82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

프리랜서는 365일 24시간 일만 해야하나요 ㅜㅜ 돈도 못 버는데 몸과 맘이 너무 힘들어여

프리 조회수 : 1,357

직장 다니다 프리로 일하고 있어요.

프리로 일한지 얼마 되지 않아 돈을 못 버는데

정말 주말도 없이 매일 죽도록 일말한지 1년이 다 되어가네요

(학원과 과외 둘 다 해요)

정확히 말하면 학원이랑 과외로 학생들 가르치는 시간 자체보다

가르치려고 준비하는 시간이 훨씬 많단거에요 ㅜㅜㅜㅜㅜ

1시간 가르치려면 최소 1시간, 보통 2시간을 준비해야거든요(제가 경력이 없어서 더 그러겠져)

근데 이러다보니 시급으로 따지면 만원도 못 버는 수준이 되더라구요...

특히 학원경우 학원에서 반절 넘게 가져가잖아요(작은 보습학원이라 한반에 10명 이상 받을

수도 없구요)

몸이 너무 힘들고 정신적으로도 너무 힘들어요

30대 후반 싱글인데 난 이렇게 일만 하고 돈도 못 벌고 결혼도 못 하고

고생만 하다 늙나하는 생각하면 그냥 죽고 싶어요..

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.11.6 1:09 PM (58.146.xxx.73)

남들은 그런 준비를 더 일찍한거겠죠.
    님도 그러다보면 나중에는 좀더 나아지지않겠어요?

모든 프리랜서 선생님들이 경력무관
    다 님처지와 똑같다면 다시 생각해볼일이고요.

• 2. ..
    '16.11.6 1:10 PM (70.187.xxx.7)

직업을 바꿔봐야죠 그러면. 프리랜서가 힘드시다면 더 나이들기 전에 정규직 다른 직종으로 알아보셔야 해요.

• 3.
    '16.11.6 1:16 PM (175.223.xxx.40)

힘든 경우 많아요. 경력 부족은 시간으로 때워야죠. 징징거릴 시간에 더 해볼 생각하던가 때려치고 딴일 찾으세요

• 4. ㅇㅇ
    '16.11.6 1:28 PM (223.131.xxx.106) - 삭제된댓글

냉정히 생각하세요.
    프리랜서를 해서 상황이 더 나아질 수 있는 가능성을 따지세요.
    본인능력과 다른 프리랜서들 상황을 생각해보심 답 나오겠죠.

그리고,, 직장생활 하면 어떤지도요.
    프리로 살아가면서 힘들지만 만족하는 부분과
    경제적으론 안정되지만 직작생활이 주는 힘든부분을 비교해보세요.

• 5. ㅇㅇ
    '16.11.6 1:29 PM (223.131.xxx.106)

냉정히 생각하세요.
    프리랜서를 해서 상황이 더 나아질 수 있는 가능성을 따지세요.
    본인능력과 다른 프리랜서들 상황을 생각해보심 답 나오겠죠.

그리고,, 직장생활 하면 어떤지도요.
    프리로 살아가면서 힘들지만 만족하는 부분과
    경제적으론 안정되지만 직작생활이 주는 힘든부분을 비교해보세요.

잘 따져보면 본인이 프리로서 최선을 다해서 더 능력을 키우고 발전해야 할지
    아니면 다시 직장을 구해야할지 결정할 수 있을 거예요

• 6. 처음엔
    '16.11.6 1:36 PM (180.67.xxx.181)

준비하는 시간이 길지만 시간과 경력이 길수록 짧아지니 무시 못하는거죠.
    다들 그리 시작하는데 그러다 과외로 많이 비중을 잡더라구요. 지인은 학원 두개 뛰고 과외 같이 해요.
    회사를 다니셨다면 회사를 계속 알아보는 게 낫지 않나요? 학원은 4대보험도 안되는 곳 많쟎아요.
    저도 회사 다니다 프리 강사인데 애들이 어려 정해진 시간만 하다보니 버는 돈 작아요. 4대보험 젤 아쉽네요

• 7. 프리
    '16.11.6 1:43 PM (211.117.xxx.129)

처음엔님~~

과외는 어디에서 알아봐야하나요?

프리강사 몇년차신지도 궁금하네요. 쪽지드릴수 있을까요.

몇년차부터 나아질까요? 전 이제 겨우 만1년 됐어요.....