82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

발목염좌.인대손상

약두안줘요 조회수 : 2,311
열흘전 길에서 미끄러져서 발목염좌2-3도를 가진 해외동포입니다.
너무아프고 붓고 시퍼렇게 멍이들어 걸을수가 없었는데 엑스레이를 찍어보았더니 뼈는 다행히 이상이 없다하여 압박붕대로 압박하고 다리올리고 목발짚고 열흘지났지만 아직도 붓기.멍.통증으로 다시 엑스레이.결과는 동일..
여기유럽인데 약두ㅜ아프면 파라세타몰 먹으라고하고 다리올리고 쉬라고할뿐 아무런조치가 없습니다.ㅜㅜ

거의2주가 다되가는 이쯤 아직도 통증이 있으며 발을딛고 일어설수도 없는데 계속이렇게 놔두어도 될까요?일주전 홈닥터가 2주뒤에 다시 와보라고했는데 아이들학교픽업이며 모든것이 올스톱에 원래통증도 이리오래가는건지.ㅜㅜ.

이쯤 압박붕대풀고 적외선찜질이나 온찜질정도는 하는게 좋을까요?물어볼곳도 없고 네이버는 온통 병원연결에 수술을 얘기뿐이라 답답합니다.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '16.10.24 10:05 PM (125.185.xxx.178)

온찜질중이에요.
    전기로 쓸 수 있는거 구해 시간날때마다 합니다.
    인대는 회복시간이 오래 걸릴 수 있으니 적게 걸어야 해요.

• 2. 웨밴
    '16.10.24 10:29 PM (173.180.xxx.190)

통증이 좀 오래가네요
    저도 그 정도 다쳤는데 한1주되니 왠만하던데...
    지금3주 되었는데 전혀 불편없어요.
    엑스레이 상으로 인대 끊어지고 뼈가 옆으로 움직여졌다고 했어요.
    지금은 온찜질이나 뜨거운 물에 족욕. 족욕하시다가 2-3일째 아프면 소염제 먹고 쉬다가 다시 하라고 했어요. 염증이 올라오는 거라고....

• 3. 원글자
    '16.10.24 10:59 PM (213.127.xxx.16)

두분모두감사합니다.그럼 지금은 일단 붓기와 통증이 내릴때까지는 붕대감고 최소로 움직이다가 통증이 좀 가시면 온찜질하면되겠지요?지금은 목발짚고 다친발은 땅에 딛지도 못하고있습니다.

• 4. 통증의학과 가보세요
    '16.10.24 11:31 PM (115.140.xxx.180)

정형외과는 한계가 있어요 뼈에 이상이 없이 염좌면 통증의학과에서 치료받는게 빨라요

• 5. 라라라
    '16.10.25 2:12 PM (39.113.xxx.91) - 삭제된댓글

엉터리 댓글이 많이 달렸네요..
    그 지역 유럽은 의료 수준이 좀 안좋나요?
    엑스레이로 인대를 판독할수 없습니다.
    그정도면 엠알아이 찍어야되고요. 진통제만 먹다가 다리 평생 고생합니다.
    기부스 하고 인대 안정이든 붙이든 해야되요.. 제모양으로 붙이려면 기부스해야됩니다.
    그리고 온찜질이아니고 냉찜질입니다 ㅠㅠㅠ
    제가 같은 증상으로 잘한다는 병원 다니고 있습니다.
    지금은 얼마나 좋아지셨는지 모르겠네요..

• 6. 라라라
    '16.10.25 2:15 PM (39.113.xxx.91)

엉터리 댓글이 많이 달렸네요..
    그 지역 유럽은 의료 수준이 좀 안좋나요?
    엑스레이로 인대를 판독할수 없습니다.
    그정도면 엠알아이 찍어야되고요. 진통제만 먹다가 다리 평생 고생합니다.
    기부스 하고 인대 안정이든 끊어졌음 붙이든 해야되요.. 제모양으로 고정시키려면 기부스해야됩니다.
    그리고 온찜질이아니고 냉찜질입니다 ㅠㅠㅠ
    제가 같은 증상으로 발목 잘한다는 병원 다니고 있습니다.
    지금은 얼마나 좋아지셨는지 모르겠네요..

• 7. 웨밴(위에서 계속)
    '16.10.25 2:33 PM (173.180.xxx.190)

저도 인대 당연히 손상 되었는데요. 저도 외국이에요
    해외는 한국처럼 의료가 좋지않아요. MRI찍으려면 멸달 기다려요 ㅠㅠ

발목다치고 최소 24시간 최대 3일정도 붓는 기간에는 냉찜질이 매우 중요하구요. 그 다음은 온찜질을 해야해요. 이유는 인터넷 보시면 나와있을 거에요. 제 한의사나 여기 양의들도 초가에는 냉찜질 후에는 온찜질이구요

근처에.한의원이나 중의원 그런거 없나요?
    저 다치고 한의사가 환자중 엑스레이상 뼈에 분명히 이상이 어뵤었는데 3주 지나도 안낳아서 보니 미세하게.금간것이 안보이고 이것은 첨에 엑스레이에 안나올 수도 있다하네요.
    또는 냉찜질 계속해서 안낳고 오는 경우 있다하구요. 뭐라고 막 설명 했는데 잊었네요 ㅠㅠ

근데 저도 무진장 심하게.다쳤는데 5일 정도 되니 발을.닿고 걸을.수 있었거든요. 약간의 통증 정도...의사가 발을 못디딜 정도면 뼈에 금 간 확률이 많다고 했구요. 제 아들도 퍽 소리나게 인대 끊겼는데 일주일 되니 절뚝 걸었어요. 통증없이요.

계속 아프시면 병원에 다시 가보세요. 인대.심하게 파열되어ㅛ다면 반 기브스 해야합니다.

기브스 하기전에 근처에.한의사니 중의사에게 가셔서 죽은 피.사혈 하시고 기브스 하면 더 좋아요

• 8. 웨밴(위에서 계속)
    '16.10.25 2:35 PM (173.180.xxx.190)

에고...죄송.. 맞춤법 엉망이네요

• 9. 웨밴
    '16.10.25 3:00 PM (173.180.xxx.190)

다시 인터넷 찾아보니 붓기랑 통증이 있을때까지 냉찜질 그 다음이 온찜질이네요.
    보통 다치고 3일동안 부워요 ....찜질은 생각 마시고 거동하실때만 압박붕대하시고 쉬실때는 좀 풀어주시는.것도 좋다고 했어요.

통증이 없어지면 뜨거운 물에 족욕 하시는데 2~3하시다가 만약에.통증이 시작되면 그게 밑에.숨어있는 염증이 올리오는 거래요. 족욕 멈추시고 2~3일 동안 소염진통제 (애드빌) 드셔서 염증 가라앉히고 다시 족욕하면 회복에 좋다했어요.

• 10. 원글자
    '16.10.26 8:14 PM (213.127.xxx.159)

라라라님답글감사합니다.유럽의료가 한국보다 떨어지는지는 모르지만 속터지기는합니다.엠알아이기다리다가 다리 나을거에요.아마.ㅜㅜ

웨벤님.답글감사드려요.2주되었는데 아직도 통등과 붓기가 있어요.ㅜㅜ.목발짚고 다니고 다행히 방학기간이라 쉬는중입니다.날이추워 얼음은 보기두 싫어서 냉찜질 안했거든요.통증이그래도 좀 나아가니 말씀처럼 치료해봐야겠습니다.감사합니다.