82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뉴스룸 우상호대표 출연

시민 조회수 : 5,394

일단은 총리 추천 안한다고 합니다.
대통령이 거취를 분명히 밝히지 않았기 때문에
ㅡ 국회가 추천한 총리 세우고 대통령이
2선 후퇴하면 대통령 퇴진운동 안합답니다.
손석희씨 싸한 느낌 @@
ㅡ 탄핵이나 하야 주장하는 문재인씨등 대권주자 의견은 알아서 하랍니다.
ㅡ 대통령이 내정에서 확실히 손떼고 총리의 인사권 보장되면 퇴진운동 안한다네요.

@@ 전 개인적으로 맘에 들진 않아요.
범죄 몸통 대통령이 하야해야죠
54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 와우~
    '16.11.8 8:08 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

그거예요.
    근혜 기춘이 우병우 최병재의 꽤에 말릴까 걱정됐는데.

• 2. ..
    '16.11.8 8:09 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

거취를 분명히 밝히지 않았죠 칠푼이가.
    어영부영 뱀처럼 넘어가려고 했는데
    민주당에서 제동 걸어주니까 좋네요.

• 3. 겨울
    '16.11.8 8:10 PM (221.167.xxx.125)

와우,,,맞다 맞어

• 4. ...
    '16.11.8 8:14 PM (124.59.xxx.23)

ㄹㅎ 주특기
    두리뭉실 구렁이 담 넘어 가듯..
    오늘도 감정팔이 연장선....

• 5. 요술공주
    '16.11.8 8:14 PM (175.223.xxx.233)

이분 다시봤네요ㅎㅎ
    넘 유해보이고 맥아리없어보였는덕
    조근조근 강단있고 잘하네요ㅎㅎ

• 6.
    '16.11.8 8:14 PM (180.66.xxx.3)

말씀 잘하시네요

• 7. 웬일
    '16.11.8 8:14 PM (222.239.xxx.38)

우상호가 요즘 열일하네요~
    어떤 의원은 쨉싸게 총리추천한다고 여기저기 문자질이나 하더니만..

• 8. 능글능글한
    '16.11.8 8:17 PM (84.59.xxx.9) - 삭제된댓글

정치인들 인터뷰 듣다 우상호 대표 인터뷰는 신선하네요..
    진정선 느껴지고 신중한것 좋아요.

• 9.
    '16.11.8 8:17 PM (116.34.xxx.113) - 삭제된댓글

두 사람 불꽃 튀네요.
    폐부를 찌르는 질문.ㅋㅋ( 요리 조리 편안하게 하는 질문인데 말문 막히기 딱 좋은 질문의 연속이네요.)
    그래도 우상호 대표 흥분하지 않고 조곤조곤 막힘 없이 적절히 대답하네요.
    이런 곳에 나와서 말실수하면 애매해지는데 어쨌든 대단합니다..

• 10. 겨울
    '16.11.8 8:18 PM (221.167.xxx.125)

2선후퇴가 바로 퇴진

• 11. 짜증
    '16.11.8 8:18 PM (59.17.xxx.48)

하야만이 답인데...

• 12. ㅇㅇ
    '16.11.8 8:19 PM (223.62.xxx.208)

전 이분 별로지만 오늘 괜찮았어요 아무래도 조심스럽죠 말한마디에 빌미를 제공해서 박근혜,새누리,언론에 빈틈을 보일수 있기때문에 저 정도로 가는게 좋죠..

• 13. ...
    '16.11.8 8:19 PM (119.64.xxx.92)

전국민이 퇴진운동 한다고 강제로 하야하게 할수있는게 아니고
    탄핵해야 하는데 현실적으로 어렵고..그런거죠.
    전국민이 원한다고 맘대로 되는게 아니니.
    안한다고 버티면 어쩔수 없음.

• 14. 손석희 상대로
    '16.11.8 8:20 PM (84.59.xxx.9) - 삭제된댓글

인터뷰나와서 저정도로 흔들리지 않고 인터뷰하는게 얼만가요.
    유승민도 저렇게 못했죠 ㅎ

이정현도 한 번 털려봐야되는데 ㅎㅎ

• 15. ..
    '16.11.8 8:21 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

저도 퇴진, 탄핵 간절히 원하지만
    현실적으로 쉽진 않겠죠?
    지가 알아서 내려가면 얼마나 좋을까요 병신년.

