82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부부 2쌍이 다 쌍꺼풀이 있는데

의아 조회수 : 5,009
왜 그 애들은 하나같이 쌍꺼풀이 없을까요?
부인 두 명은 다 쌍수 했지만 그래도 남편들 쌍수가
아주 진한데 왜 애들이 성인이 되어도 쌍꺼풀이 안 나타나죠?
남편들이 쌍수할 만한 위인들이 아닌데요.
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.11.1 4:44 PM (61.101.xxx.111)

외꺼풀이 우성인거죠
    저희 사촌오빠 아주 눈이 땡그랗게 이쁘고 쌍꺼풀이 큰데 딸 둘 모두 없더라구요.

• 2.
    '16.11.1 4:44 PM (59.23.xxx.221)

요즘 남자들도 쌍거풀, 콧대세우기,피부필링 다 합니다.
    여자는 화장으로 커버되지만 남자는 안되니 그냥 성형해버려요.

• 3. Er
    '16.11.1 4:46 PM (14.35.xxx.129)

양쪽이 다 쌍꺼풀이어도 60%인가고 한쪽이 쌍꺼풀이면 40%인가 된답니다....쌍수를 한게 아니라 유전으로 발현될 확률이 적은 거겠죠....

• 4. ㅁㅁ
    '16.11.1 4:46 PM (180.230.xxx.54)

남자들도 성형 많이 해요

• 5. 글쎄요
    '16.11.1 4:47 PM (14.52.xxx.72) - 삭제된댓글

저희 부모님 두분다 진한 쌍꺼플인데
    (연세가 70 훨 넘으셨으니 당연 성형수술과 거리가 먼 ...)
    저희 남매 둘다 쌍꺼플 없습니다
    엄마 안닮았다는 소리 너무 많이 듣고 자랐네요 ㅠㅠ

• 6. ......
    '16.11.1 4:49 PM (218.50.xxx.77)

현실적으로 쌍꺼풀은 다인유전이라, 부모가 둘다 쌍꺼풀 있어도, 자녀대에 외꺼풀로 나오는 경우 흔해요.

• 7. ///
    '16.11.1 4:50 PM (61.75.xxx.195) - 삭제된댓글

쌍꺼풀이 우성입니다.
    엄마, 아빠 둘 다 쌍꺼풀인데, 외꺼플이 나온 경우
    엄마, 아빠 두 분의 유전인자가 모두 (쌍,외)이고 표현형이 쌍꺼풀인거죠.
    (쌍,외) - (쌍,외)부부가 자식을 낳으면
    (쌍,쌍) (쌍,외) (외,쌍) (외,외)인 자식이 태어날 수 있습니다.
    태어난 자식이 쌍꺼풀인 확률은 3/4
    외꺼풀인 확률은 1/4

• 8. ///
    '16.11.1 4:53 PM (61.75.xxx.195)

눈꺼플(쌍꺼풀, 외꺼플)은 상염색체 유전이고 단일인자 유전으로 대립인자가 딱 2가지인 유전으로
    쌍꺼풀이 우성입니다.

엄마, 아빠 둘 다 쌍꺼풀인데, 외꺼플이 나온 경우
    엄마, 아빠 두 분의 유전인자가 모두 (쌍,외)이고 표현형이 쌍꺼풀인거죠.
    (쌍,외) - (쌍,외)부부가 자식을 낳으면
    (쌍,쌍) (쌍,외) (외,쌍) (외,외)인 자식이 태어날 수 있습니다.
    태어난 자식이 쌍꺼풀인 확률은 3/4
    외꺼풀인 확률은 1/4

• 9. ///
    '16.11.1 4:55 PM (61.75.xxx.195)

다인자유전은 많은 수의 유전자가 하나의 형질발현에 관여해서 다양한 표현형이 나오는 유전으로
    환경의 영향을 받는 경우가 많은 유전으로 피부색, 몸무게, 발 크기, 지능등이 있습니다.

• 10. ㅇㅇ
    '16.11.1 5:02 PM (58.126.xxx.197)

저희 삼남매.. 쌍꺼풀 진한 친가 얼굴 하나도 안닮고
    쌍커풀 없는 외가 판박이예요 ㅋㅋㅋ
    외꺼플이 우성인가 했더니..

