82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유방에 혹이 자꾸 생겨요

걱정 조회수 : 3,360
수년전 유방에 혹 발견 돼서
개인병원에서 맘모톰으로 제가 했어요
결과는 섬유선종으로 나왔고..
그 뒤 몇년 후 대학병원에서 검진했는데
다시 혹이 생겼네요
여기서는 맘모톰 권하지ㅜ않고 6개월마다
초음파 엑스레이 검사하고 있어요
벌써 2년인데 혹이 또 추가로 생겼어요
모양 나쁘지 않다고 지켜보자고 하는데
신경이 쓰여요
대학병원은 지켜보는 쪽.
개인병원은 맘모톰 쪽 같아요
ㄱ제거 해야 할까요. 그냥 믿고 기다려야 하는지 ㅠ
이게 왜자꾸 생기는걸까요
담당 선생님도 별 말씀을 안해주세요
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 홍이
    '16.10.21 1:43 PM (125.186.xxx.247)

저도 두번 수술했는데
    간호사나 스튜어디스처럼. 생활이 불규칙하고 늦게 자는 사람에게 많이 생긴데요.
    저도 잠이 많은데 애들때문에 잘 못자거든요.

• 2. dd
    '16.10.21 1:59 PM (59.15.xxx.138) - 삭제된댓글

그거 나이들어 여성호르몬에 오래 노출되면
    생기는겁니다 그냥 체질이에요
    근데 제거한다고 안생기는게 아닌지라
    양성소견이면 그냥 추적검사하세요
    저도 여러개 잇지만 그냥 추적검사하자고
    그러더군요 저는 유방전문외과 다녀요

• 3. ㅇㅇㅇ
    '16.10.21 4:14 PM (14.75.xxx.62) - 삭제된댓글

개인병원에서 제거하세요
    제가 갔을때 기다리는데 자기는 혹이 너무많아서 다
    제거가 힘들고 악성으로 변할수있다고 하면서 어떤 아줌마 우셨어요 그소리듣고저는 바로 제거 합니다

• 4.
    '16.10.21 6:46 PM (175.223.xxx.126)

그게 딱히 원인이 없더라구요.
    저는 20살에 처음 제거수술하고 그 뒤로 매년 유방검진받으먼서 생기면 보다가 커지면 제거하고 했었는데요.
    의사분이 저보고 결혼해서 아기 모유먹이면 없어지기도 한다고 결혼을 일찍하라 하더라구요. 근데 그게 뭐 제마음대로 되나요? 그냥 매년 검진받고 크기재고 새로운게 생겼는지 보고 그러고 있어요. 전 처음에 서울대병원에서 수술해서 흉이 눈에 띄게 생겼었는데 지금은 표안나게들 잘 해주시더라구요.
    지금도 1년에 한번씩 서울대병원 유방센터 갑니다.
    20살초반에 다닐 때는 젊은 애는 저 하나였는데 19년이 지난 지금은 젊은 사람들이 제법 있어요. 진료도 유방암관련 교수님한테 받다가 올해부터는 양성종양부분으로 옮겨졌네요.

• 5. ㅠ님
    '16.10.21 11:15 PM (211.179.xxx.57) - 삭제된댓글

댓글 주신분들 감사드려요
    ㅠ님 ㅡ 그럼 수술을 여러번 하신건가요
    맘모톰으로 하신건지.... 외과수술로 하신건지요
    저도 어려서부터 생겨서 저 얘기 들었어요
    그후 결혼하고 아이 모유도 먹이고ㅜ잊고 있었는데
    검진하니까 또 발견 되었어요 ㅠ
    님은 사이즈 체크해서ㅜ커진거 아니면
    지켜보시는 건가요?