82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

200센치짜리 식탁 쓰고 계신 분 있나요?

문의 조회수 : 2,247
원목식탁을 하나 사려구요.
200cm 길이를 사려고 하는데

집에서 쓰고 계시거나
전에 써보신 분 있으신지요?

지금 4인용 쓰는데요
제가 이걸 몇 년 전에 이걸 사기 전에
여기에 물어봤어야 했어요.
사고 나서 여기 게시판 보니까 다들 6인용 추천하고 있지 뭐예요?
꼭 6인용이 대세라서가 아니라
가끔 집에서 모임이 있는데 4인용은 확실히 좀 작아요.
폭도 좁고...

200짜리는 어떨까요?
지나치게 길어서 한쪽만 쓴다?
넓어서 좋다?
자리만 차지한다?
???

명절에도 손님이 오는 집이라
8인용으로까지 쓸 수 있으면 좋을텐데요.
그럼 220짜리를 해야 할런지...
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '16.10.25 9:32 AM (49.169.xxx.163)

6인용 유행시작하던 초창기에 사서 180이예요.
    6인용으론 부족합니다. 의자 세 개 나란히 놓으면 틈이 없어요.
    그래서 4명이 마주 앉고 둘은 양 끝에 앉아야 가능. -의자 기준.
    폭이 99인가 그래요. 어른들끼린 괜찮은데 저흰 아이가 어려서 서로 마주보고 앉아도 가운데 둔 반찬을 못집어 먹어요.

폭이 조금 줄었으면 좋겠다, 길이는 넉넉하게 2200이면 좋겠다 그런 생각해요.

• 2. ,,
    '16.10.25 9:32 AM (70.187.xxx.7)

2미터 짜리 식탁을 쓰려면 주방이 넉넉하다는 것이 전제가 되어야겠네요.
    보통 6인용도 벽에 짧은 쪽 모서리를 붙여 놓고 쓰니까 사실 5인용이고, 것도 통로측은 거진 않 쓰게 되니까
    4인용으로 쓰는 편이긴 해요. 결론적으로 보면 주방에 얼마나 넓은가에 달렸어요

• 3. 쵸코파이
    '16.10.25 9:33 AM (139.194.xxx.153)

지나치게길지않아요
    쓰기편리해요 전폭을좀좁은걸로샀어요
    넘넓고크면 불편하고자리 자지해서요

• 4. 220
    '16.10.25 9:34 AM (175.223.xxx.239)

3식구인데도 220짜리 식탁 쓰고 있는데 좋아요.
    어른 8명 앉으면 좁지는 않지만 널널한 느낌까지는 아니고
    6명은 넉넉하게 좋아요

• 5. 200
    '16.10.25 9:34 AM (14.39.xxx.50)

200짜리 쓰고있어요
    저희집은 아주 잘쓰고있어요
    윗분말씀대로 조금 더 길었으면 하는 아쉬움이있네요

• 6. 집은
    '16.10.25 9:36 AM (1.225.xxx.71)

요즘 지은 아파트라
    주방이 넓게 빠져서
    식탁자리가 딱 2미터 나오네요.
    220으로 하고 싶은데 망설이는 이유가
    식탁자리에서 삐죽 튀어나와서요.

220 정도 되면 명절에도 바닥에 앉지 않고
    식탁에서 식사도 할 수 있고 좋겠더군요.
    명절엔 거실에서 좌탁 펴고 둘러앉아 먹는데
    제가 음식 준비하는 사이에 음식 나르는 사람이 제멋대로 그릇을 놓아서
    제가 생각했던 테이블세팅이 안 돼서 전 그게 싫더라구요.

• 7. mm
    '16.10.25 9:37 AM (112.150.xxx.146)

제가 200으로 제작을 했어요.
    큰 식탁을 갖고싶어서 부엌에 놓을수 있는 최대한 수치를 잡다보니
    아일랜드 식탁도 한쪽으로 밀고
    가능한게 딱 2m 나오길래
    가로 2m 세로는 80센치로 만들었구요
    한쪽에 의자 3개가 여유있게 들어가요.

쓰기도 괜찮은데
    작은집으로 이사가면 부엌에 적당한 공간이 안나오면 어쩌나
    살짝 걱정은 됩니다.

• 8. 위에 220 쓰시는 분
    '16.10.25 9:39 AM (1.225.xxx.71)

어른 8명이 앉는다는 것이
    한쪽 면에 4명이 앉는다는 거죠?
    양쪽 사이드에 한 명씩 앉으면 최대 10명까지도 앉을 수 있다는 거죠?

• 9. ...
    '16.10.25 9:40 AM (125.188.xxx.225)

차라리 상을 사세요
    50평대도 220은 부담스러워요

• 10. ........
    '16.10.25 9:41 AM (121.160.xxx.158)

200, 220에서 3명 식사하는 댁은 반찬을 두 벌씩 놓나요?
    넉넉히 앉다보니 반찬이 멀어져서 불편하더라구요

• 11. 인아트
    '16.10.25 9:42 AM (180.65.xxx.232)

200cm잘 쓰고 있어요
    인아트 8인용 테이블인데 벽쪽엔 벤치놓고
    손님 더 오면 스툴같은 여러가지를 의자로 더 보충해서 써요
    아이들이 크면 가족들이 다들 테이블에 모여서 숙제도 하고 노트북도 하고 그림도 그리며 따로 또 같이 어울리는 공간으로 쓰려고 처음부터 큰 걸로 준비했어요

• 12. .....
    '16.10.25 9:44 AM (211.110.xxx.51)

전 평소엔 155cm 인데 확장하면 210cm인 원목식탁 구입하려고요
    4인가족인데 손님이 오면 너무 좁아서요

• 13. 확장형
    '16.10.25 9:59 AM (223.62.xxx.16)

확장형 추천해요
    요새는 많이 나왔더라구요. 평소에 식구가 적으면 밥먹을때 너무 넓어서 불편해요. 트레이에 1인상으로 차려줘야함. 밑반찬을 거의 안먹는 우리집은 그럭저럭 괜찮은데손님이 주3회 이상 오는것도 아니고 ㅎ

• 14. 슈슈
    '16.10.25 10:00 AM (218.38.xxx.211)

저희집 2mx1m 원목 식탁쓰는데..
    손님올땐 좋아요. 8명 앉을수있어요.
    근데 평소엔 좀 버겁다는 생각이 들어요.

