82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

백종원 깍두기.. 너무 달겠죠?

loveahm 조회수 : 4,084

저 김치 잘 담가먹는 여자에요.

이눔의 남편이 호강에 받혔는지... 백종원레시피로 깍두기를 담가보래요.

이제까지 제가 한거 잘먹어 놓고 별로 맛이 없었다나?

생각같아서는 원하는대로 담가서 아주 단맛에 정떨어지게 해주고픈데...

아무리 생각해도 무값도 비싸고 양념이 아까워 이건 아니지 싶고...

무3개에 절일때 소금, 설탕 반컵씩 넣고, 양념에 설탕 한컵을 또 넣으라는데...

제가 알기로 깍두기에 설탕넣으면 국물이 찐득해져서 뉴슈가 쬐끔 넣거나,매실액 2~3수저정도 넣거나

하는걸로 알고 있는데요.

아무래도 너무 달겠죠? 아 진짜 미치겠네요...

근데 이렇게 담갔는데 맛있으면 어쩌죠?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 깜놀
    '16.10.11 6:24 PM (39.118.xxx.16)

설탕 들이붓는데 헐~~ 했네요
    저리 설탕 많이 넣음 끈적끈적
    해지지 않나요?

남편 해달라는데로 해주세요 ㅋ

• 2. 건강
    '16.10.11 6:35 PM (222.98.xxx.28)

김치가 익으면 괜찮더군요

• 3. ㅁㅁ
    '16.10.11 6:35 PM (175.193.xxx.104) - 삭제된댓글

ㅎㅎ차마 용기 못내고있는 일인

보통 다른건 설탕만 줄이면 중타는 나오거든요
    그런데 깍두기는 차마 실험 못하고있음

• 4. ...
    '16.10.11 6:36 PM (203.234.xxx.239)

무 한개만 사서 만들어 남편만 주세요.
    참고로 친구집에 가서 먹었는데 딱 식당 깍두기
    그 맛입니다.
    못먹을 맛은 아니에요.
    그러나 많이 답니다.

• 5. .......
    '16.10.11 6:39 PM (220.80.xxx.165)

설탕을 1/4로 줄이면 될듯해요.

• 6. 남자들은
    '16.10.11 6:45 PM (114.200.xxx.65)

식당음식맛을 맛있다고 생각하는거같아요
    조미료맛과 단맛요
    많이하지말고 남편용으로 조금 해줘보세요

• 7. 절일때 넣는
    '16.10.11 6:45 PM (39.7.xxx.26)

설탕으로도 충분해 보여요.

• 8. 프린
    '16.10.11 7:25 PM (210.97.xxx.61)

서운해하지마세요
    우리도 나가서 설렁탕집 가서 먹음 그집 깍두기 맛있었다 하잖아요
    분명 달고 하지만 파는맛이라는게 있으니까요
    백종원 맛은 파는맛, 중에서 괜찮은 축에 들어요
    저도 집밥 공 많이 들이지만 깍두기, 떡볶이 요런거는 파는맛이 좋거든요
    백종원 떡볶이 마리텔버젼이 딱 동네분식점 맛인데 맛있는집 맛이거든요
    달것 같아도 넣으라는데로 넣고 무 한개만 해보세요
    그러고 쓸만한 레시피면 가감하면 되니까요

• 9. loveahm
    '16.10.11 7:34 PM (211.36.xxx.61)

지금 퇴근중이에요...무 한개만사서 한번 만들어 줘봐야겠어요 ㅎㅎ 답 주신분들 감사합니다~

• 10.
    '16.10.11 8:01 PM (116.125.xxx.180)

깍두기 설탕 넣으면 망해요
    콧물같이 뭐가 막 생겨요
    전 버렸어요 징그러워서

• 11. ............설탕
    '16.10.11 9:17 PM (165.132.xxx.241) - 삭제된댓글

비슷한 일이 있었는데

코 앞에서 무 한 개 써는 거 보여주고 다른 그릇에 본인더러 숟가락으로 설탕은 퍼 넣으라고 해 보세요.

아는 이, 자기 손으로 눈으로 해 보더니 기겁하면서 그 후로는 설탕 소비량을 반절 이상 줄였어요

• 12. 의외로...
    '16.10.12 7:32 AM (59.7.xxx.209)

설렁탕깍두기보다는 안달 거에요.
    제가 82에도 댓글로 썼는데, 설렁탕 깍두기 비스무리하게 만드는 저만의 비법으로,
    무를 애초에 설탕에 절이거든요. (설탕에 한참 절인 후, 그 물 빼고 다시 소금 조금 넣고 절여요. )
    그래도 시중의 설렁탕 깍두기보다 안달아요. 아, 양념에 설탕을 좀 적게 넣어서 그럴 순 있는데..