• 16. ㅎㅎ
    '16.11.8 8:22 PM (223.62.xxx.172)

이정현 의문의 1패 ㅋㅋ 자기가 왜 총리를 알아보고 다녀 ㅋ

• 17. 사태를 지켜보면..
    '16.11.8 8:22 PM (84.59.xxx.9) - 삭제된댓글

그냔은 하야는 절대 안할 인간인것 같고

민주당은 파악하고 2선 퇴진 요구하는거죠.

• 18. jc6148
    '16.11.8 8:23 PM (223.62.xxx.208)

이정현 초대 좀 하길..영혼까지 털리는거 보고싶네요

• 19. 다짜고짜
    '16.11.8 8:24 PM (119.67.xxx.187)

하야,탄핵으로 가지말라고 진보.야당 원로들이 충고했죠.지금 상황은 혁명적 상황인데 야당이 박정희처럼 일사불란하게 갈아엎으면 부작용도 크고 명분도 없고 국가적으로 혼란가중 된다고요.

단계적으로 잘근잘근 밟아가며 토끼몰이하고 연착륙 해야한다고 합니다.
    역대최초라 임기중단은 후임정권이 무임승차했다고 뒤집어 쓸가능성 있고.실질적으로 식물대통령이라고 형식적으로 세워두고 국정을 이끌어갈 똑똑하고 중립적인 총리한테 권한 다 이양하고 임기 마치는게 답답해도 맞을겁니딘.

국가적으로...

지금 하야,탄핵을 외치고 야당 답답하다는 부류들중 이런 결과를 노리고 떠드는 사람들 보입니다.

하야,탄핵도 절차 과정서 국정공백,국가혼란.경제적손해 만만치 않답니다

쿠테타처럼 급작스럽게 가기보다 충격을 최소화하되 나라체면도 살리고 국민들 안심시키고 외교.안보 다 잡고 가는게 중요하지 국민들 속시원한건 아니라고 봅니다.

• 20. 그 좋아하는
    '16.11.8 8:24 PM (84.59.xxx.9) - 삭제된댓글

해외순방도 이제 못가고
    숨통을 서서히 딱 끊어놓아야 해요.
    독한년 천벌 받을 년

• 21. 정치적협상
    '16.11.8 8:25 PM (112.187.xxx.30)

정치적으로 박근혜를 무력화하고 -내정간섭 안하게 -
    1년 남은 임기 마치고 대선으로 가려는 입장인데
    국민 입장은 그게 아니죠 ./

당장 하야하고 60일내에 새로운 대통령 뽑기를 바라죠.

민주당 입장에서는 이 입장을 지금 내세우면 역풍이 부니까
    국민들이 나서서 하야후 바로 대선 ..주장해야죠

박근혜... 어영부영 넘어가고 그자리에 있으려고 하는데 ..
    절대 반대 ..
    꼴도 보기싫어요

• 22. 이글에 전적 동감
    '16.11.8 8:25 PM (84.59.xxx.9) - 삭제된댓글

하야,탄핵으로 가지말라고 진보.야당 원로들이 충고했죠.지금 상황은 혁명적 상황인데 야당이 박정희처럼 일사불란하게 갈아엎으면 부작용도 크고 명분도 없고 국가적으로 혼란가중 된다고요.

단계적으로 잘근잘근 밟아가며 토끼몰이하고 연착륙 해야한다고 합니다.
    역대최초라 임기중단은 후임정권이 무임승차했다고 뒤집어 쓸가능성 있고.실질적으로 식물대통령이라고 형식적으로 세워두고 국정을 이끌어갈 똑똑하고 중립적인 총리한테 권한 다 이양하고 임기 마치는게 답답해도 맞을겁니딘.

국가적으로...

지금 하야,탄핵을 외치고 야당 답답하다는 부류들중 이런 결과를 노리고 떠드는 사람들 보입니다.

하야,탄핵도 절차 과정서 국정공백,국가혼란.경제적손해 만만치 않답니다

쿠테타처럼 급작스럽게 가기보다 충격을 최소화하되 나라체면도 살리고 국민들 안심시키고 외교.안보 다 잡고 가는게 중요하지 국민들 속시원한건 아니라고 봅니다.2222222222222

근데 계속 하야는 외칩니다 !!!!!!!!

• 23. 괜찮았어요
    '16.11.8 8:27 PM (203.234.xxx.211)

민주당 무슨 생각하고 있는가라는 손석희 앵커 질문도 마침 궁금하던 거였고
    우상호 의원 답변도 신중해서요.
    거리의 정치에는 거리의 방식이 있지만 국회는 다르다고 하는 데서 믿음이 갔어요.
    전 민주당이 장외투쟁에 나서는 거 반대였는데 제도 안에서 최선을 다해보겠다고 하는 부분이 좋았어요.

