82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

구조 좋은 집과 경관 좋은 집 중에 어떤집을 더 선호하세요?

오아리 조회수 : 2,826
집은 매매하려는데 고민이 되어서요
층수는 둘다 15층 이상 고층이에요
한집은 동향에 거실,주방 중심으로 방 네개가 각 모서리에 배치되어 구조가 좋은 집이에요.. 이 집도 거실 베란다 쪽은 앞쪽이 트여 있어 경관이 좋아요
또 한 집은 남서향 코너집이라 코너쪽을 거실로 해놨는데 두면이 트여있어서 너무 밝고 좋더라구요.대신 방이 양쪽 구석에 몰려 너무 떨어져 애매하고 긴편이구요
가격은 동향 구조좋은 집이 더 비싼데 살아보면 어떤 집이 더 좋을까요?
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 방향
    '16.10.13 4:36 PM (121.131.xxx.118) - 삭제된댓글

남서향ㅇㅇㅇㅇㅇ

• 2.
    '16.10.13 4:37 PM (121.128.xxx.51)

동향이 더 나을걸 같아요
    비싸면 비싼 이유가 있어요

• 3. 방향
    '16.10.13 4:37 PM (121.131.xxx.118) - 삭제된댓글

구조 경관 모두 방향을 이길수 없다고 생각함
    조금이라도 남쪽으로 더 기운집

• 4. 시세
    '16.10.13 4:37 PM (182.209.xxx.107)

살아보니 구조 좋은 집이 좋아요.
    조망은 덤덤해지는데 구조는 직접적으로
    영향을 주더만요.
    저희 아파트는 조망보다 구조 좋은 집을 더 선호하고
    가격도 구조에 따라 최하 2-3천만원 이상 차이나요.
    어느 아파트는 같은 평수인데 1억 가까이 차이나서
    제가 놀랬어요.
    구조 하나 때문에;;;;;

• 5. .,
    '16.10.13 4:38 PM (223.62.xxx.14)

구조 좋은집이요. 동향인 방 아침에 해드는거 빠곤 나프지 않아요.

• 6. 구조
    '16.10.13 4:41 PM (182.216.xxx.68)

구조죠. 내가 살림하고 가족이 생활하는 공간인데요.
    저희집이 경관이 기가막힌데 (고지대고 앞이 뻥 뚫려있음) 이제 무덤덤합니다.
    블라인드 쳐놓는날도 많고... 미세먼지 측정할때 좋고 ㅋ

• 7. 무조건 조망권 일조권
    '16.10.13 4:48 PM (110.70.xxx.177) - 삭제된댓글

저라면 둘중에 선택한다면 무조건 조망권 일조권 좋은집요!

구조는 살다가 불편하면
    인테리어나 리모델링 등 으로 보완할수도 있지만
    조망권 일조권은 돈주고도 못사요~

지금 조망권 일조권 좋은집 살고 있는데
    밤이라고 해도 커텐안치고 살아도 되고..
    늘 밝고 따뜻하고 시원하고 경치좋고
    거실창밖으로 사계절을 느껴요
    너무 만족해요!!!

• 8. 남서
    '16.10.13 4:52 PM (121.133.xxx.84)

남서.
    식물들 보면 햇볕과 바람이 참 중요해요.
    인간이라고 다르지 않을듯.

• 9.
    '16.10.13 4:56 PM (1.233.xxx.147)

부동산은 무조건 입지,일조권,조망권이에요

• 10.
    '16.10.13 5:01 PM (58.234.xxx.89) - 삭제된댓글

동쪽 집.
    풍경은 옵션이지만 구조는 살면서 정말 중요해요. 게다가 동쪽집도 풍경 좋은 집이라 하니...
    나중에 팔 때도 일반적인 구조의 집이 가장 잘 나가더라고요.
    글고 남서인데 앞쪽이 확 트였으면 오후에 더울 것 같은디요.

