82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어고수님들~ EBS 교재에서 이 문장 틀린거 아닌가요?

나무 조회수 : 1,132

고등아이 EBS 교재를 봐줬는데, 아무래도 문장이 문법적으로 틀린것 같아서요.

82엔 영어 강사님이나 과외샘도 많으시니, 한번만 봐주시면 복 받으실거예요.

The least a good consumer would do is read the information carefully.

EBS 수능길잡이 영어 독해 유형편에 나온 지문인데,

전 아무리 생각해봐도 read 앞에 to가 있어야 할 거 같거든요.

to 있는거랑 원래 문장 중에서 어떤게 맞죠?

미리 감사드립니다.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.10.19 6:15 PM (58.126.xxx.197)

to에 한표 다른분들 답변 기다립니다

• 2. ...
    '16.10.19 6:17 PM (124.49.xxx.143) - 삭제된댓글

맞는 거예요. 주어가 The least나 All, Th only thing 등으로 시작하면 보어로 쓰인 to부정사에서 to 생략해서 말하거든요.

• 3. ...
    '16.10.19 6:17 PM (124.49.xxx.143)

맞는 거예요. 주어가 The least나 All, The only thing 등으로 시작하면 보어로 쓰인 to부정사에서 to 생략해서 말하거든요.

• 4. 나무
    '16.10.19 6:17 PM (116.39.xxx.46)

감사합니다~
    암만 생각해봐도 이미 동사 is가 있는데 read라는 동사가 또 들어갈 수 없을것 같아요.

• 5. 나무
    '16.10.19 6:19 PM (116.39.xxx.46)

아~~ 그렇군요. 제가 하나만 알았지 둘은 몰랐네요.

• 6. 예문들
    '16.10.19 6:45 PM (119.207.xxx.52) - 삭제된댓글

The best thing you can do is (to) apply for the job.
    What I had to do was (to) meet the engineers.
    The first thing I must do now is (to) read what she wrote. 등등

• 7. 나무
    '16.10.19 6:47 PM (116.39.xxx.46)

네, 고수님들~ 모두 감사드립니다.

• 8. 묻어서 질문
    '16.10.19 6:54 PM (175.223.xxx.219) - 삭제된댓글

그럼 reading (동명사)으로 쓰면 어떨까요?
    ~하는 것 이란 의미니까 문법적으로 to부정사, 동명사가 맞지 원형을 쓴다는게 참 생뚱맞아보이네요...

• 9. 그게
    '16.10.19 7:05 PM (119.207.xxx.52) - 삭제된댓글

동명사 reading이라고는 안써요.

생뚱맞아보일 정도 아니구요. 실제로 흔하게 아주 많이 쓰는 표현이에요.
    문법의 예외죠. 그냥 원어민들은 그렇게 쓰니까요.
    이런게 많지는 않지만...
    가령 help도 This helps grow flowers. 이렇게 to grow에서 to를 자주 생략하듯이 말이죠.

• 10. ...
    '16.10.20 12:15 AM (124.49.xxx.143) - 삭제된댓글

예문들님이 댓글 다신 것 중
    What I had to do was (to) meet the engineers.는 해당이 안되는 걸로 알아요.
    All I had to do was (to) meet the engineers.라면 몰라도요.
    주어가 한정적인 뜻이 강하거나 최상급일 때(이것 역시 한정적인 뜻이 강한 케이스죠)만 해당되는 걸로 알아요.

• 11. ppp
    '16.10.20 10:25 AM (223.62.xxx.249) - 삭제된댓글

윗님 what일때도 그렇게 씁니다.
    사전이나 인터넷만 검색해봐도 what인 예문들이 무수히 있는데요
    진짜 영어도 모르고 사전예문을 찾아 분별할 능력도 없으면서 그 이상한 문법이론은 뭐하러 외우고있는지?
    주어가 한정적인 뜻~~블라블라~~ 이런 이론 많이 알면 진짜 영어 안틀리고 잘하게 되는거 맞나요?

• 12. 그러게요
    '16.10.20 10:50 AM (119.207.xxx.52) - 삭제된댓글

마자요.
    문법이 중요하긴한데 문법이론만으로는 절대 영어를 잘 할 수 없거든요.
    문법은 단지 기초를 이루는 것일뿐,
    최소한 많이 읽기라도 하면서 살아있는 진짜영어를 경험적으로 하나하나 터득해야 하는데
    한 줄 문법이론으로만 판단을 하려하니...ㅠ

• 13. what도 써요
    '16.10.20 10:51 AM (119.207.xxx.52) - 삭제된댓글

문법이 중요하긴한데 문법이론만으로는 절대 영어를 잘 할 수 없거든요.
    문법은 단지 기초를 이루는 것일뿐,
    최소한 많이 읽기라도 하면서 살아있는 진짜영어를 경험적으로 하나하나 터득해야 하는데
    한 줄 문법이론으로만 판단을 하려하니...ㅠ