82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세금에 대해 궁금해요.

조언해주세요 조회수 : 368
강의를 하고 있는 강사입니다.
수업이 별로 없어서 소득이 작습니다.
5월에 신고하는 최종 종합소득세가 500만원 미만이어서 의료보험료도 피부양자로 되어있어 납부하지 않고, 국민연금도 납부하지 않아도 되서 내고있지않아요.
올해 어떤 기업에서 연락이와서 강의를 새로 시작하게 되었어요.
강의료는 몇회에 200만이고, 실습하는 순수재료비가 300만원 정도가 발생해요.
기업에서 300만원하는 재료를 준비해준다고 했다가 어떤 문제가 있는지 제가 준비하고 강의료를 500만으로 입금한대요.
재료를 제가 준비하는건 힘든건 아니지만,
소득금액이 제가 받는것 보다 많이 잡히기 때문에 세금을 더 많이 내는 문제로 불만을 이야기 했더니 세금 생각해서 금액 더 잡아서 제안 해달라고 하네요.
재료비300만원에서 얼마를 더 붙이는게 적당할까요.
단발로 수업이 끝나는게 아니어서 1년 이면 2천500만원 정도 이곳 에서 수익이 발생합니다.
혹시 아시분 계시면 조언해 주세요.
감사합니다.

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '16.10.11 12:27 AM (125.185.xxx.178)

보통 3.3프로로 계산하는데요.
    500에 3.3프로에 얼마 알파하셔서 더 받으시면 .

• 2. ㅇㅇ
    '16.10.11 1:28 AM (220.72.xxx.148)

오월에 신고할때 재료비 영수증 잘 모아놧다가 비용으로 신고하면 되니까 소득금액은 많이 안커지는데요
    재료비가 몬지몰라도 간이영수증 같은거말고 카드로 쓰세요
    재료비는 실비 300인데 원천세 3.3떼고 받으면 손해나니까 고것 받고 위자료^^ 좀 더 받으면 되겠지 않겠나요
    단 영수증 잘 안챙기거나 신고 제대로 안하면 고대로 소득...

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1631290 쉬즈미스옷이 크면 1 14:54:42 285
1631289 놀면서 저녁준비 레모네이드 14:50:06 226
1631288 빵을 하루종일 팔아도 이게 가능한지 궁금했어요. 3 14:48:08 615
1631287 양가 중 먼 곳을 위주로 하는 게 맞나요? 7 이런경우 14:46:57 215
1631286 지금 서울 어디 갈까요? 3 ㅇㅇ 14:40:05 547
1631285 명절에 시댁 안가시는 분들.. 9 우울하고짜증.. 14:36:54 916
1631284 백설공주에게 죽음을 보면서 ᆢ 정우엄마라면ᆢ 7 14:35:37 671
1631283 헛발질 ... 14:33:28 142
1631282 굿파트너 전은호역 누가 좋았을까요? 8 ㅇㅇ 14:32:10 999
1631281 이동식 에어컨 어떤가요 2 에어컨 14:31:31 245
1631280 tvn 천개의 눈 - 스릴러 좋아하는분들께 추천 2 ..... 14:29:24 510
1631279 펌)의료 사태 근본 문제 17 sde 14:25:32 513
1631278 동서가구 이런 침대 괜찮나요? 3 ... 14:24:34 433
1631277 오늘은 다 쉬죠? 음식점 마트 등 15 ㅇㅇ 14:23:00 1,030
1631276 미술, 일러스트 같은 거 배우려면 3 미ㅐ술 14:22:39 291
1631275 나이 50 중반 넘어 부부 사이 안좋으면 3 .. 14:19:03 1,321
1631274 MBC 벤츠 전기차 배터리 화재 실험 3 유튜브 14:17:07 620
1631273 친구나 동네엄마들 집샀다 하면 등기부 떼보나요? 33 fgj 14:11:16 2,587
1631272 70넘으면 성격 이상해지나요?(엄마) 9 ㅇㅇ 14:10:40 1,089
1631271 尹 대통령, 세계 각국 전투식량 직구해 사먹는다는데… 14 0000 14:06:51 976
1631270 계약직으로 일하고 있는데요 2 닭갈비 14:05:31 699
1631269 촉 좋으신 분들 경험 나눠주세요 10 .. 14:04:53 1,102
1631268 왜 조카가 예쁘다는 생각이 1도 안들까요? 21 ... 14:03:43 2,171
1631267 아파트 '작년에 샀어야'… 10 .. 14:01:02 2,066
1631266 결혼후 시누이하고 같이 산다면... 28 질문 14:00:52 1,743