82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고2 딸이 고등학교 자퇴하고 검정고시본다는데요...

하야가 답 조회수 : 7,314

이 시국에 딸아이 문제로 가슴이 더 답답해서

82쿡 회원님들께 조언 좀 구합니다.

고2 딸아이가 재학 중에 일본대학 진학을 목표로 EJU 시험과 영어 토플을 공부중입니다.

유치원때부터 약 8년 정도 일본에서 학교를 다니다가 한국에 귀국했는데

한국 학교에도 적응하기 힘들어하고 계속 일본으로 되돌아가고 싶어했어요.

지금 고2인데, 일본 대학에 진학한 후에 직장도 일본에서 다니고 싶다고 합니다.

의지가 확고하고, 정말 열심히 공부를 하고 있습니다.

지금, 일본 대학 진학에 필요한 공부를 종로쪽 학원에 다니면서 하고 있는데

일주일에 3번 정도 오전 11시 정도에 학교를 조퇴하고 종로쪽 학원에 가서 수업을 들어야합니다.

학교에서는 담임을 비롯한 다른 선생님들이 눈치를 주고, 이렇게 학교생활을 할거면 자퇴를 하고 검정고시를 보는게 맞는거 아니냐고 한다는데.... 어떻게 하는게 좋을까요. 수험준비를 하려면 지금으로서는 정상적인 학교 생활이 불가능하고, 학교 입장에서는 부정적으로 볼거라고 생각합니다.

내년에 3학년이 되어도 일주일에 3번 정도는 학원의 오전 수업을 들어야해서 계속 일찍 조퇴를 해야합니다. (현재는 무단조퇴로 체크되고 있습니다)

더구나 내년 6월 이후에 일본 대학으로 면접을 보러 가려면 최소한 한달 정도는 결석도 해야하는 상황입니다.

본인은 조퇴할때마다 선생님께 공손히 사정얘기를 드려도, 선생님 반응이 굉장히 차갑고 귀찮아한다면서, 조퇴할 때마다 너무 스트레스를 받는다고 합니다. 차라리 자퇴하고 검정고시를 봐서 학력을 준비하고, 하루종일 대학진학에 필요한 공부만 마음껏 하고싶다고 합니다. 검정고시를 보거나 인근의 방송통신고등학교로 옮겨서 졸업하고 싶다고 하는데, 어떻게 하는게 가장 좋은 방법일지 고민입니다.

조언 좀 부탁드립니다. 

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.11.6 1:14 PM (39.7.xxx.201) - 삭제된댓글

일본대학도 자퇴생보다 코스 밟아온 학생 선호해요

• 2. .....
    '16.11.6 1:15 PM (222.121.xxx.66) - 삭제된댓글

어차피 한국에서 대학 갈 것도 아닌데 한국고등학교 졸업장이 뭔 의미가 있을까 싶네요.
    지금 학교생활도 즐거운 것도 아니고 입시준비하기도 힘들다면 딸의 생각대로 하는 것도 좋아 보입니다.

• 3. 윗분
    '16.11.6 1:15 PM (39.7.xxx.201) - 삭제된댓글

모르는 말씀
    고교 졸업장 중요합니다

• 4. ㅎㄹ
    '16.11.6 1:17 PM (210.57.xxx.73) - 삭제된댓글

이과학생이면 일본이공계국비장학생 선발이 있던데..

• 5. .....
    '16.11.6 1:26 PM (119.204.xxx.182)

다른 학원에 가느라고 조퇴를 하는건 조퇴사유가 안되니 당연히 무단조퇴밖에 안되지요. 선생님도 다른 방법이 없을텐대요. 그렇게 자주 무단조퇴를 해도 졸업엔 지장이 없는건가요?
    원글님은 어찌됐던 졸업장을 원하시는건가요? 선생님과 상담을 해보고 그런 결석과 조퇴로도 졸업장을 받을수있는지 먼저 알아보세요.

• 6. ....
    '16.11.6 1:28 PM (221.157.xxx.127)

조퇴허락되는게 말이 안되죠 전 예체능전공을 인문계고 다니며 준비했는데 보충수업까지 꽉채워 수업 다 받고 야자만 빼줘서 따로준비해서 대학 갔어요. 학교수업도 안받고 학교다니겠다는건 정유라랑 뭐가 다른가싶네요

• 7. 파랑
    '16.11.6 1:33 PM (115.143.xxx.113)

학교입장에서는 골아프겠어요

• 8. ㅇㅇ
    '16.11.6 1:35 PM (49.142.xxx.181)

굳이 그 학교를 졸업할 필요가 없네요. 원글님 따님이겐..
    자퇴를 하고 검정고시를 보든 다른 방통고로 옮기든 그건 원하는대로;

• 9. 하야가 답
    '16.11.6 1:46 PM (211.227.xxx.198)

학기초에 담임선생님을 찾아뵙고 양해 말씀을 구했지만 그건 저희 사정인거고
    최대한 학교와 선생님의 눈치를 보며, 유급이 되지 않는 선까지 무단조퇴해서, 졸업장을 받기를 저는 원하는데, 학교측에도 민폐이고, 아이도 스트레스를 받으니 무리인가봅니다.
    아무래도 자퇴하고 검정고시를 보는게 맞는가보네요....