• 11. 양쪽 부모가 다
    '16.11.1 5:07 PM (121.187.xxx.84) - 삭제된댓글

예쁜 눈과 코가 있다면 확실히 유전 확률 높아요 그러나 한쪽만 그러면? 이쁜쪽이 유전되기가 쉽지 않다는 그러나 양쪽 안이쁜 부모를 둔 경우보다 낫죠 그래도 이쁜 한쪽 확률이란게 있으니
    글서 이쁜 자식 두고 싶다면 나는 못생겨도 배우잔 생긴 사람을 선택해야 힌다는 탈렌트 김수현만봐도 엄마가 굉장히 미인임 글서 엄마빼박이더라는 아빠는 뭐 그냥그렇고

• 12. 우리집
    '16.11.1 5:10 PM (119.207.xxx.100)

저 남편
    둘 다있는데 첫애는 진한쌍꺼플
    둘째는 없어요

• 13. 나중에
    '16.11.1 5:12 PM (112.161.xxx.165) - 삭제된댓글

생기기도 합디다.
    우리집도 저는 쌍꺼풀이고 동생은 외꺼풀이고
    시댁도 그렇고 쌍꺼풀 외꺼풀 섞여 있으니
    태어났을 땐 외꺼풀이다가 크니까 쌍꺼풀 생기더라구요

• 14. ....
    '16.11.1 5:16 PM (182.217.xxx.68)

나중에 생길수 있어요
    전 23살쯤 올라오더니 점점 커졌어요

• 15. ///
    '16.11.1 5:17 PM (61.75.xxx.195) - 삭제된댓글

ㅇㅇ//님
    아버님의 유전자형이 (쌍, 외)이고 어머님은 (외, 외)

두 분 사이에 태어날 자녀들의 눈꺼풀의 유전자형을 계산해보면

(쌍, 외) - (외, 외)

(쌍, 외) (쌍, 외) (외, 외) (외, 외)

쌍꺼풀인 자녀가 태어날 확률 1/2, 외꺼풀인 자녀가 태어날 확률 1/2

매번 태어난 나는 자식에게 유전자를 물려줄 확률은 독립사건이므로
    ㅇㅇ//님 삼남매가 모두 외꺼풀인 것을 보면 매번 1/2 확률로 삼남매가 모두 외꺼풀을 물려받았어요.

• 16. ////
    '16.11.1 5:19 PM (61.75.xxx.195)

ㅇㅇ//님
    원글님 남매들이 외꺼풀인 것을 보면 아버님의 유전자형이 (쌍, 외)이고
    열성유전자는 표현형과 유전자형이 일치하므로 어머님의 유전자형은 (외, 외)

두 분 사이에 태어날 자녀들의 눈꺼풀의 유전자형을 계산해보면

(쌍, 외) - (외, 외)

(쌍, 외) (쌍, 외) (외, 외) (외, 외)

쌍꺼풀인 자녀가 태어날 확률 1/2, 외꺼풀인 자녀가 태어날 확률 1/2

매번 태어난 나는 자식에게 유전자를 물려줄 확률은 독립사건이므로
    ㅇㅇ//님 삼남매가 모두 외꺼풀인 것을 보면 매번 1/2 확률로 삼남매가 모두 외꺼풀을 물려받았어요.

• 17. ..
    '16.11.1 5:22 PM (125.135.xxx.155) - 삭제된댓글

친구부부 둘다 쌍꺼풀 완전 진한데..
    둘다 자연산.
    아들 두명중 하나만 쌍꺼풀 이에요.
    부부가 헤테로라 그런듯.

• 18. 모닝콜
    '16.11.1 5:31 PM (117.111.xxx.187)

동네서 같이자란 친구진한쌍꺼풀이고 남편도2~3겹생기는 쌍꺼풀눈인데..성인이된 자식3명다 외꺼풀입니다.참 신기해요...

• 19. 울아들
    '16.11.1 6:01 PM (222.108.xxx.217)

부부 모두 B형인데 O형
    부부 모두 쌍꺼풀인데 외꺼풀
    1/4의 확률을 선택한 아이.... 독립성도 강하네요 ㅋ

• 20. 저희도
    '16.11.1 6:46 PM (175.126.xxx.239)

저희 부부 다 쌍꺼풀 있는데
    저희 딸 둘 다 외꺼풀입니다요... 흑

• 21. 저희 집은
    '16.11.1 6:55 PM (210.221.xxx.239)

다 진한 자연 쌍커풀이었는데 저만 외커풀이에요. ㅠㅠ

• 22. ,,,
    '16.11.1 7:00 PM (58.236.xxx.201)

저 외꺼풀 남편 쌍꺼풀
    아이는 쌍꺼풀이예요.

• 23.
    '17.3.19 9:49 AM (58.230.xxx.188) - 삭제된댓글

부부 둘 다 쌍꺼풀이 있고
    아이는 약한 쌍꺼풀이라서 쌍액으로 그리고 다니더니
    쌍꺼풀 생겼어요.
    저는 나이 들면서 한쪽 쌍꺼풀이 없어져서 짝짝이눈이 되어 수술해야 하나 고민 중이예요.
    쌍꺼풀 유무가 외모에 아주 치명적인 역할을 하네요.ㅠㅠ