82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중2아들이 입병이 너무너무 심해요ㅠ

도와주세요 조회수 : 3,986

아들이 어릴적부터 면역력이 안좋아요.

호흡기가 안좋아 항생제를 달고 살았어요. 엄청 심하게요ㅠ.

이제는 입병이 그렇게 생겨요.

거의 없는 날이 없는듯해요.

힘도 세고, 운동도 잘하는데 체력은 약한가봐요.

입병이 면역력이 안좋아 생기는게 맞나요?

그런데 너무 심해요.

항상 입병이 걸려있어요.

너무 심하니 예사롭지 않고,

큰병인가 싶고, 어떻게 해야할까요

제발 도와주세요ㅠ

45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.10.20 12:55 PM (211.54.xxx.119)

두달전부터 프로폴리스, 유산균, 임팩타민 먹고 있는데도 효과가 없어요ㅠ

• 2. dlfjs
    '16.10.20 12:59 PM (114.204.xxx.212)

병원은 가보셨어요?
    베체트? 병인가 증상이 그렇던대요

• 3. ...
    '16.10.20 12:59 PM (211.63.xxx.112)

베체트 증상 중 하나가 구내염인데...
    일단 큰 병원 가보세요...
    면역력 약하면 염증 잘 날 수 있어요 큰 병 아니라도
    본인이 고생이죠 힘들고

• 4. 계속 먹어야 해요
    '16.10.20 1:00 PM (121.138.xxx.82)

치료제가 아니라서 금방 효과는 안나타나지만 꾸준히 먹으면 입병 안나요~저도 귀찮아서 안 먹으면 다시 나더라구요
    비타민씨도 먹이세요

• 5. 사십중반
    '16.10.20 1:00 PM (39.118.xxx.16) - 삭제된댓글

헤르페스 같은 물집이요?
    제가 중학교때 입술주변이 너무너무 심해서
    학교에 마스크 쓰고 몆달을 다녔네요
    친구들도 무슨 옮는병인줄알고 다 피해다니고ㅠ
    암튼 매주 링거맞고 약먹고 쉬고했던 기억이
    그러다 시간지나면서 좋아졌어요
    지금도 피곤하면 여지없이 입술에 물집이 ㅜ

• 6. 일단
    '16.10.20 1:02 PM (175.113.xxx.134)

비타민씨 꾸준히 먹이시구요
    프로폴리스도 뿌리는 것 같이 사용해보세요
    구내염 부위에 직접 뿌리는 것도 효과봅니다

• 7. 원글이
    '16.10.20 1:06 PM (211.54.xxx.119)

헤르페스같은 물집이 아니고 입속에서 나는거요
    그러고보니 아들이 손톱을 물어뜯는데 그것도 연관이 잇겠죠?

• 8. ㅁㅁ
    '16.10.20 1:09 PM (175.193.xxx.104) - 삭제된댓글

논바닥처럼 쩍쩍갈라지며 그렇다면
    면역이상검사하던데요
    베체스트검사요
    눈은 안그런가요?

• 9. ...
    '16.10.20 1:09 PM (183.97.xxx.177) - 삭제된댓글

자가면역질환 중 베체트 라는 병 의심됩니다.
    근데 양방가도 약은 없어요. 증상을 완화시키는 약만 줍니다. 희귀성난치병이라 완치 안된다고 하고 실제로 치료약은 없습니다. (제가 자가면역질환자 라서 잘 압니다)
    치료방법은 본인이 결정하시되 우선 진단을 받으시길 원한다면 대학병원 류마티스내과 가셔서 검사하시면 됩니다.

• 10. ...
    '16.10.20 1:11 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

허벅지 같은 곳에 여드름 같은 종기가 나나 보세요
    베체트병 특징이 입구내염이랑 허벅지 종기 랍니다
    ..

• 11. 제가
    '16.10.20 1:11 PM (1.241.xxx.69)

중학교때 유난히 심했거든요
    급성장기에 초등때에비해 밖에서 뛰노는시간이 부족해서 그런거아닐까요 ?예민한시기구요
    비타민먹이시고 약국에 아프타치라고 있는데 구내염에 직접 붙이는순간부터 안아파져요 막생기자마자 붙이면 하루이틀만에 낫더라구요

• 12. 큰병원 내과
    '16.10.20 1:13 PM (58.125.xxx.162)

가서 베체트병 검사해보세요 베체트병 주요증상이 입병입니다

• 13. ..
    '16.10.20 1:13 PM (210.217.xxx.81)

급성장기라서 더 그런가봐요

구내염에 특효약이 있는데 알보칠?이런것도 써보셨는지요
    아니면 낮에 햇빛좀 충분히 쐬게? 해주심 어떨찌 물론 시간내기 힘들지만
    햇빛에 강력한 면역성분이 있는듯해요

• 14.
    '16.10.20 1:18 PM (14.43.xxx.169) - 삭제된댓글

항생제 많이 먹였다니 부작용으로 당뇨도 살짝 의심해 봅니다. 당이 높으면 입안이 잘 헐어요.

