82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

궁금한게 청와대가 가이드라인(?)주면 그대로밖에 조사못하나요?

ㅇㅇ 조회수 : 577
진짜 몰라서요..어느정도 권력이 검찰에 압력을 넣거나 하는건 아는데...
기사에 보면 검찰 수사가이드라인 아니냐..어쩌고 브리핑 하는거보면,
원래 청와대가 검찰에게 가이드라인을 주는건가???
그럼 딱 그대로밖에 수사 못하나??

우리나라는 삼권분립이 아닌가???

그럼 청와대와 집권당이 비리를 저지르면 전혀 수사가 안되는거네요??????

다른나라도 이런가요??

청와대가 가이드라인주면,,검찰이 최순실 조사 못하는거아닌가요??? 그냥 조사하는 시늉만 내고 끝내겠죠?

그럼 이렇게 밝혀내는게 무슨 소용인지..ㅠㅠ
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무당의나라
    '16.10.27 9:52 AM (121.131.xxx.43)

지금 검찰 수뇌부 위에 청와대의 우병우가 있다고 하죠.
    그렇지 않아도 권력만 따르는 검찰 조직을 장악한 상태이니 제대로 된 수사를 기대하기 힘든 상태이긴 합니다.
    다만 여론이 비등하면 수사하는 시늉이라도 내는 것이고요.
    그래서 한겨레와 손석희 사장의 특종 행렬이 소중하고 고마운 것입니다.

• 2. ///
    '16.10.27 9:53 AM (77.99.xxx.126)

다른 나라도 이런가요?-> 아닌거 모르시나요? 후진국 빼고.
    청와대랑 집권당이 비리 저질러서 수사 되는거 본 적 있으신가요?
    있다고 해도 혐의없음 이잖아요..
    어디서 살다 오셨는지 모르겠는데 요즘 전세계 다 인터넷 되는데 이런 순수한 질문 당황스럽네요
    이렇게 밝혀내는게 소용이 없을까요 과연?ㅎㅎㅎ

• 3. 아니
    '16.10.27 9:55 AM (118.219.xxx.211)

당연히 선진국은 안그러겠죠? 클린턴도 섹스스캔들 하나로 난리났잖아요...우리야 쉬쉬하겠지만,,, 우리정도 수준(?) 정도 개발도상국 나라에 삼권분립이 제대로 안된나라는 가능하지 않나요??
    집권당은 그러면,, 모두다 부정부패비리 저지르면 되겠네요? 내년 박근혜정부 끝날때까지?? 검찰이 조사못하니깐???
    그런거에요??????

• 4. 아니
    '16.10.27 9:55 AM (118.219.xxx.211)

그러면...지금 뒷돈 안챙기고 비리 안저지르고 잇는 청와대나 여당 사람들은 바보인가요?????

• 5. ///
    '16.10.27 9:57 AM (77.99.xxx.126)

님 초등학생이세요? 뭐지... 참...에휴 ㅋㅋ

• 6. 큰 딸랑이를 앉혀놓고
    '16.10.27 9:59 AM (119.200.xxx.230)

줄을 잡아당기면
    그 밑으로 큰 딸랑이에게 줄을 댄 작은 딸랑이들이 줄줄이 따라 움직이도록 해놨으니
    가이드 라인이 잘 작동할 수밖에요.

• 7. 탱자
    '16.10.27 10:01 AM (118.43.xxx.18)

최순실이 우병우 민정수석을 임명했고, 우병우가 검찰을 통제하니, 우병우가 있는 이상 검찰은 최순실 편이 되니 의미가 없는 것이죠.

그래서 야당이 특검을 하자고하는 거시고...