82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인슐린 개봉전에는 냉장보관인데 개봉후에는 상온보관이 가능한 이유가 뭘까요

혹시 조회수 : 6,603

저희개가 당뇨판정을 받아서

제가 이제 매일 하루두번 인슐린을 주사해줘야 되는데요.

병원서 인슐린을 받아와서

그 병의 회사에 홈페이지 들어가보니

개봉전에는 2-8도씨 냉장고에 보관하고

개봉후에는 2도에서 25도 이하...그러니까 아주 더운날 아니면 상온 보관이 가능하다고

대충 그렇게 적혀져있더라구요(영어라서;;)

근데 제가 문득 궁금한게..

보통 사람 식품이나 뭐 그런건

반대로 개봉전에는 상온에 둬도 개봉후는 냉장보관 해야되는식이 많지않습니까.

그런데 왜 인슐린은 그 반대일까요...

혹시 이유 아시는분 계세요

이뿐만 아니라 제가 정신좀 차리고나면

82에 당뇨견 치료하시는분들 조언좀 구해야겠습니다... 지금 너무 마음이 힘드네요 ㅠㅠ

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 티나
    '16.10.31 12:07 PM (61.82.xxx.249)

정확한지 잘 모르겠는데
    찬주사액이 몸에 들어가면 통증이 있어서
    체온상태로 해서 주사한다고 해요.
    그래서 상온상태로 인슐린 보관도
    한달이내로 다 써야한데요.

• 2. TiNNiT
    '16.10.31 12:08 PM (121.138.xxx.11)

검색해본 바로는..
    냉장보관을 해야 유효기간까지 보관이 가능하고..
    실 사용시에는 2도 이하로 내려가면 약효가 떨어진다네요..

• 3. 아닌데
    '16.10.31 12:16 PM (223.62.xxx.138) - 삭제된댓글

냉장보관 항상 해야해요

• 4. TiNNiT
    '16.10.31 12:24 PM (121.138.xxx.11)

http://www.diabetes.or.kr/general/class/medical.php?mode=view&number=324&idx=...

[ 2) 인슐린의 보관 ] 부분 참조

• 5. ㅇㅇ
    '16.10.31 12:34 PM (42.82.xxx.125)

우선 답변들 감사합니다.

아 그럼 개봉전에는 2-8도, 개봉후에는 2-25도 로 보관하라는것이...
    그러니까...
    개봉전에도 25도 안으로는 사용할수 있는데
    보관기간때문에 그러는 것일까요?
    제말이 이해가 가시는지...
    원래는 개봉전이나 후나 2-25도 보관방법은 같은데
    개봉전에 상온에 두면 온도가 균일하지못해서? 혹은 25도를 넘겨버릴까봐?
    유효기간까지 오래두기위해 굳이 2-8도 냉장보관을 요구해놓은것인지...
    아 헷갈리네요

• 6. 재복어멈
    '16.10.31 1:26 PM (58.140.xxx.180)

휴믈린 처방 받으셨죠? 이제는 날이 서늘해져서 아마 인슐린이 변질되진 않을텐데 그래도 가급적이면 냉장고에 넣어두고 인슐린 놓기 직전 15분 정도 꺼내놨다가 쓰고 다시 넣어놔요. 인슐린 온도가 너무 낮으면 주사때 통증이 느껴져서 엄청 싫어라해서요. 저희는 냥이라서 란투스 쓰는데 휴믈린은 혼합형이라서 보시면 두가지 용액이 섞여있어요. 투명한거랑 하나는 반짝이는거.. 이거 쓰기전에 손바닥에서 롤링 하시는거에요. 다음카페 당세기 가입하시면 더 많은 정보 얻으실수 있어요. 힘내세요

• 7. ..
    '16.10.31 1:31 PM (211.253.xxx.253)

개봉전에는 냉장보관
    개봉후에는 상온보관이 맞아요.
    일단 개봉하면 유효기간이 28일이므로 개봉한 뒤에는 상온에 보관하시고
    냉장고에 넣지 마세요..
    냉장고에 넣었다뺏다하면 공기가 들어갈 위험이 있어요.
    수축과 이완을 자꾸 하다보면 ..
    그래서 상온보관을 하는거구요.
    예전에는 냉장보관하면서 주사하라고 했지만 지금은 달라졌어요

• 8. ㅇㅇ
    '16.10.31 2:03 PM (42.82.xxx.125)

답변 감사해용ㅜㅜ

제가 처방받은 인슐린은 캐니슐린 이라고
    휴물린? 같은건 이제껏 사람 인슐린이었는데
    캐니슐린은 돼지 췌장에서 추출한...개전용이라고 하네요.
    염기서열이 사람꺼보다 가까워서 더 좋다는 식으로 되있던데...모르겠어요.
    한국에는 지난 8월부터 수입이 됐다합니다.

근데 개봉후에는 상온에 두는게 나을까요.
    저는 인슐린 병을 헝겁에 싸서 락앤락 통에 넣어서 냉장실에 넣어뒀는데
    주사하면서 손가락에 뎁혀서? 롤링하면서
    저도 속으로 이렇게 차갑다 뜨뜻하게 만들고 다시 차갑게, 뜨뜻하게 반복하면 더 상하지않나? 이런기분이 들었거든요 ...

채혈을 어찌 해야할지...
    당을 재면서 인슐린 시간도 정하고 운동시간도 정하고
    갈길이 첩첩 산중인데 ...맘이 너무 힘드네요. 어찌해야할지..ㅠ