82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새아파트 분양 시 확장비 받는거 이상하지 않나요?

... 조회수 : 1,651

요즘 아파트 구조보면 기본적으로 확장을 전제로 설계되어있던데...

그렇다면 거기에 비확장하겠노라고 샷시니 벽을 더 세우게 되면

비확장일 때 돈이 더 들어가야하는데...

확장하면 서비스로 뭔가 더 해주긴 하지만서도.... 확장비를 어쨋거나 따로 받는게 이해가 안가요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.11.2 1:58 PM (110.8.xxx.181) - 삭제된댓글

벽은 그대로 들어가는거죠,,확장하면 배란다부분에도 바닥에 열판을 깔아야하구
    샷시도 이중샷시라,,
    울아파트는 각자하라고 해서 화나더라구요,,돈은 돈대로 들고 개인업체라 시공도 불안하고요

• 2. ..
    '16.11.2 1:59 PM (110.8.xxx.181) - 삭제된댓글

벽은 그대로 들어가는거죠,,확장하면 배란다부분에도 바닥에 열판을 깔아야하구
    샷시도 이중샷시라,,
    울아파트는 각자하라고 해서 화나더라구요,,돈은 돈대로 들고 개인업체라 시공도 불안하고요
    첨부터 선택하라고 하면 될걸 확장하는라 새샷시 뜯어내서 버리고,완성후 다시 ,공사하느라 시간도 더 걸리고

• 3. 그게
    '16.11.2 2:03 PM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

확장한 구조로는 건축법상 문제가 될 걸요?

• 4. 그게
    '16.11.2 2:04 PM (119.14.xxx.20)

확장한 구조로 분양하면 건축법상 문제가 될 걸요?

• 5. ggg
    '16.11.2 2:06 PM (112.221.xxx.67)

그래서..나는 확장안하겠다..그랬더니..막 설득하고 난리도 아니더만요...웃겨라

• 6. ...
    '16.11.2 2:13 PM (203.244.xxx.22)

요즘도 각자 하라는 아파트가 있나봐요.
    확장이 거의 기본인줄 알았거든요.

생각해보니 샷시가 두겹 있는거네요ㅜㅜ
    외벽 안쪽에 단열재 더들어가고.. 그래도 베란다 공간에 페인트, 타일 수납장 빠지고...
    여차저차 따지면 확장비가 과한거 아닌가요.

시공사확장이 개인확장보다도 비싼데
    사실 시공사는 단체로 하는거니 훨씬 싸게 먹혀야 정상일거같아서요.^^;

• 7.
    '16.11.2 2:27 PM (49.143.xxx.152)

맞아요

강매에가까운 확장시공
    안한다고하니깐 설득장난아니었다는

• 8. 제가 알기로는
    '16.11.2 2:30 PM (218.48.xxx.114)

비확장으로 마무리해서 준공검사(?) 마친 후 다시 확장하는걸로 알아요. 그래서 비용이 드는 거죠.

• 9. ...
    '16.11.2 2:57 PM (203.244.xxx.22)

저 윗분 건축법과 연결될거라는 말씀과도 연관 있는거같은데...
    그럼 법이 이상하거나(돈 낭비하게 만드는, 건축 폐기물 나오고) 확장하면 구조상 안될걸 하는 느낌인데...
    상당히 찝찝하네요...