• 10. ??
    '16.11.6 1:51 PM (183.107.xxx.55) - 삭제된댓글

각시도별로 일본 국비장학생 뽐잖아요.
    일공?뭔가 다니면서 준비들하던데...
    이미 일어 잘하고
    검정고시할 맘이라면 이과정으로 알아봐야죠.

• 11. ㅠㅠ
    '16.11.6 1:55 PM (218.236.xxx.90) - 삭제된댓글

차라리 고등학교 졸업 후에 유학 준비를 하던지
    아니면 방학 때만 학원에 다니고
    고3부터 여름방학부터본격적으로 학원에 다니는게 낫지 않을까요?

• 12. ㅠㅠ
    '16.11.6 2:00 PM (218.236.xxx.90) - 삭제된댓글

아니면 대치동, 개포동, 일원동 등 강남지역에는
    특례생이나 외국 유학생반을 따로 만들어주는 학교가 있어요. 수능 안보는 아이들만 따로 모아서 반을 만들어 주는데 교장 재량에 따라 해마다 조금씩 달라요.
    경기여고, 개포고, 중대부고, 중산고 등등 강남지역 고등학교에 전화 문의해보세요.

• 13. ..
    '16.11.6 2:10 PM (110.8.xxx.181) - 삭제된댓글

일본에서 오래 살았으니 일본어 걱정도 없고,,학교 다니면서 유학준비해도 될거같은데요
    고등학교는 한국에서 졸업하고 대학은 일본에서
    공부못해서 도피유학 가는거 말고 정말 필요해서 조기유학가는건 언어문제가 큰데 언어를 잘하니,,
    유학도 학교에 적을 두고 해야지 자퇴하고 유학은 힘들걸요..차라리 휴학을 하세요

• 14. ..
    '16.11.6 2:12 PM (110.8.xxx.181) - 삭제된댓글

일본에서 오래 살았으니 일본어 걱정도 없고,,학교 다니면서 유학준비해도 될거같은데요
    고등학교는 한국에서 졸업하고 대학은 일본에서
    공부못해서 도피유학 가는거 말고 정말 필요해서 조기유학가는건 언어문제가 큰데 언어를 잘하니,,
    유학도 학교에 적을 두고 해야지 자퇴하고 검정고시로 유학은 힘들걸요..
    좋은학교로 유학가려면 무조건 고등학교 레벨이나 내신성적도 중요해요

• 15. 검정고시가
    '16.11.6 2:16 PM (223.17.xxx.89)

내신도 없고 낫지 않나요?

장단 점을 잘 따져 보세요

학원가서 상담이라도 받으시고요

• 16. ㅇㅇ
    '16.11.6 2:22 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

일본 대학 진학에 고등학교 재학과 졸업의 기록이 꼭 필요한 게 아니고
    검정고시 본 걸로도 충분히 유학 갈 수 있는 상황이라면
    여러 모로 자퇴하는 게 나아 보여요.
    1주일에 사흘이나 오전에 조퇴하면 정상적인 학교 생활이 불가능한 건데
    죄송하지만 고등학교 졸업장까지 원하는 건 욕심인 것 같아요.

• 17. 하야가 답
    '16.11.6 2:24 PM (211.227.xxx.198)

다들 정신없으실텐데 친절하게 답변 주셔서 감사합니다.

좋은 대학에 가려면 토플 점수가 왠만큼 나와야 하는데,
    영어가 부족해서 토플종합반(3시간 정도)을 집중적으로 들어야하고,
    수학도 일본어로 강의해주는 학원을 다니자니 집 근처에는 없어서 편도 1시간반이 걸리는 종로 학원에 다니고 있는 상황입니다. 학교 마치고는 이런 학원을 수강할 수가 없습니다.

EJU 학원 선생님이나 다른 일본대학 준비생들의 말로는
    출결이 전혀 반영되지 않고, 국내 내신은 더더욱 들어가지 않는다고 들었어요.

