뜻~~~한 옷입고 오면 됩니다.
    제가 집회 많이 나가봤는데
    추울때는 따뜻한 옷입고 오는것이 전~~~부 입니다.

위험할일 없습니다~~~~

• 19. 시청 서울광장이지만
    '16.11.8 9:09 PM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

어차피 인파가 꽉 차서 광화문까지 연결될 거예요. 1백만명 정도만 모여도 광화문 광장-서울광장- 서울역까지 사람들로 들어찰 겁니다.
    12일에는 꼭 이리돼서 무당정권을 끝장내 버립시다. 그것만이 세월호 아이들에게 늘 느껴야 하는 미안함을 조금이라도 풀 수 있는 유일한 방법이에요.

• 20. .....
    '16.11.8 9:11 PM (211.110.xxx.51)

4시엔 노래하고 자유발언 같은거하고
    5시쯤 행진해요
    다시 돌아오면 7시? 쯤 될테고
    보통 9시전에 공식집횐끝나요
    8시쯤 일어나 나오거나 그 전에 나오셔도 돼요

• 21. 저도 인천
    '16.11.8 9:12 PM (115.140.xxx.74)

이번엔 시청인가요?
    광화문 갈뻔했어요.

• 22. 배낭 필수
    '16.11.8 9:13 PM (128.199.xxx.123) - 삭제된댓글

아이들과 함께라면 보온병에 따뜻한물, 초코바와 같은 약간의 간식이 필요하고 장갑과 마스크 꼭 챙기세요

• 23. ...
    '16.11.8 9:25 PM (112.161.xxx.184)

휴대용 방석이나 돗자리 챙기세요. 사기에는 아깝잖아요.

• 24. ..
    '16.11.8 9:25 PM (221.150.xxx.72) - 삭제된댓글

광장 바닥에 앉아야 하니까
    등산용방석이나 방석 가져 가시면 좋아요

화장실이 개방되어 있는 건물 입구마다
    화장실 표지판 들고 계신분들 있어요.
    그 분들께 물어보면
    건물의 왼쪽인지 오른쪽인지 위치 가르쳐 드려요.

• 25. 물은
    '16.11.8 9:54 PM (211.244.xxx.52)

최소한으로 드세요.춥다고 자꾸 더운물 마시면 화장실이 큰 문제.옷을 단단히 입고 싱거운 음식으로 배채우고 물은 조금

• 26. 저도 질문
    '16.11.8 10:41 PM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

이번엔 82회원끼리 모이는 것 없나요?
    전부 가족,지인 단위로 오시면 혼자 가는 사람 뻘쭘할까봐요^^

• 27. 트랩
    '16.11.8 11:25 PM (124.50.xxx.73)

초 1이랑 둘이 갔었는데요
    등산방석 가져갔어서 앉기는 편했는데
    담엔 돗자리라도 가져가고싶더라고요
    애들이 움직임이 좀 있어서요
    귤이랑 초콜렛 과자류 듬뿍 싸갔었구요
    촛불대신 led로 된 장난감이랑 손전등
    주니 좋아하던데요
    두시간있다왔어요
    글고 애가 힘들어할싸봐 메인쪽으론 안가고
    이동편리하게
    교보쪽에 앉았어요
    화장실도 갈겸
    서점도 갈겸해서요
    (지난주는 광화문이었어서요)
    저희 애는 두시간이 딱 적당하더라구요
    ^_^;;;;

• 28. 주말
    '16.11.9 12:30 AM (125.178.xxx.133)

준비물이 많군요.
    한겨울 구스 다운 입고 가려는데 좀 웃기지 않을까 걱정이네요.
    밤에 많이 추울까요?