82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(이시국에죄송)욕실 인테리어 덧방공사

급해서 조회수 : 4,078
나라가 이 모양인데 이런 질문 죄송합니다
어디 물을데는 없고 갓난쟁이 데리고 겨울에 이사하는데 욕실 공사 결정을 내려야 해서요

난생 처음 집을사서 20년넘은 손 전허 안댄 아파트라 올수리
공사 앞두고 있는데요
욕실공사 덧방으로 해도 괜찮은건가요?

견적 차이가 꽤 나는데
타일위에 덧방이 더 방수 잘되고 문제없다는 업체말과 (을지로 도매 욕실공사)

철거 한다는 업체는 타일까지 맡기려니 가격이 꽤 차이나서요 (단지내 인테리어점이요)

작은 복도식 집인데데 외부샷시는 두고 거실 내부 샷시만 바꾸고
작은방 샷시는 그냥 두려는데 좋은 선택일까요? 복도에 샷시가 되어 있어서요

아 말로만 듣던 인테리어공사 머리가 아프네요ㅜ
경험 있으신 분들 도와주세요
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.11.1 9:12 PM (207.244.xxx.138) - 삭제된댓글

(이시국에죄송) 저는 그런 경험 없네요.

• 2. 덧붙여
    '16.11.1 9:12 PM (211.36.xxx.140)

이집 욕실은 처음 공사하는거에요

덧방은 1~2회만 가능하대서요

• 3. ///
    '16.11.1 9:14 PM (61.75.xxx.195) - 삭제된댓글

20년을 한 번도 손을 안 댔으면 방수공사 다시 할때 되었습니다.
    덧방하면 벽면은 몰라도 바닥이 높아져서 슬리퍼를 욕실안쪽에 두면
    문이 잘 안 닫히는 불상사가 생길 수 있습니다.

• 4. ///
    '16.11.1 9:16 PM (61.75.xxx.195) - 삭제된댓글

샤시 전체 교체, 욕실 벽면타일 제거 후 공사....
    이 두가지는 꼭 하세요.
    20년전 샤시와 지금 샤시는 단열, 방음 기능은 비교가 안 됩니다.

• 5. 덧방
    '16.11.1 9:17 PM (223.62.xxx.242) - 삭제된댓글

첫덧방이면 덧방으로 하세요
    철거하다 오히려 방수층이 깨질염려가 있다고 들었어요.
    물론 철거후 방수 제대로 꼼꼼히 해주면야 더 좋겠지만 한참 써보고나서야 결과를 알수 있으니 것도 불안하구요.
    전주인이 지금껏 누수 없이 썼다면 덧방이 비용 절감되고 괜찮아요

• 6. 저도
    '16.11.1 9:17 PM (58.127.xxx.89)

오래된 아파트 인테리어 하면서 욕실 두 개 다 덧방으로 고치고 들어왔는데 현재까지 별 문제는 없어요.

• 7. --
    '16.11.1 9:17 PM (115.137.xxx.109)

아무리 덧방이라도 20년 된거면 삭은티 날껄요..
    나중에 날리고 일어나기도 하고.
    저같음 그냥 덧방 안하고 수리로 하겠어요.
    샷시도 애들있으면 보온에 아주 중요역할 해요.
    샷시도 저같음 다 바꿔요.
    정말 차이가 많이 나요..특이 겨울에.20년된 삿시도 오죽하겠어요.
    계속 살꺼면 그냥 올수리로...

어짜피 살다가 나중에 뒤집기엔 일도 많고 가격도 오르고 인건비도 오르고.
    평수 작은건 올수리 하고 금방 팔아도 거의 수리값 빼던데요.
    계속 살꺼면 더더욱 수리해야죠.

• 8. ..
    '16.11.1 9:17 PM (14.39.xxx.50)

저도 덧방 반대요..
    윗님말씀대로 바닥도 높아지고
    벽도 두꺼워져 미세한 차이지만 좁아지는 느낌들어요
    특히나 20년된 아파트면
    아랫집 누수 예방차원에서 방수공사부터 단단하게 하셔야 앞으로 속 편하실듯해요ㅠ 누수 정말 골치아픕니다..

