82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여자들 초경 시기가 많이 앞당겨진 것 같아요

가갸겨 조회수 : 3,884
저 80년대 후반생이구요
초등학교 6학년때 전교에서(한반이 아니라 전교!) 초경 한 애 한 스무 명은 됐으려나.... 진짜 키 160 넘고 몸이 빨리 자란 애들만 시작한 느낌

저는 중1 들어가자마자 시작했어요

그랬는데...
요즘은 4학년 시작이 보편적인것같아요
적어도 6학년때까진 다 초경을 거치고 중학교에 진학하는 것 같던데....
몇달전에 모자보건센터에서 여자아동 자궁경부암 백신 무료접종? 그런 홍보문자 왔었는데 대상 나이대가 제 기준으로는 너무 빠른거예요
그래서 간호사 친구랑 만나서 놀 때 그 문자 보여주면서 이거보고 나는 대상나이가 너무 어려서 놀랐다고 하니까 그친구는 오히려 덤덤하게 '초경을 11살때 한다고 가정하고 문자를 보냈나보다'
이러더라구요
요즘 다 이런가 싶고....그러네요
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뭔소리;;
    '16.10.19 7:02 PM (39.7.xxx.3)

84년생인데 5학년때 시작했고 하고있던 애들 비율이 절반을 넘었어요. 지금 제키 163이고 당시 키큰애들, 키작은애들 가릴것없이 많이 했었음.

• 2. 윗분뭔소리
    '16.10.19 7:13 PM (59.12.xxx.180)

81년생 초6에 시작했는데
    반에 안하는 애들이 더 많았어요.
    그당시 반에서 키가 젤 커서, 역시 키큰 애들이 먼저한다는 얘기도 들었고.
    요즘은 성조숙증 문제도 있고해서 여자애들은 두유도 안먹여요

• 3. ㅣㅣ
    '16.10.19 7:13 PM (112.186.xxx.123)

사교육하고 있는데요 요즘 2학년아이가 가슴이 나오는애가 몇몇되고 3학년은 제법돼요

• 4. ..
    '16.10.19 7:15 PM (110.15.xxx.156) - 삭제된댓글

초등4학년 초경 드문 경우입니다.
    큰딸 초등6학년인데 이제 시작했어요.
    아직 안하는 친구들도 있고요.

• 5. ..
    '16.10.19 7:18 PM (121.141.xxx.230)

4학년 초경 전교에서 손에 꼽을정도로 적어요~~ 그것도 4학년 겨울방학이니 거의 5학년이죠~1/3정도가 6학년때까지 초경하고 아직도 많은수가 중학교 가서합니다~~

• 6. ..
    '16.10.19 7:26 PM (58.237.xxx.68)

젤 첨 덧글 잘못 알고 계신거 아니에요? 무슨 84년생인데 5학년에 생리하는 아이들이 절반을 넘어요?
    70년후반생인데 전 5학년에 시작했는데 그때 키 젤 큰 아이들 한반에 1-2명 정도 수준이었어요

• 7. 첫댓글
    '16.10.19 7:30 PM (39.7.xxx.3)

잘못 알고있을리가요?? 제가 확실히 기억하는데 5-6학년때 시작했었어요. 오히려 생리와 상관없이 가슴 큰아이들이 별로 없었고요. 생각보다 많이 했었어요. 반장이라 여자친구들 데리고 종종 보건실갔었는데 오늘 너희 교실에서 생리대 여러개 가져가서 한개남았다는 말도 가끔 들었고요. 초5 이전에 하던 여학생들은 확실히 없었어요. 전 서울 토박이고요.

• 8. 이상하네
    '16.10.19 7:32 PM (221.155.xxx.198)

저 85년생인데 5학년 끝나가던 무렵에 했고 같이다니던 친구들 다 비슷하게 생리했는데요. 제키는 161이지만 초등동창 친구들은 160후반도 많아요. 안친하면 굳이 생리하니 안하니 말을 잘 안하죠. 제주변엔 아무튼 저랑 시기가 다 비슷했다는...