• 15. 민간요법인데~
    '16.10.20 1:25 PM (121.150.xxx.143) - 삭제된댓글

솔방울 삶은 물 즉효래요. 입가글하고 뱉기
    잇몸염증엔 좋은데 물집은 잘모르겠어요.
    울엄마가 추천해 주셨는데 검색해보니 유명한 방법이더라구요.

• 16. 병원을
    '16.10.20 1:32 PM (223.17.xxx.89)

데려가세요

• 17. ...
    '16.10.20 1:36 PM (221.151.xxx.79)

병원에서 정밀 검사를 먼저 받아보세요.

• 18. ㅇㅇㅇ
    '16.10.20 1:38 PM (14.75.xxx.62) - 삭제된댓글

아들이 중고때 그리생기던데요
    약국에서 헥사몌딘으로 입헹구고
    종합비타민제 먹이고요
    무엇보다도 잠을푹자야해요
    완치는없ㅇᆞㄱ요
    무슨바이러스 감염이라 달래서 살아야한다고
    대학가서는 괜찮아 젔어요

• 19. 수저
    '16.10.20 1:39 PM (211.36.xxx.155) - 삭제된댓글

유기수저를 사용하면 좀 덜 할수도 있어요~~유기 그릇이 살균 작용을 한다네요~~비싼것 안 써도 괜찮아요~~

• 20. ㅇㅇㅇ
    '16.10.20 1:41 PM (14.75.xxx.62) - 삭제된댓글

유기수저 별효과 없어요
    저도 그소리듣고 바로샀는데 입병생기는건 그대로
    체력이 젤중요해요

• 21. msg
    '16.10.20 1:47 PM (218.147.xxx.105) - 삭제된댓글

제 남편이 베쳇인데요.
    입안에 생기는구내염이 보통 생기는 구내염하고는 차원이 달라요.
    두세개가 한꺼번에 한자리에 생기고 보통 2~3일이면 낫는 구내염이
    잘 낫질 않고 깊게 나타나고 오래갑니다.
    부위가 큰만큼 통증도 심하구요.
    다리쪽에는 혈관염이나 홍반이 나타나기도 합니다.
    홍반도 땡땡해지며 붓고 아픕니다.

베쳇은 피검사등으로 알 수 있는 병이 아닙니다.
    나타나는 병증으로 베쳇을 진단합니다.
    평소에 아이의 몸 상태를 잘 관찰하시고
    일반병원보다는 대학병원 류마티스과로 가셔서 경과 관찰하시기 바랍니다.

과면역으로 생기는 병입니다.
    입안 ,눈 ,피부,성기.장등으로 증상이 나타나기도 합니다.

스트레스 받지 않게
    몸상태 좋게
    항상 관리가 필요합니다.

• 22. msg
    '16.10.20 1:57 PM (218.147.xxx.105)

제 남편이 베쳇인데요.
    입안에 생기는구내염이 보통 생기는 구내염하고는 차원이 달라요.
    두세개가 한꺼번에 한자리에 생기고 보통 2~3일이면 낫는 구내염이
    잘 낫질 않고 깊게 나타나고 오래갑니다.
    부위가 큰만큼 통증도 심하구요.
    다리쪽에는 혈관염이나 홍반이 나타나기도 합니다.
    홍반도 땡땡해지며 붓고 아픕니다.

베쳇은 피검사등으로 알 수 있는 병이 아닙니다.
    나타나는 병증으로 베쳇을 진단합니다.

과면역으로 생기는 병입니다.
    입안 ,눈 ,피부,성기.장등으로 증상이 나타나기도 합니다.

스트레스 받지 않게
    몸상태 좋게
    항상 관리가 필요합니다.

또하나
    제 아이가 어렸을때 폐렴으로 입원한적이 있었는데
    그때 구내염이 심한 아이가 입원한적이 있었어요
    혈액검사 결과가 급성 백혈병이였어요.

혈액검사 결과가 바로 나오는 2차병원에 가셔서 바로 검사 받아보고
    기본 수치가 정상이라면 소견서 가지고
    대학병원으로 가셔서 베쳇이나 다른 검사 받아보세요.