2선후퇴는 허수아비 만들겠다는 걸로 이해했는데 얼마만큼일지에 대해서 서로 생각이 다르겠죠.
    임기 다 못 채우고 퇴임하면 정치가 너무 불안정해지니까
    정치제도에 불안정함을 가져오지 않게 하되 손발은 다 묶어놔야 하는데
    민주당이 부디 잘 해줬으면 해요.

• 24. 외치는 어쩔
    '16.11.8 8:28 PM (218.236.xxx.162)

한일군사정보보호협정은요?

• 25. 박근혜 하야
    '16.11.8 8:28 PM (175.192.xxx.6)

저도 당장 끄집어 내고 싶지만 야당 대표로써는 저 정도가 맞는 발언 같아요.

• 26. 겨울
    '16.11.8 8:30 PM (221.167.xxx.125)

윗님 무조건 민심이 그렇다고 그렇게할순없잖아요 순서라는게 잇는데

• 27.
    '16.11.8 8:30 PM (175.223.xxx.52)

민주당이 퇴진을 원하긴요
    오늘 하루종일 새벽부터 우상호가 얘기한게 저건데
    권한을 우리 주기만 하면 우린 아무소리 안 할거야

난 간만에 현실을 봤을 줄 알았더니 아니네요.
    민주당 좋겠어요
    이런 열혈 지지자들 있어서ㅋㅋㅋ

영원히 집권은 물건너간듯

추미애 당대표 되었다고 좋아하던 82님들 좋으시겠어요

• 28. 책임종리
    '16.11.8 8:31 PM (119.67.xxx.187)

로 가면 박그네는 수족도 없고 순실일당도 끊어지고 그 넓은 청와대안이 감옥 같을겁니다.
    일정도 없고 국민들 앞에 나서지도 못할거고 ..,

경상도 산골 시장이나 갈수 있으려나...
    실질적인 유배나 다름없는 뒷방할매로 되는거죠.

차라리 사저로 돌아가고 싶다소리 나올지도 모르죠.

당장 하야,탄핵보다 그게 더 고통스럽고 괴로울겁니다.

눈에 보이는 보복보다 후일을 도모하고 인내하며 영리하게 대응해야 합니다.
    야당도 자칫 국민감정과 동일시하며 섣불리 잘못하면 그 책임 뒤집어쓰고 다된밥에 코빠트릴수 있습니다.

충,우 두 대표들이 아직까지 강.약 조절 잘하고 있는듯 합니다.

• 29. ..
    '16.11.8 8:31 PM (210.90.xxx.19)

저도 우상호대표의 발언이 적절하다고 봅니다.
    국민이 해야할일은 광장으로 나가서 퇴진을 외치구요.

• 30. ㅇㅇ
    '16.11.8 8:32 PM (223.62.xxx.208)

ㄴ 예 예 좋습니다..

• 31.
    '16.11.8 8:33 PM (116.34.xxx.113) - 삭제된댓글

맞아요. 국민들은 계속 하야를 외쳐줘야합니다.
    우리가 나가서 계속 탄핵,하야를 외치면 그럼에도 불구하고 국민들의 불만과 원망을 듣지만
    그래도 우리 야당은 의회 내에서 어떻게든 해결을 해보려고 하고
    국정 운영을 바로 하기 위해 노력한다.
    이런 프레임 필요합니다.
    야당이 움츠린다고 화내시는 분은 잘 모르시는 분이거나 뭔가 다른 의도를 가졌다고 오해할 수밖에 없습니다.
    우리의 하야 요구와 시위가 심해지면 심할수록 야당에는 힘이 더 실어집니다.

• 32.
    '16.11.8 8:33 PM (175.223.xxx.52)

본인은 광장에 서 있다 제도권 정치인이 되었지요
    정치인의 참여 없는 광장은 의미 없어요
    그건 7-80년대 데모하던 지금은 그냥 전문시위꾼 들일 뿐인 이들만의 공간일 뿐
    참 좋게들 해석 하시네요

• 33.
    '16.11.8 8:34 PM (175.193.xxx.229) - 삭제된댓글

민주당이나 여기 민주당 지지자들이나 무얼 원하는지가 여기에 확실히 드러나네요. 그냥 "자리"를 원하는거 맞지요?