• 9. 근데
    '16.10.19 7:41 PM (203.81.xxx.62) - 삭제된댓글

남이 하나 안하나 다들 아시나봐요
    전 그게 신기 ㅎㅎ

• 10. ...
    '16.10.19 7:45 PM (39.117.xxx.125)

우리애 6학년인데
    3명 빼고 다 한데요
    4-5학년에 많이 시작하긴 하나봐요

• 11. ...
    '16.10.19 7:55 PM (113.130.xxx.45)

80년대 후반생인데 저희는 보통6학년 때 몇몇빼곤 다 했던거 같아요

• 12. ㅎㅎ
    '16.10.19 7:56 PM (39.124.xxx.86)

저 81년생인데 저희는 6학년때 몇명 빼고는 거의 다 했었어요~~ 젤 많았던때는 5학년 겨울방학때쯤 많이 했던 기억이~

• 13. dd
    '16.10.19 8:04 PM (223.33.xxx.177)

저 86년생인데 저희도 보통 4~5학년때 시작해서 6학년땐 거의 했어요 자연스럽게 생리대 빌리고 빌려주고 했던 기억이나요. 중학교 1학년 끝에 늦게서야 시작한 친구 있어서 그때 반친구들이 박수쳐서 그 친구가 부끄럽다고 울었던 기억도 있고요ㅎㅎ

• 14. 케바케
    '16.10.19 8:05 PM (180.66.xxx.214)

전 80년생인데, 제 친구들은 중 1때 가장 많이 시작했어요.
    저도 키 174인데, 중 1때 11월에 했구요.
    지금 171인 친구는 좀 드문 케이스이긴 한데,
    중 3때 시작했대요.

• 15. ...
    '16.10.19 8:07 PM (58.146.xxx.73)

저도 일찍한편이라...
    하는애들은 남들도 하는걸 알고
    안하는 애들은 그 세계자체를 모르는 편일거예요.

전 티안냈지만
    화장실가면 생리대그림낙서나 쓰레기들...그게 뭘뜻하는지
    다알았죠.
    제가 안했음 몰랐을듯.

• 16. 저전
    '16.10.19 8:12 PM (220.122.xxx.174)

전 73년생 5학년때했어요
    현재중3인딸들
    초경 중2때 했는데 둘다
    문젠 저보다 작아요

• 17. ...
    '16.10.19 8:48 PM (49.142.xxx.88)

84년 생인데 제가 4학년 무지 일찍 시작했구요. 친구들은 5학년 끝나가는 무렵부터 6학년에는 거의 다 했어요.
    6학년 때 아직 안하는 여자애보고 신기?하다고 애들끼리 그랬던 기억이 나거든요.

• 18. 저희 딸이 6학년인데,
    '16.10.19 8:51 PM (58.226.xxx.202)

아직 안해요, 친한 친구들 중에는 4학년때 시작한 아이도 있고 대부분 6학년 올라오면서 시작하는 경우가 많은 것 같아요. 반에서 저희 딸이랑 몇명 빼고는 다한데요. 그리고 자궁경부암 예방접종은 생리여부와 상관없이 만 11세 넘으면 다 맞을 수 있습니다. 우리 아이도 무료접종 대상이라 소아과에서 상담후에 맞았어요.

• 19. 중1
    '16.10.19 11:42 PM (14.39.xxx.217) - 삭제된댓글

딸 중1인데요,
    초등 때 한반에 여자아이 12명정도였는데
    초4때 하는 친구는 없거나 1명정도 였어요
    5학년때 하는 아이가 3-4명정도구요, 6학년 초쯤 되니 반정도의 아이들이 생리하던데요.
    6학년 말까지 안하는 친구는 3명이였어요.
    지금 중1이고 저희 딸은 지금도 안해요. 반에서 늦은 편이지요