• 9. ///
    '16.11.1 9:18 PM (61.75.xxx.195) - 삭제된댓글

철거하면 방수 공사는 당연히 새로 해야죠.

• 10. ....
    '16.11.1 9:23 PM (211.110.xxx.51)

철거가 품이 많이 들거든요. 정말 정으로 다 쪼아서 면을 고르고 다시 타일을 붙여요
    그러니 을지로는 덧방하라고 권하죠
    떼어내고 방수도 다시하고, 배관도 점검하라고 하세요
    덧방했다가 안쪽 타일이 들고 일어나 떨어지면 더 골치아파요

• 11. ////
    '16.11.1 9:24 PM (61.75.xxx.195) - 삭제된댓글

배관도 다시 해야 될 때 되었어요.
    20년 되었으면 배관도 문제 많이 일으킵니다.

• 12.
    '16.11.1 9:31 PM (114.203.xxx.200) - 삭제된댓글

덧방함 미세하게가 아니라 현격히 작아보여요
    샷시는 꼭 하세요
    결론은 실력있는 믿을만한 인테리어업체를 잘 선정해하세요.

• 13. 넘넘
    '16.11.1 9:34 PM (211.36.xxx.187)

감사합니다
    샷시 꼭 하라는 말씀은 외부샷시도 하라는 건가요
    아님 작은방 샷시까지 꼭 하라시는거지요^^;

복도쪽과 베란다 외부샷시는 멀쩡해 보여서 내부만 생각했거든요

경험댓글 정말정말 감사해요♡

• 14.
    '16.11.1 9:35 PM (116.34.xxx.113) - 삭제된댓글

일단 제일 중요한 건 샤시예요. 그리고 혹시 외벽에 가깝거나 유달리 추운 방이 있으면 거기 단열하시구요.
    딴 건 몰라도 이게 제일 중요해요.
    벽지 좀 싼 거 하고 내부 자재 단가 낮은 거 해도 색조합만 잘하면 괜찮아 보여요.
    가능한 돈은 우선적으로 단열쪽으로 들이세요.
    ( 제가 지금 오래된 아파트 바깥쪽 라인에 사는데 처음 들어올 때 몰라서 그냥 들어왔는데 많이 추워요.
    알았더라면 들어올 때 샤시랑 단열공사 하고 들어왔을텐데 지금은 하기가 힘들죠. 살고 있으니까요.)

그리고 욕실은 덧방은 정말 욕실이 좁게 느껴져요. 돈도 들지만 기술도 필요하거든요.
    그래서 잘 모르는 분들께는 덧방으로 해라고 하는 분들 많으세요. 자기들 편하려구요.
    진짜 기술자들은 20년쯤 됐음 자신 있으니까 하자고 해요.
    오래된 아파트 바닥난방이 가능한 지 모르게 하실 수 있음 그것도 하시라 하고 싶을 정도네요.
    샤시,욕실 공사,세탁실쪽 편의성, 이런 게 의외로 실생활에선 중요해요.

• 15.
    '16.11.1 9:35 PM (121.128.xxx.51)

덧방해도 방수처리 해달라고 하면 해줘요
    오래 사실 계획이면 다 뜯어내고 배관도 손 보시고요 몇년만 살고 이사 계획 있으면 덧방으로 하세요 저희도 이십년 되가는 아파트라 집 사고 들어 오면 인테리어 한 집도 새 주인이 공사하고 들어 와요 욕조도 이용 안하시면 떼어내면 화장실 넓어져서 좋아요

• 16. ///
    '16.11.1 9:38 PM (61.75.xxx.195) - 삭제된댓글

외부샤시도 중요해요

• 17. ///
    '16.11.1 9:42 PM (61.75.xxx.195) - 삭제된댓글

혹시 코너 끝집이면 외벽과 접한 곳은 단열 꼭 하세요.

샤시, 욕실, 배관, 단열 공사가 제일 중요합니다.
    이게 잘 되어야 살기 편리하고 결로현상이라는 복병을 안 만납니다.

• 18.
    '16.11.1 9:51 PM (211.36.xxx.247)

복도식 끝집이에요ㅠ
    아 단열은 생각도 못했는데요

다시 잘 정리해 볼게요
    생각보다 더 많은 댓글에 행복하네요~~
    좋은밤 되시길~!