• 34. Deepforest
    '16.11.8 8:35 PM (124.49.xxx.137)

국민들은 당연히 하야를 외치고 분노를 보여줘야지요.
    하지만 정치권 특히 야권에서는 박그네의 하야가 전부가 아니란것. 즉 새누리라는 집단의 무능력과 수권능력 상실에 촛점을 맞추어야 합니다. 국민들에게 새누리의 도덕성과 정통성의 상실뿐 아니라 기본적으로 국가를 운영할 능력이 없다는걸 여실히 보여주고 각인시켜야 합니다. 그래서 다시는 그들이 정권을 잡을수 없도록 해야죠.

• 35. 주주
    '16.11.8 8:35 PM (220.90.xxx.99)

저는 민주당의 이런 포지션이 참 답답하던데.. 항상 역습의 여지를 끊지 못하고 나중에 참 멍청이 당하며 무력...
    이번에도 그럴까봐 걱정돼요.

• 36. 맞습니다 우린 하야를
    '16.11.8 8:37 PM (122.37.xxx.51)

야당은 국정손떼라로 나가는 토끼몰이 좋네요
    역시 더민주 지지율이 반사이익이 아니군요
    근데
    새누리친이들이 사퇴하며...분열조짐이던데요
    이정현은 같은당의원에게 토끼몰이당하고ㅎㅎ

• 37. 하야
    '16.11.8 8:37 PM (175.223.xxx.52)

우리님 하야 같이 험한 소리는 내뱉지도 않고 고이고이 내년 까지 잘 가만히 조용히 있다가 대선 되면 좋겠죠?
    근데요
    지금 지지율 5프로는 박근혜를 향한거지 잠재적 새누리는 30 이에요.
    싹을 없애고 저런 정치인은 절대 다신 올 수 없음을 하야나 탄핵으로 보여줘야지
    우린 언제든 권력만 우리에게 온다면이라
    ㅋㅋㅋ

김무성은 탈당하라고 ㅈㄹ 이라도 했어요 님들아 ㅋㅋㅋ

• 38. 국민은
    '16.11.8 8:40 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

계속해서 퇴진을 외쳐야겠지요

• 39. 오늘
    '16.11.8 8:42 PM (14.52.xxx.192)

아침부터 우상호는 저 소리였어요
    권력을 우리 줘라 그럼 퇴진 따윈 말 안 할께
    이게 민주당의 욕망의 그릇이에요
    님들의 바람과는 달리
    아무리 얘길 해 줘도 우리 민주당~~~~잘 해요
    이게 잘 하는 거에요 ㅎㅎㅎ

• 40. 새누리에 비하면
    '16.11.8 8:45 PM (84.59.xxx.9) - 삭제된댓글

민주당 고퀄리티임.

우상호 계속 저렇게 나가고
    이정현도 끝까지 새누리당 지키고
    안철수도 제 3지대 가지말고 박지원이랑 끝까지 국민의당 지키고
    책임정치 합시다 다같이

• 41. 광화문 가는 게
    '16.11.8 8:51 PM (203.234.xxx.211)

박근혜 하야에만 목적이 있는 건가요?
    최순실 박근혜 우병우 등등이 저지른 죄에 대한 댓가를 치르게 하고
    검찰 개혁 요구하고
    새누리당 해체 요구하고
    많잖아요.

우상호 비롯 386 정치인들이 거리에서 제도권으로 들어간 건 맞지만
    국회에 들어간 이 마당에도 광화문에만 나와서 장외투쟁한다고 하면 저는 정말 실망스러울 것 같아요.
    제도권 안에 들어갔으면 제도 안의 정치적인 자원을 총동원해서
    검찰 압박하고
    입법기관으로 얻어낼 수 있는 모든 정보를 얻어내고
    그 안에서 쓸 수 있는 힘을 써야지
    제도 안에 들어간 국회의원으로 역할을 다 하는 거 아닌가요?

저도 민주당이 집요하지 못하고 맥아리 없게 나오다가 역풍 맞고 이 일이 흐지부지될까봐 걱정됩니다.
    하지만 깜냥도 모르고 구호만 외치고 극단적인 요구만 하는 것도 싫어요.

• 42. ㅎㅎㅎ
    '16.11.8 8:53 PM (175.223.xxx.52)

박근혜는 법을 어겼어요. 그래서 하야를 주장하는 거고
    최순실의 꼭두각시냐의 문제가 아니에요그런데 죄는 묻지 않고 권력만 달라

• 43. 무슨
    '16.11.8 8:56 PM (222.239.xxx.38)

죄를 안물어요?
    지금 특검이랑 국정조사 같이 추진하잖아요.
    오히여 하야나 탄핵이 죄를 묻을 가능성이 더 있죠.