동경대나 교토대 같은 일부 국립대는 한국 수능점수가 들어가지만,
    다른 대학은 EJU시험, 영어점수, 에세이(일부), 면접만 보는걸로 알고있는데, 제가 잘못 알고 있는건가요?

고등학교 레벨이나 내신성적도 반영되나요?

• 18. ....
    '16.11.6 2:26 PM (125.186.xxx.68) - 삭제된댓글

자퇴 후 검정고시 보는게 아이를 위해서도 시간 아끼고 좋을 것 같네요
    검고 4월 8월에 있는데 4월 검정고시면 한달만 준비해도 괜찮으니 일찌감치 자퇴하고 2월까지 아예 도서관 끊고 아이 하는 공부에 매진하는게 좋을 것 같습니다.
    자퇴 후에 정 안되겠다 싶으면 재입학 하는 방법도 있으니 자퇴에 너무 큰 의미를 두실 필요는 없을 것 같아요
    어차피 일본생활할거면 국내 고교졸업장 필요없죠

• 19.
    '16.11.6 2:40 PM (175.223.xxx.210)

4월검정고시 보는거 못보실수 있어요 내년 8월준비하셔야
    될거예요 자퇴하고 6개월후에 볼수있어요 자퇴할거면
    빨리 알아보셔요
    그리고 아이가 하고 싶은대로 아이결정을 믿고 따라주셔요
    저도 원글님과 비슷한 케이스인데 제 고집으로 밀고 나가서
    지금에선 후회하고 있답니다
    유아기,청소년기를 일본에서 8 년보냇다면 그쪽 대학으로 보내는것이 맞을것같아요

• 20. ...
    '16.11.6 2:57 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

고등 졸업장이 필요한거면 방통고도 한 방법이죠.

• 21. 제 아들은
    '16.11.6 3:08 PM (210.221.xxx.239) - 삭제된댓글

고2 겨울방학에 시작해서 고3 때 미리 말씀드리고 수업시간에 EJU 자습하고 수업 끝나고 학원갔어요.
    집이 종로 근처라 좀 수월하긴 했습니다.
    여름방학부터는 하루종일 학원가고 2학기에는 무단결석하고 갔습니다.
    수학과목 같으면 시간 조정해서 저녁반 가도 되지 않나요?
    신촌시사도 수학 잘 가르치니까 시간표 보고 시간 맞춰서 다니세요.
    가능하면 자퇴하지 말고 졸업 시키시구요.

종로시사일본어 EJU반 다니시면 유충렬 선생님이랑 상담하시고 하라는 대로 하세요.

• 22. ...
    '16.11.6 4:26 PM (61.81.xxx.22)

자퇴하는게 학교나 아이를 위해도 더 나아보여요

• 23. 다시 알아보셔야
    '16.11.6 4:55 PM (211.106.xxx.24)

일본어로 일본대학 가는 유학은 어떨지 잘 모르지만
    영어 토플과 에세이로 가는 전형은 내신반영률이 굉장히 높고 수능 점수도 들어갑니다.
    그래서 내신 안좋은 아이들은 일부러 자퇴하고 검정고시를 보는 경우도 있으니 다시 잘 알아보세요.

강남지역 위에 언급하신 학교들 특례 특기 따로 모아서 일찍보내주는 학교 당연히 없어요.

• 24.
    '16.11.6 5:12 PM (121.128.xxx.51)

지금 학교에 어느정도 충실하고 졸업후에 일년정도 열심히 준비해서 일년후에 일본 대학 가는걸로 준비해 보세요
    조카가 나라에서 뽑는 일본 대학 유학하는데
    붙어서 일본 대학 갔는데 일본어도 졸업후에 배우고 국가에서 1년 동안 준비 시켜서 보내던데요 졸업하고 10월인가 11월인가 일본
    으로 갔어요 검정고시보다 하쿄 졸업이 더 낫지 않나요 우선은 학교에 충실하게 하셔요

• 25. 일본
    '16.11.6 10:04 PM (175.126.xxx.29)

쪽은 모르지만,
    자퇴는 말리려고 왔지만
    아이가 그정도로 열성이면
    정말 스트레스없이
    검정고시 보고 고졸시험합격하고..일본쪽 대학 준비하는것도 방법은 방법이겠네요.

선생입장에서도 골머리 아픈 문제일거 같습니다.
    일단 담임과 전화로라도. 어떤 방법이 있는지...한번 마지막으로 문의나 해보세요.
    아니면 교육청에라도...애가 이러이러한데...정상적인 조퇴가 가능한지....이런거요.
    안되니까 담임도 그렇게 한거 같긴한데...그래도 물어나보시고

검정고시 준비해주심...