82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생강청 설탕 비율 ?

// 조회수 : 2,579

재래시장 갔다가 트럭에 햇 생강 나온거 보고 큰 봉지로 가득 사왔어요.

햇 생강이라 그나마 잘 씻기는 편이었는데 2시간은 족히 서있었던것 같아요.

나중엔 멀미가 나서~ㅠㅋㅋ

너무 많이 샀나봐요 아직도 남은게 있으니...

암튼,

휴롬으로 즙을내서 만들건데요

설탕을 1:1로 하면 너무 달아서 좀 적게 하려구요.

헌데 너무 적게하면 상하지 않을까 걱정되는데

최적의 최소 비율은 어떻게 될까요?

그리고 거기에 배나 대추 넣어서 끓여도 괜찮겠지요?

합이 맞는 다른것 추천해주셔도 좋구요~

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.10.19 10:18 AM (49.167.xxx.246)

1대1안넣으면 맛이변질되요

• 2. ㅁㅁ
    '16.10.19 10:19 AM (175.193.xxx.104) - 삭제된댓글

기본적으로 설탕량줄이고 다른것들 추가될수록
    냉동이나 멸균진공포장아닌한 장기저장은 어려워집니다

• 3. 오래
    '16.10.19 10:26 AM (182.226.xxx.159)

끓이셔서 수분을 날리지않는이상

적게 넣음 상해요~

• 4. //
    '16.10.19 10:32 AM (150.150.xxx.92)

앗...그래요?
    제가 작년에 처음으로 만들어봤는데 블로그 여기저기 검색해서 6:4정도 넣었던것 같아요.
    작은병으로 하나 남은거 지금 먹고 잇는데...
    오래 끓여 수분을 다 날려서 멀쩡한걸까요~

어제 남편 회사에 생강청 보냈더니 끝맛이 너무 달아서 별로라고 하길래
    올해는 저것보다 더 적게 넣어보고 싶은 마음에 올려봣는데
    위험성이 있네요.

생강곰팡이는 1급발암물질이라고 해서 덜덜덜~~~
    다른 첨가물 안넣고 안전하게 설탕만 1:1 할까봐요.ㅠ

• 5. 커피한잔
    '16.10.19 10:45 AM (119.193.xxx.239) - 삭제된댓글

저도 단거 싫어서 설탕 조금 넣었는데 먹다보니 곰팡이 생겼어요. 안 먹은 통에도 곰팡이 생기구요.
    그래서 요새는 휴롬에 내린 생강즙에 아무것도 안넣고 끓여서 수분 날린 후에 냉동실에 얼려놨어요. 얼음 곽에 얼려서.
    (근데 생강차 설탕 안들어가니까 맛이 없네요 흑)

• 6. ,,
    '16.10.19 10:52 AM (121.148.xxx.181)

생강즙과 설탕을 반만 혼합해서
    끓여주는데 생강즙을 한꺼번에 다 넣지 말고
    조금씩 부어주면서 졸이는 형태로
    약불에서 계속 끓여줍니다
    거기에다 계피스틱 1~2 넣고 마지막에
    꿀은 기호에 따라 조금 넣어도 좋습니다
    그렇게 해서 냉장 보관 1년도 끄떡없어요.

• 7. ,,
    '16.10.19 10:53 AM (121.148.xxx.181)

설탕은 흑설탕입니다.

• 8. //
    '16.10.19 11:00 AM (150.150.xxx.92) - 삭제된댓글

어제 유기농설탕 샀는데 괜찮나요?