• 44. 죄를 안묻긴요
    '16.11.8 8:57 PM (115.140.xxx.213)

2선으로 물러나고 검찰조사 받아라.
    거국중립내각의 법무부 장관이 검찰 조사를 지휘하라

같이 요구하고 있는 겁니다.

• 45. Deepforest
    '16.11.8 9:02 PM (124.49.xxx.137)

야권에 열혈 지지층이 있는것이 나쁜가요?
    왜 콘크리트는 새누리당에만 존재해야 하나요?
    정치란 지지층을 바탕으로 하는 권력쟁취의 장입니다.
    마치 야당은 정치적 계산 따위 해서는 안되고 모든 국민을 대변해야 한다는 듯이 야권에게만 대의를 부르짓는 국민적 위선이 지금의 정치적 지형을 만들었어요.
    새누리당에게는 허용하는 그 모든 정치적 당파성을 야당에게는 유난히 엄격히 적용하는 위선, 그것이 노무현정부를 궁지에 빠뜨린 야당 지지자들의 행태였다고 생각해요.
    심장에 칼을 품더라도 손에는 장미를 내밀줄 알아야 정치입니다.

• 46. 늘맑게
    '16.11.8 9:02 PM (124.53.xxx.197)

저도 우성호 다시 봤어요
    차분하게 잘 하더군요
    요즘 민주당 생각보다 믿음직해요

• 47. ...
    '16.11.8 9:06 PM (119.64.xxx.92) - 삭제된댓글

하야가 뭔지, 탄핵이 뭔지, 아무것도 모르는 분들 정말 많네요.
    하야는 대통령 스스로 물러남.
    탄핵은 국회에서 법적으로 대통령을 물러나게 함.
    국민이 물러나게 하는건 혁명이나 기타 등등의 방법 말고는 없어요.
    고양이 목에 방울 다는 얘기만 주구장창...뭐 어쩌자고..

• 48. ..
    '16.11.8 9:24 PM (122.40.xxx.31)

우상호 잘 하고 있는 거죠.
    토요일에 국민들 백만 모여 힘을 실어주자고요~
    제대로 된 총리 하에서 박근혜 최순실 철저히 파헤치는 게 우선입니다.
    그럼 자연스럽게 하야 하는 거죠.

• 49. 나이브
    '16.11.8 10:23 PM (221.148.xxx.8)

나이브함의 극치

• 50. ..
    '16.11.8 10:31 PM (124.111.xxx.125)

유투브 시민논객 유재일님이 이한열의 친구 우상호라는 이야기를 하셔서 검색해봤어요 이한열열사의 영정을 들고잌있는 대학생시절의 우상호의원님을 봤지요

• 51. 아이고... 지금이니까 봐준다
    '16.11.8 11:11 PM (155.230.xxx.150)

가끔 석연치 않은 적이 많았죠.
    그저그런 기성 정치인일 뿐.
    대안이 없으니 어쩔 수 없이 봐준다만.

• 52. .....
    '16.11.9 12:29 AM (175.112.xxx.41)

정치라는 게 화나니 끝장내자는 아니지요.
    우상호씨 의견에 일정부분 동의 합니다.
    뜨거운 가슴에 차가운 이성

• 53. ...
    '16.11.9 2:00 PM (125.129.xxx.2)

와우.. 전 정말 어제 이 발언 보면서 고구마 100개쯤 먹은 것 같았었는데...
    지금은 저들의 목숨줄을 끊어놓을 때라는 거, 국민을 믿고 똘똘 뭉쳐 하야시키고 조기 대선 치러 빨리 수습책을 시작해야할 때라 생각합니다. 미적거리다 프레임전환시켜줄 계기 주면 안되요. 저들, 그리 만만하지 않습니다.

• 54. ..
    '16.11.9 2:04 PM (125.129.xxx.2)

http://www.mediatoday.co.kr/?mod=news&act=articleView&idxno=133177

광장과 제도권을 확실히 분리하여 국민여론은 니맘대로 떠들어라 자기네는 명분찾겠다.. 노무현 탄핵 역풍의 학습효과로, 이렇듯 대대적인 국민적 지지를 받고 있음에도 무서워 벌벌 떨고 있는 그 소심한 민주당의 작태에 심히 절망감을 느끼고 있구만요...