82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맞바람 안치는 집, 환기나 여름에 어떻게 해야하나요?

... 조회수 : 1,747

가격이 저렴해서 맞바람 치는 구조가 아닌데 이사를 고려하고 있거든요.

같은 단지 같은 평형이라도 맞바람 구조는 1천~2천정도 더 비싸고, 방이 하나가 북향이에요.

즉 맞바람. 3.5 베이. 맞바람 아닌데는 2.5 베이... (방끼리 반이 겹치는 구조라 .5베이라고 표현했어요)

장단점 커버 가능할거같아서 망설여지는데...

부엌이 삐딱하게 있는 구조인 집들... 고기 못구워먹을 정도인가요?

여름에도 덥고요?ㅠㅠ

혹시 극복할 방법은 없는지...

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.10.12 2:59 PM (203.255.xxx.49)

커버 안돼요. 고기 구워먹음 냄새 안빠져서 자이글 쓰고요
    향초 자주 피웁니다. 여름엔 에어컨 필수.
    냄새 안빠지고 더운거까진 이런 것들로 어케 넘기는데
    환기 안돼서 답답한 그 느낌은 방법이 없어요.
    그나마 다행인게 전세 살던 집이라 곧 이사갑니다.
    일이천 더주고 맞바람 치는 집으로 하세요. 통풍 중요합니다.

• 2. ㅇㅇ
    '16.10.12 3:03 PM (121.168.xxx.41) - 삭제된댓글

11자 형태로 판상구조 맞바람구조이지만
    맞바람은 잘 못 느끼겠어요
    생선 고기 궈 먹으면 선풍기 틀어놓거나
    귤 껍질 말려서 불에 태우고 그래요

• 3. ...
    '16.10.12 3:05 PM (203.244.xxx.22)

저도 사실 현재 살고 있는 집이 판상형인데 이상하게 맞바람이 안느껴져요.
    이전 집과 비교하면 예전 집은 앞뒤 동이랑 좀 어긋나있어서 뻥~ 뚫린 그야말로 앞뒤동이 없는거나 다름 없는 라인이고 고층이라 맞바람 사정없이 쳤거든요...
    근데 지금 사이에 끼인 동에 저층.... 맞바람은 밖에 돌아다녀도 바람쎄다~싶은 날 아님 잘 못느끼겠거든요.
    그래도 첫번째 덧글님 얘기들어보니... 차이는 있겠네요. 글치 않아도 낮엔 집이 거의 비는지라 들어가면 퀘퀘한 느낌인데..ㅠㅠ

• 4. ...
    '16.10.12 3:15 PM (125.186.xxx.152)

구조가 판상형이어도 사이에 낀 저층은 바람 잘 안불죠.
    바람이 밖에서 안들어오면
    에어서큘레이터 같은거 집안에서 돌려주는수 밖에 없죠.

• 5. ...
    '16.10.12 3:37 PM (121.160.xxx.158)

맞바람이 중요하더라구요. 다음엔 맞바람 부는 집으로 이사가려고 해요.

• 6. ...
    '16.10.12 3:41 PM (203.244.xxx.22)

에어써큘레이터를 옛날 환풍기 틀듯이 창문쪽으로 돌려 틀면 냄새 빠지거나 할 때 유용할까요?
    판상형이 선호도가 높으니 현재 매물도 없긴해요.

제가 북향방은 거의 창고처럼 쓰게 되서, 그럼 남향방 하나가 더있으니 거기서 셈셈 치자 했는데...
    그보다 맞바람이 더 중요할까요? 아무래도 잠시 고민해야겠네요.

• 7. ㅇㅇ
    '16.10.12 6:00 PM (121.168.xxx.41) - 삭제된댓글

9층이고 끝동이라 주방쪽이 탄천, 뚫렸는데
    겨울철 칼바람말고는 맞바람 못 느껴요.
    (맞바람 구조예요)