• 19. 욕실은
    '16.11.1 9:51 PM (211.36.xxx.45)

동네 인테리어 업체에 맡기시는게 좋아요. 아파트에 대해 잘 알기 때문에 무조건 덕방이 아니라 타일붙어있는 상태보고 하더라고요. 그리고 바닥은 덧방않하던데요. 방수문제로. 그래도 이런저런 문제로 연락하면 바로 고처주고요

• 20. dd
    '16.11.1 9:51 PM (218.48.xxx.147)

계속 사실꺼면 몇백더들더라도 내부샤시는 다 바꾸세요 작은방샤시도 바꾸고 벽도 스티로폼 단열하셔야할꺼에요
    복도샤시되어있어도 외벽이라 추울꺼거든요

• 21. 바이올렛
    '16.11.1 9:56 PM (1.216.xxx.24)

인테리어 공사 잘 배우고갑니다.
    잘 기억할께요.

• 22. ㅡㅡ
    '16.11.1 10:00 PM (116.37.xxx.99)

제친구 41평인데 20년 넘은집이라
    샤시 욕실 다해서 7000들었는데 새집변신했더만요
    동네는 5000견적.

• 23. ..
    '16.11.1 10:08 PM (58.228.xxx.173) - 삭제된댓글

배관 공사는 난방 배관을 말하는거죠?
    그런데 난방 배관 새로 까는 경우 많나요
    제가 사는 아파트는 24년 되었는데
    난방 배관 새로 깔았는 소리 못들었어요
    올수리시 앞베란다 타일 공사도 많이 하나요?

• 24. ///
    '16.11.1 10:10 PM (61.75.xxx.195) - 삭제된댓글

수도배관요.
    수도배관 이음부분이 삭아서 아랫집에 누수 일으키는 경우가 많습니다.

• 25. ///
    '16.11.1 10:23 PM (61.75.xxx.195) - 삭제된댓글

아 또 생각났어요.
    20년동안 한 번도 손 안 댄 집이라고 하니, 계약전기용량이 얼마인지 알아보고
    승압공사도 하세요.
    아파트는 얼마 안 들어요.
    그리고 책상 배치할 자리와 티비 놓을 자리에 전기 콘센트 박스 여러개 만들어 달라고 하세요.

• 26. 61.75님
    '16.11.1 10:40 PM (211.36.xxx.247)

네네 알겠습니다
    조언 감사드려요

다른 많은 분들께도 도움될거 같아요~~~^^

• 27. 새눌당아웃
    '16.11.1 11:05 PM (211.55.xxx.116)

샷시는 무조건 강추예요. 인테리어에서 창과 문, 단열, 배관 같은 눈에 안 보이는 부분이 실제론 더 중요해요. 20년된 아파트면 저라면 샷시 전체 다 바꾸겠어요. 뭐 하나만 안 하고 남겨두심 나중에 두고두고 걸려요.
    인테리어 공사의 시작이 샷시예요. 샷시를 얹어야 다른 공사를 할 수 있으니 서둘러 주문 넣으시는 게 좋아요. 이것도 주문 밀리면 샷시 오기 기다리느라 다른 공사 못하고 기다리는 사태가 발생하기도 해요.
    욕실공사는 바닥까지 뒤엎는 게 워낙 대공사라 말씀은 못 드리겠어요. 케바케인 듯요. 만약 바닥까지 뒤집게 되면 방수액 바르고 48시간인가 충분히 건조하는지 꼭 체크하세요. 욕실공사가 제일 신경쓰이니 배수관, 타일, 방수 여러 가지 알아보세요. 최근에 지은 아파트 가서 봐놓으시는 게 제일 좋아요.

• 28. 저도
    '16.11.1 11:53 PM (1.244.xxx.5)

욕실 인테리어 공사 도움받고 갑니다..

• 29. 덧방
    '17.2.6 5:27 AM (221.149.xxx.219)

화장실 덧방 배우고갑니다

• 30. 마야주
    '17.4.9 12:54 AM (59.11.xxx.135)

저장합니다^^