• 23. 유기 쓰는데
    '16.10.20 2:07 PM (122.40.xxx.85)

이봉주 유기수저 그릇 세트로 쓰는데 입병하고 전혀 상관없어요.
    제발 근거없는 낭설 좀 그만 퍼트렸으면 좋겠네요.
    비타민 b가 부족해도 그렇데요.
    우리애도 한참 성장할때 구각염이 심했는데 비타민b먹고 바로 나았어요.

• 24. --
    '16.10.20 2:08 PM (155.140.xxx.37)

제가 이십대 중반까지 구내염 달고 살았는데요 한번에 2-3개정도씩은 기본으로... 무 얇게 잘라서 상처부위에 붙이기도 하고 레모나 같은걸 확 부어서 극한의 고통으로 소소한 고통들은 이겨내고 그런적도 있거든요. 근데 아마 제 생각엔 잠이 항상 부족하고, 비타민이 부족했던것같아요 잠을 많이 안자도 체력이 부족하다고 느낀적이 없어서 하루에 한 2-3시간씩만 자고는 했었는데 그게 졸립지 않았을뿐이지 몸이 견딜수 있는 상황은 아니었었나봐요. 여튼 과일 같은거 많이 주시고 잠 좀 푹 잘수 있게 도와주시면서 나아지는지 보세요

• 25. 손톱
    '16.10.20 2:10 PM (223.62.xxx.48)

손톱깨무는 버릇을 고쳐야겠네요
    제 7세 아들도 손을 깨물고 장난감도 물고 그래서
    자주 생깁니다

• 26. 원글이
    '16.10.20 2:20 PM (211.54.xxx.119)

직장에서 점심먹고 오니 무서운 댓글들이 있네요ㅠ
    지금 한자리에 세개가 났어요.
    방학하면 대학병원에 가봐야겠네요.
    아프타치나 프로폴리스 사서 뿌려줄게요

• 27. 원글이
    '16.10.20 2:20 PM (211.54.xxx.119)

다른 곳의 증상은 없구요.
    입안의 모양이 타원형인것 같아요

• 28. !!
    '16.10.20 2:25 PM (112.168.xxx.239)

비타민 b를 먹여 보세요

• 29.
    '16.10.20 2:52 PM (203.177.xxx.119)

대학병원에 구강내과같은곳에 가보세요.

• 30. 버터링
    '16.10.20 2:53 PM (14.32.xxx.186)

입병에는 비타민 B군입니다....그리고 스트레스 관리도 중요하지요.

• 31. ..
    '16.10.20 3:00 PM (59.8.xxx.131) - 삭제된댓글

비타민 b먹게 하시고 양치질하는 칫솔 양치컵도
    신경써서 관리해 주셔야해요~
    특히 칫솔과 양치컵은 소독해 주셔야 합니다.
    소독에 자주 신경 못쓰시면 아예 양치컵을 사용하지
    않는게 좋아요~

• 32. asd
    '16.10.20 3:00 PM (121.165.xxx.133)

평범한 구내염은 아닌듯 싶은데요(다 먹여보셨다니..)

크론병의 증상중 하나가 구내염입니다
    보통 위장에 증상이 나타나지만 간간히 구내염만으로 진단받는 경우 있어요 걱정되시면 큰병원 가보시길 권합니다
    어떤 병이든 초기에 잡는게 중요하므로..

• 33. ㅡㅡㅡㅡ
    '16.10.20 3:44 PM (182.225.xxx.70)

제가 너무 너무 심한 구내염으로 베체트 의심까지 갔다가 스테로이드도 먹고 난리였는데 결국 나은게 비타민c 먹고 였어요.
    그런데 조금 먹는 게 아니구요. 한번에 많이 먹었어요. 유명 가정의학과 선생님이 제게 추천해주신 방법이었어요.
    비타민c 1000mg 짜리를 사다가 하루에 3~5개씩 먹었어요 초반 3일 정도는 5개 정도씩 먹은 거 같아요. 위장장애 있을까봐 밥 먹자 마자 바로 2알씩 하루 세번 먹고 그랬어요. 그렇게 먹은지 이틀 째부터 차도가 있더니 일주일만에 싹 나아버렸어요. 거의 6개월을 구내염을 달고 지냈으니.... 전 기적 같더라구요. 그때부터 비타민c는 면역 떨어진다 싶으면 꼭 먹어요. 그때 제가 이비인후과 치과 내과 등등 안가본 곳이 없고 강남성모병원까지 갔었고 거기서 베체트라고 스테로이드 처방 받았거든요. 하지만 결국 비타민c 로 치료했다는.... 삐꼼씨도 먹어 봤지만 효과를 못 봤고 (아마 정량을 먹어서 약했던 거 같아요 ) 비타민c 1000 미리그램짜리로 효과를 봤어요. 특히 초반에는 많이 먹어야 해요. 면역이 완전히 바닥으로 떨어진 상태여서 그런 거니까요. 어차피 비타민c 과량 복용해도 설사 정도의 부작용밖에 없대요. 전 그나마도 없었구요 (식후 바로 복용) 한 번 속는 셈치고 해 보세요. 베체트나 크론병이 아닐 수도 있으니까요. 부디 효과가 있으시길....