• 11.
    '16.10.13 6:21 PM (117.123.xxx.109)

구조.동향집...

• 12. 오아리
    '16.10.13 6:25 PM (223.62.xxx.20)

댓글들 모두 감사해요~~ 선호도가 비슷비슷해서 더 고민이네요ㅜㅜ 신랑은 구조를 선호해서 구조좋은집에 깎아 달라고 했는데 전 남서향 집의 경관이 자꾸 아쉽네요. 바로 아래층이 옥상정원이라 남쪽 창으로 나무도 살짝 보이면서 하늘과 강이 보이니 참 좋았는데... 더 고민해봐야겠어요

• 13. ...
    '16.10.13 6:30 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

둘다 안 중요하고
    위치가 제일 중요하죠잉.

• 14. 위치 남향 층수
    '16.10.13 6:34 PM (175.223.xxx.45)

저는 위치 남향, 남서향 층수만 봐요.
    전 동향은 안 사요

• 15. .....
    '16.10.13 7:01 PM (222.108.xxx.28)

여러가지 변수가 있어요..
    그런데 그냥 쉽게 생각하면..
    그 동네서 비싼 집이 싼 집보다는 좋은 집이예요...
    그 동네 사시는 분들도 다 이런 저런 생각 다 해서 나온 가격이 그런 거거든요.

저희 아파트 단지가, 남향에 조망도 괜찮은 구조 길게 나와서 복도로 공간 다 없어지고, 정작 거실, 주방 좁은 집이랑
    서향이나 동향에 방 4개가 사방 구석에 박혀서 거실, 주방 넓은 구조 좋은 집..
    두 가지가 같은 평수인데.
    구조 좋은 동향이나 서향집들이 2천씩 비싸요..
    저는 전세랑 매매 하면서 두 종류 다 살아봤는데
    구조 좋은 서향집이 완승입니다.
    일단 가구랑, 짐이랑 살기 편하게 배치가 되어야 그 다음에 향이고 조망이죠.
    아파트 평수가 40평 넘어가면 서향이라도 살기 불편하고 이런 거는 아니더라구요.
    고층이니 바람 시원하게 잘 통하고.
    서향이라 오후에 빨래가 햇볕에 소독되어서 너무 잘 말라요.
    저는 구조 나쁜데 남향인 집보다는 백배 만족합니다..
    다만, 동향은 저도 좀...별로...

• 16. 오아리
    '16.10.13 7:02 PM (180.233.xxx.103)

위치는 같은 건물이라 똑같아요ㅎㅎ

• 17. 오아리
    '16.10.13 7:06 PM (180.233.xxx.103)

그쵸.. 저도 서향이면 차라리 덜 고민하겠어요.. 애들 어려 일찍 나가 일찍 들어오니 오후시간에 밝은집이 좋거든요. 근데 남서향 집이 정말 구조가ㅜㅜ 그 일조권 조망권 다 깎아 먹는 안타까운 구조에요ㅜㅜ 그래도 참 아쉽다는...

• 18. 방향중요
    '16.10.13 10:00 PM (183.100.xxx.222)

구조는 적응되지 않나요? 동향이 아무리 밝고 전망좋아도 아침해지면 10시 이후부턴 해없는 상태인데 점심이후에 해받고 밝아지는 남서향이 낫지 않나요?

• 19. 구조욧
    '16.10.14 3:57 PM (61.80.xxx.134)

저희집 전망 좋지만 밑에 층이라서 수시로 보이는 것도 아니고
    고층이면 일부러 보려고 베란다나 거실에서 봐야할텐데
    과연 볼까요?
    처음 몇일은 봅니다만 그저 그렇습니다
    전업이라 날마다 집에만 있어도 그거 볼 시간 없어요.

제 친구네 2층인데 툭 터져서 앞에 커단 은행나무 숲이 보이는데
    그렇게 계속 거실 넘어에서 넘실대는 전망이 아니라
    가까이서 밑에 내려다 봐야하는 거 쉽지않아요