82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

누가 최순실에게 대통령연설문을 보냈을까요?

비선실세 조회수 : 5,355

손석희씨  뉴스  보고  깜짝  놀랐네요.

있을수도  없는  일이  증거로  드러났으니까요.

보낸사람은  대통령  최측근이라는데  누구일까요?

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄹㄹ
    '16.10.24 11:52 PM (118.219.xxx.211)

많을걸요...십상시 문고리...그쪽 라인들이 있어요.

• 2. ....
    '16.10.24 11:52 PM (14.45.xxx.145)

2인자가 보냈겠지요. 왜 거 있잖아요. 절대로 못 자르는 놈 하나.

• 3. ㅠㅠ
    '16.10.24 11:54 PM (180.230.xxx.194)

마지막 받으신 분이 보냈을지도 ...
    쪽팔려서 누구 시킬수 있나요?

• 4. ...
    '16.10.24 11:55 PM (121.100.xxx.96) - 삭제된댓글

소고기 우

• 5. ..
    '16.10.24 11:56 PM (121.100.xxx.96) - 삭제된댓글

현역에서 물러나 무당 집무실을 쓰는 자

• 6. 기사뜸
    '16.10.24 11:56 PM (222.239.xxx.38)

문고리3인방인중에서 정뭐라 하는 사람이라네요.

• 7.
    '16.10.24 11:56 PM (59.0.xxx.164) - 삭제된댓글

그렇게청와대에 인재가 없었다는건가?
    챙피하게 순실이한테보내냐
    정말 이해가 안가네

• 8. ..
    '16.10.24 11:56 PM (121.100.xxx.96) - 삭제된댓글

소고지 우/ 아니면 현역에서 물러나 무당 집무실을 쓰는 자

• 9. 우순실
    '16.10.24 11:56 PM (125.177.xxx.55)

우병우와 최순실??

• 10. 저냥
    '16.10.24 11:58 PM (14.32.xxx.80)

기사 떳었는데 못찾겠네요. 문고리3인방중 머리 안벗겨지고 그나마 제일 사람처럼 생긴 x였는데?

• 11. ᆞᆞᆞᆞᆞ
    '16.10.24 11:59 PM (39.7.xxx.155)

맞아요...누굴까요?
    박근혜는 메일도 못보내게 생겼는데...

• 12. 한겨레 기사에 있네요
    '16.10.25 12:01 AM (121.100.xxx.96) - 삭제된댓글

이와 관련해 는 청와대 비서진 교체 내용이 포함된 국무회의 자료를 최씨에게 전달한 사람은 정호성 제1부속실 비서관인 것으로 확인됐다고 인터넷판에 보도했다 몇 시간 뒤 기사를 삭제했다. 정씨는 이른바 ‘문고리 3인방’ 중 한 사람으로 박 대통령이 정치에 입문한 1998년부터 보좌해온 최측근 참모다. 하지만 최씨에게 전달된 문서는 여러 종류여서 정씨만이 아닌 또 다른 누군가 등에 의해 전달됐을 가능성도 크다.
    http://www.hani.co.kr/arti/society/society_general/767135.html

• 13. ....
    '16.10.25 12:02 AM (118.176.xxx.128)

대통령이 지시해서 그 보좌관들이 보냈겠죠. 당연한 거 아닌가요?

• 14. 한겨레 기사 댓글 중,
    '16.10.25 12:02 AM (121.100.xxx.96) - 삭제된댓글

/검찰이고 법원이고 그 잘난 국무위원들
    전부 무당의 칼춤에 미친춤을 추었구나
    병신들/

• 15. 아까 기사 났어요
    '16.10.25 12:04 AM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

문고리 3인방 이라고
    사진까지 나왔어요

• 16. 병신들이
    '16.10.25 12:06 AM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

무당 심부름이나 하고 살았군요. 덜떨어진 것들 ㅉㅉ

• 17. 오수
    '16.10.25 12:06 AM (112.149.xxx.187)

대통령이 지시해서 그 보좌관들이 보냈겠죠. 당연한 거 아닌가요?22222222222

• 18. 제대로 된
    '16.10.25 12:06 AM (125.177.xxx.55)

인물들이라면 애저녁에 드러워서 떨어져나가고 병신들만 남아서 무당 밑닦아주고 있겠죠 ㅉㅉ

• 19. ㅇㅇ
    '16.10.25 12:13 AM (59.30.xxx.218) - 삭제된댓글

그 연설문이란게 읽어보면 문맥도 안맞고 앞뒤 연결도 안되고 엉망이잖아요.
    그게 순시리 작품이었다면 어법에 맞든 안맞든 보조관도 누구도 손도 못데는 거였다는건데 진짜 여자대통령이네요.
    이리 매치든 저리 매치든.
    여자 꼭두각시 뒤에 여자 조종자

• 20. 정호성
    '16.10.25 12:17 AM (223.55.xxx.246)

아...............
    탄핵하고도 남을 일인데
    닥대가리 하나 못쳐내다니
    무당의 굿이 대단하구나...........
    새머리 띨띨이 새키들도 납작엎드려서 그저 죽었소만 외쳐대는 꼬라지...........

• 21. ...
    '16.10.25 12:20 AM (121.136.xxx.222)

정호성 제1부속실 비서관.
    그밖에 또 다른 인물도 있겠죠?

• 22. 이걸 알고 있었던 것들 최소
    '16.10.25 12:26 AM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

수십명에 달할 거에요.
    먼저 대통령 연설문은 복수의 담당 비서관이 작성해요. 근데 자기들이 작성한 연설문 내용이 자꾸 바뀌고 첨삭 된다면 누구보다 먼저 알게 되죠. 그럼 비서실장에게 보고하고 처분을 묻겠죠. 다시 몇차례에 걸쳐 다듬고 또 다듬는 과정이 있으니까요. 최순실이도 비서관들을 꾸짖었다면서요?
    최종 수정된 연설을 놓고도 홍보수석비서관실을 비롯한 각 수석비서관실에서 자신들과 관련된 내용에 대해 일독회 시간을 갖죠.
    이 과정에서 아주 말단을 제외한 해당 분야 전문가들인 비서진 대부분 당연히 알 수 있어요. 내용과 표현이 너무 황당하고 허접하니까.
    그런데도 아무도 이에대해 이의를 제기하지도, 분개하지도, 이래서는 안된다는 직언도 하는 사람이 없었던 거예요.
    이런 엉망진창인 상태로 지난 4년이 흘렀고...청와대 비서실 놈들도 다 처벌해야해요.

• 23. 엘비스
    '16.10.25 1:10 AM (113.67.xxx.177)

쌍노무새끼들...

• 24. 발상의
    '16.10.25 1:12 AM (59.15.xxx.165)

전환으로 대통령 아이디랑 비번을 최순실과 정유라는
    알고 있을수도 있겠죠. 굳이 번거롭게 누구한테 받고 그런거 없을걸요

• 25. 진정한
    '16.10.25 1:43 AM (39.7.xxx.107) - 삭제된댓글

탄핵감인데...