• 34. . . .
    '16.10.20 4:00 PM (58.140.xxx.193)

베체트병. 구내염

• 35. 입안의 병의 90 %는
    '16.10.20 4:06 PM (175.194.xxx.219) - 삭제된댓글

세균이라네요.

아침에 일어나자마자
    밤새 세균으로 더러워져있는 입안 청소부터 하고 식사,

식후 칫솔질할 때는
    치아는 물론이고, 잇몸, 혀 입천장까지..

우선 시작해보라고하세요. 귀찮겠지만..

몰라서 안하는게 아니고 귀찮아서 안하겠지만
    시작해

• 36.
    '16.10.20 4:12 PM (211.36.xxx.250)

병원가셔서 검사받아보세요

• 37. 버드나무
    '16.10.20 4:13 PM (121.188.xxx.237)

제가 그렇게 입병이 심했다가 우연히 비타민c메가도스 하기 시작하면서 증상이 사라졌어요.
    저두 윗분처럼 1000짜리 6알정도 먹고부터 괜찮아졌어요.

• 38. 원글이
    '16.10.20 4:50 PM (211.54.xxx.119)

비타민 사서 먹여볼게요. 감사합니다.
    고기만 먹고 채소는 안먹거든요. 물도 싫어하고요.

• 39. 병원고고
    '16.10.20 5:10 PM (211.108.xxx.216)

방학 되도록 기다리지 마시고 지금 가세요.
    큰 병일수록 초기에 잡는 게 중요합니다.
    아이 성적이나 출석은 전혀 중요한 문제가 아니게 될 수도 있어요...
    아무 일 아닌 거 확인하면 걱정 덜 수 있으니까, 병원 일찍 가는 게 결코 손해가 아니에요.
    얼른 가보세요. 별 일 아니길 바랍니다.

• 40. ...
    '16.10.20 5:43 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

유기수저 도움 되는데요.
    생겨도 빨리 아물구요.
    제가 경험자에요
    병원은 당연히 데려가셔야 되는거구요.
    수저쓰는건 힘든거 아니니까 써보라고 하는거겠죠.
    밤꿀 질 좋은거 구하실수 있으면 유기수저로 하루 한번씩 퍼먹게 해주세요.

• 41. 베체트
    '16.10.20 6:25 PM (211.177.xxx.207)

동생이 베체트 진단받고 구내염이 엄청 심했고 홍반 도 심했어요. 8체질 한의원가서 체질 진단 받고 금음체질이 아토피나 면역성 질환이 많이 생긴다고 해서 체질식 하고 야채스프 먹고해서 이제는 약 안먹어요. 첨엔 정말 절망적이었어요. 류마티스인줄알고 한양대 입원도 하고 그랬거든요.

• 42. 베체트
    '16.10.20 6:27 PM (211.177.xxx.207)

그리고 저희는 잘한다는 병원 다 다녔어요. 병명도 알고 진간받고 약도 많이 먹고 도움은 많이 안되도 염증 그냥두면 안되요. 계속 안좋아지니까요

• 43. 여기
    '16.10.20 8:00 PM (223.62.xxx.24)

베체트,구내염 참고할게요

• 44. 치과로..
    '16.10.20 10:40 PM (14.32.xxx.16)

예방으로는 비타민b군이 좋고요. 심하면 치과가서 레이저치료 하세요.
    레이저 치료 아프지않고 금방 나아요.
    저도 어릴때 아주 심했는데 베체트는 아니었고요.. 님 아이도 단순 구내염이어서 치료받고 금방 나으면 좋겠네요

• 45. 치과는..
    '16.10.20 11:09 PM (14.32.xxx.16)

레이저치료 가능한지 문의하시고 가셔야되겠죠..
    기계가 다 틀린지 강도도 틀리던데 저 다니는데는 약간 따끔한 정도고요. 즉시 열감과 통증이 사라져요.
    매번 받을수는 없고 통증심하고 크기가 클때 치과로 갑니다.
    예방으로 비타민 b는 꼭 먹게하세요.