82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정말 품안에 자식인가요?

... 조회수 : 2,457
육아로 너무 힘든데요
마음이라도 고쳐먹고 피할수 없으니 즐겨보려구요
품안에 자식이라고 지금이 가장 좋을때라던데
정말인가요?
아이들 좀만 크면 밖으로 나가서 엄마랑은 안논다던데 ^^
진짜인가 해서요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 새끼란게
    '16.11.8 11:58 AM (123.213.xxx.216) - 삭제된댓글

어려선 보호해 줘야 하고 성장기엔 자립 할 수 있도록 덜 간섭 해 줘야 하고
    성인이 되면 안가요 해도 떠나 보내야 하죠 그게 자연의 이치고
    자식이란
    부모가 끼고 사는 인형이 아니고
    인격체를
    자립 가능한 인간이 되도록 양성하는 것이 최종 목표죠.
    동물이 그러고 살잖아요. 인간도 그래야 하죠.
    지금은 무조건 끼고 보호 해 줄때
    그러다 애가 서서히 떨어지려는 기미가 보이면 옳다구나 하고
    서서히 나도 놔 줄때.

• 2. ...
    '16.11.8 12:02 PM (99.239.xxx.247)

애고..윗님 댓글보고 저도 맘 다독이네요..맞는말이에요..기억할께요

• 3. ##
    '16.11.8 12:10 PM (182.224.xxx.44)

육아 너무 힘들죠. 겪어봤으니 충분히 공감되고 이해가요. 그런데 제 경우엔 정말 아이들 어렸을때가 제일 좋았던때 맞는거같아요. 그땐 엄마가 온 우주처럼 전부인거죠.
    지금 고딩 둘인데 여전히 아이들은 이쁘고 너무 사랑스
    럽지만 아이들은 엄마로부터 빠져나가려 들죠.
    짝사랑하는 느낌이예요.
    맛있는거, 필요한거 해줄때만 엄마가 필요한듯...
    맘에 안드는거, 잘못한거 고치고 가르치려해도 안 먹히죠.
    싸움만되고...
    얘가 그 예뻤던 내가 낳은 그애 맞나 싶을때도 있고....
    아이들 어렸을때 힘든 육아와 무심한 남편에 대한 스트레스때문에 아이들한테 제대로 못해줘서 이렇게 된게 아닌가하는 자책감도 들고 그래요.
    그시절이 힘들지만 내가 또 젊은때였고 다시 오지않는 좋은 시절인거 맞아요. 때를 놓지지말고 충분한 사랑과 바른 훈육으로 잘 해주세요. 나중에 커서 성인이 돼서도 좋은 관계가 되려면요.

• 4. ㅇㅇ
    '16.11.8 12:34 PM (49.142.xxx.181)

원글님은 언제까지 엄마랑 노셨어요?

• 5. 7살
    '16.11.8 12:45 PM (59.9.xxx.18)

7살인데 벌써 혼자 노는 시간이 많아졌어요.
    벌써 친구들을 많이 좋아해요.
    엄마가 온 우주인 시간은 그리 길지 않더라구요.
    아기가 어릴 때가 가장 힘든 시기지만
    아기가 어릴 때가 가장 행복한 시간이기도 해요.
    하루하루가 틀려요.
    주변 선배맘들에게 섭섭하다 얘기하면
    조금만 지나면 방문 닫고 들어간 녀석
    따라 들어가 뒷꼭지만 보고 요점정리한
    사항만 전달해야 하는 때가 도래한다고 해요^^

• 6. 네네네
    '16.11.8 12:54 PM (218.146.xxx.243) - 삭제된댓글

아이들이 다 결혼해서,
    요즘 베이비 시터, 산후관리사 강의를 듣고 있어요.
    취업하려고 듣기 보다는, 앞으로 우리 아이들이 아이 낳았을 때...
    참고 하려고요.

그거 들으면서...우리 아이들의 어린 시절이 자꾸 떠올려지고 오버랩되는데요..
    내가 잘못했다는 생각이 너무 많이 들고요.
    아기때 귀찮아 했던 거...조금 정보에 어두웠던거..실수한 거만 떠오르네요.
    그래서 그마음으로 손주를 잘 케어 하는 듯 해요.
    잘한 거는 하나도 떠올려지지 않고요.
    밥 잘 안 먹는 아이한테 조금더 잘 할걸...
    더 사랑을 줄 걸...등등

지금이 가장 힘든 시기같지만, 그래도 행복한 시기입니다.
    잘 이겨내세요~~~

• 7. 애들 유치원 들어가도
    '16.11.8 1:04 PM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

숨 쉴만하구요.
    초등들어가서도 5학년이면 이제는 엄마보다 밖이예요.
    ㅎㅎㅎ...
    정말은 몇년이구요..그뒤로는 공부와 아이들 사춘기와의 싸움이라서 힘들어요.
    전 아이들 어렸을때가 제일 행복했었어요.

• 8.
    '16.11.8 2:44 PM (119.200.xxx.89)

그래도 힘들때 빼면 이쁘고 사랑스러워 키우는 거죠.

자식이 없다면 걱정도 없고 세상 만사 편안하겠지만

없다면 너무 너무 쓸쓸할 거 같아요.

결혼하고 가까이 살아도 전화도 자주 안해줘도

그래도 서운함보다 사랑하는 마음이 더 많으니 ㅋㅋ