• 15. 확장형
    '16.10.25 10:06 AM (121.128.xxx.65)

추천해 주세요.
    저도 2m 이상 식탁 활용도 높겠는데
    집 평수에는 부담스러워 목하고민 중이거든요.

• 16. 확장형 추천
    '16.10.25 10:13 AM (203.238.xxx.63)

저희집이 딱 그래요. 접으면 160, 펴면 200 조금 넘어요. 펴면 10명도 앉아요. 근데 여기서 추천해도 되나요?
    http://shopping.naver.com/search/all.nhn?query=확장형 원목 식탁 유라인&frm=NVSCPRO&fo=true
    요기서 골라보세요

• 17. 위의글 링크가 이상
    '16.10.25 10:16 AM (203.238.xxx.63)

제가 찾은 사이트와 다른 링크가 걸리네요.
    포털에 확장형 원목식탁 찾아서 검색하세요.

• 18. ...
    '16.10.25 10:24 AM (120.142.xxx.23)

저희집이 보통 8인용인데, 익스텐션 하면 4명 정도 더 앉을 수 있어요. 독일제 팀7 식탁입니다. 이 식탁 진짜 강추입니다. 근데 초큼 많이 비싸긴 하네요.
    저희 집은 벽에 안붙이고 가운데 놓고 쓰는데 집이 좀 크니까 가능한 것 같습니다. 웬만한 집에선 자리를 많이 차지한 느낌일 것 같긴 합니다.

• 19. 한 사람이
    '16.10.25 10:26 AM (125.186.xxx.115) - 삭제된댓글

필요로 하는 공간을 60cm 로 잡아요
    그래서 보통 60cm x 3인 = 180 cm가 기본.
    그런데 200 220 은 한 면에 편안한 3인자리는 되는데 4인으로 잡기엔 살짝 타이트 하다고 보시면 되요
    180 이상은 공간의 크기 감안하여 정하셔요.

폭은 서양기준으로 90이상 부터 인데 (디너 접시 약 28cmx3) 한식상엔 너무 폭이 넓어요 90보다 좁게 잡으셔요

• 20. 3인식구
    '16.10.25 10:48 AM (124.53.xxx.155)

3미터 식탁 씁니다. 집이 넓기도 하지만
    넣을수 있는 최대치 식탁으로 넣았어요
    여유있는 공간 너무 좋구요 손님와도 좋구요
    저는 식탁은 무조건 큰거 추천해요

• 21. 2400mm
    '16.10.25 10:52 AM (223.62.xxx.105) - 삭제된댓글

씁니다.
    한사람당 600mm은 써야하니까 한 면에 4인씩 총 8인용이죠.
    저는 사이드에 의자 놓은걸 너무 싫어하거든요.
    식탁을 벽에 붙이는건 더 싫구요. 그래서 손님이 8명이 넘을 때를 제외하곤 의자는 사이드에 놓지 않아요.
    손님이 많을땐 어린 사람들은 거실 테이블에서 먹어요.
    거실 테이블을 일반 높이보다 조금 낮게 만들어서 불편하지 않아요.
    뻘건 교자상 없애버린지 오래됐네요.

• 22. ㅍㅍ
    '16.10.25 11:55 AM (223.62.xxx.234)

폭이 90이면 넓어서 마주보고 먹기에 불편해요. 그래서 끝자이리에서 기역자로 ㄱ 먹어요. 폭 잘 생각해보고 고르세요.

• 23. 일년에
    '16.10.25 12:38 PM (14.52.xxx.171) - 삭제된댓글

몇번 쓴다고 그 큰걸 뻗쳐놓고 쓰세요 ㅠ
    저희 60평대에 180 쓰는데도 약이며 소스 다 올라와서 정신도 없고 걸거쳐요
    손님오면 상펴고 마세요
    식탁은 부페상차림용으로 쓰시구요

• 24. 그건
    '16.10.25 12:49 PM (223.62.xxx.109) - 삭제된댓글

일년에님은 그렇게 사시고요
    물어보는 원글님한테 이래라저래라 강요하지 마세요
    약, 소스 올려놓고 살지않는 집들도 많습니다
    판단은 원글님께 맡겨요

• 25. 시냇물
    '16.10.25 2:20 PM (221.155.xxx.93)

우리는 코스트코에서 접이식 테이블 사서
    손님용으로 쓰는데 너무 좋아요
    꽃무늬 방수천 화사하게 덮어 씌워서
    사용하는데 좋아요
    바닥에 앉기 불편하고
    써빙하기도 편하고 ...강추합니다
    183 *76 크기도 적당해요

• 26. 시냇물
    '16.10.25 2:22 PM (221.155.xxx.93)

수정이 안되네요
    바닥에 앉기 불편했는데
    의자에 앉으니 편하다는 말입니다