82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세상에서 제일 부러운 것이 부부교사

wlh 조회수 : 8,309
중산층 출신의 부부교사가 제일 부러워요
북유럽의 삶을 살더군요
방학마다 해외로
평일에 6시에 오고
시험철에는 낮 1시에오고
취미활동에 
그냥 유러피안같음
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.10.9 4:54 PM (223.62.xxx.2)

어느 나라요? 애들이 밤 9시까지 있는데

• 2. 교직비판
    '16.10.9 4:55 PM (125.129.xxx.185)

그래서 유럽/미국처럼 무노동 무임금 방학때는 우리 세금으로 월급주면 안되지여

• 3. 에휴
    '16.10.9 4:55 PM (121.166.xxx.185)

누가요?

• 4. ....
    '16.10.9 4:56 PM (175.223.xxx.222)

유럽, 미국은 방학때 무급직이에요.
    유러피안같은 소리하시네...

• 5. ..
    '16.10.9 4:58 PM (14.33.xxx.206)

초등은 빨리 끝나요. 중산층 출신이라는 전제가 있네요. 흙수저 부부교사는 젊을때 저리 못 살아요.

• 6. catherin
    '16.10.9 5:01 PM (125.129.xxx.185)

유럽, 미국은 방학때 무급직이에요--->그래서 유럽/미국처럼 무노동 무임금 방학때는 우리 세금으로 월급주면 안되지여 , 절대로 피를 보는 개혁 0순위 교직사회

• 7. 중등은
    '16.10.9 5:07 PM (123.213.xxx.172)

네시십분딱칼퇴근하던데요
    고등도 야자하는고3만그렇지 일찍오구요

• 8. ㅇㅇ
    '16.10.9 5:08 PM (49.142.xxx.181) - 삭제된댓글

저희딸 고2~3때 같은 담임선생님(젊은 기혼남자) 와이프가 같으나 고등 여자선생님이라던데
    딸한테 들으니 뭐 그 분들도 고등때 같은 학교에서 사귀다가 대학때 다시 만나서 연애했다던데
    제가 몇번 뵈었을땐 저희 아이 담임선생님도 아주 성격 좋으시고 책임감 있으셔서 정말 좋아보이더군요.
    나중에 저희 딸 사윗감으로 교사면 좋을것 같아요.
    저희 아이도 중고교 교사되면 좋겠고요.

• 9. ㅇㅇ
    '16.10.9 5:09 PM (49.142.xxx.181)

저희딸 고2~3때 같은 담임선생님(젊은 기혼남자) 와이프가 같으나 고등 여자선생님이라던데
    딸한테 들으니 뭐 그 분들도 고등때 같은 학교에서 사귀다가 대학때 다시 만나서 연애했다던데
    제가 몇번 뵈었을땐 저희 아이 담임선생님도 아주 성격 좋으시고 책임감 있으셔서 정말 좋아보이더군요.
    나중에 저희 딸 사윗감으로 교사면 좋을것 같아요.
    저희 아이도 중고교 교사되면 좋겠고요.
    고3 야자나 보충수업 같은거 하는 분들은 수당 다 받고 일하는거예요.

• 10. ㆍㆍ
    '16.10.9 5:11 PM (119.192.xxx.247) - 삭제된댓글

부러우면 해보세요
    사대 나와서 자격증 따시고
    임용고사 보고 교사되세요
    남편과 아내가
    같이 시작하시면 어때요
    부러워만 하시지말고

• 11. ...
    '16.10.9 5:27 PM (39.7.xxx.174)

교사들이 요즘 제일 잘나가는 직업이라그런지 전교 상위권아이들 장래희망이 교사래요 아님 공무원

• 12. ㅎㅎ
    '16.10.9 5:29 PM (152.99.xxx.239) - 삭제된댓글

초등교사 부부라면 모를까.
    고등교사는 새벽같이 가서 밤 10시까지 있다 11시는되야 오는데요

• 13. 취향에 따라
    '16.10.9 5:30 PM (218.50.xxx.151)

안정적이고 속 편하게 일 할 수 있지만.....
    늘 반복되는 일상이 죽어도 싫은 사람에겐 ...고문입니다.

다이내믹한 삶이 제겐 최고에요.

• 14. 연봉
    '16.10.9 5:33 PM (223.62.xxx.153)

방학 때 월급 나오는 건 연봉을 12로 나눠주니 그렇구요. 방학 때 쌀 사먹으려면 겸직 가능하게 해야죠. 그렇게 되면 교사들이 과외를 제일 많이 하지 않을까...

• 15. 유럽교사
    '16.10.9 5:37 PM (213.33.xxx.156)

방학때 월급나와요. 나라따라 국가 교직공무원이고.

• 16. 초등교사
    '16.10.9 5:44 PM (90.205.xxx.115)

여름마다 연수 다녀야해요.
    방학에 손놓고 놀러만 다니는 분들 없음

• 17. mint25
    '16.10.9 5:47 PM (49.165.xxx.162)

언니 형부 초등부부교사인데 그렇게부러울수가없더라구요~ 근데.초등 교사들도 본인 의지나 역량에따라 바쁘기도해요 방학때도 영재수업이다 세미다나 뭐다 평교사 이상의것들을 원하면 이것저것 참여하느라 퇴근후에도 방학중에도 바쁘게살아요

• 18. 주변에
    '16.10.9 5:54 PM (119.67.xxx.187)

부부교사 커플이 몇있는데 연말에 대기업 성과급 부러워하고 학교,학생마다 다르지만 40넘어가니 힘들고 지겹다고 쉬고 싶다는 사람들 흔합니다.

뭐 그들도 전쟁터같은 일반사회를 경험해보지 않은 온실속 같은 울타리안에서 어린애들만 상대하니 그 정글같은 경쟁을 몰라 배부른 투쟁일지 모르지만 다 자기그릇만큼 생각하고 올려다보고 부러워하는 거겠지요.

그런데 갈수록 교직계도 전과같지 않아 조기명퇴신청자가 엄청 늘고있다네요.연금삭감 원인도 있겠지만 다른 사유도 많은가 봅니다.

지인부인도 고등학교 근무하는데 조폭같은 인간말종 학부형한테 다짜고짜 뺨 맞고 정신과치료도 받고 학생이 자살한 사촌동생도 트라우마로 이년간 휴직도 했네요.

부자동네.가난한 동네따라 달라지는 분위기에 몸사려지는 자신을 보고 계속해야하나 자괴감도 든다고 합니다.

• 19. ..
    '16.10.9 5:58 PM (118.38.xxx.143)

초등교사는 5시면 퇴근하던데요 행정직원은 더 빨라서 4시반까지
    그래서 여자직업으로 좋다는거죠
    아이있어도 종일반에 맡겨도 일찍 데려올수 있고
    야근땜에 동동거릴일이 없으니

• 20. ...
    '16.10.9 6:17 PM (211.214.xxx.111)

그러니까 전교권 아이들이 가죠 요즘 나이먹고 교대 가서 교사되는 사람도 많아요 여기서 이러지 마시고 부러운 분들은 도전하세요

• 21. 125.129 catherin
    '16.10.9 6:18 PM (213.33.xxx.156)

쟤 아직도 강퇴안당했어요?
    유럽교사 방학때 월급 받는데 뭔 헛소리?

• 22. 유럽교사 방학월급나와요
    '16.10.9 6:20 PM (90.60.xxx.25)

우리나라도이제선진국이라면서요 oecd 국가인데 다른잘사는 유럽나라기준에맞추어 유러피언처럼 살아야되는거아니에요? 교사를 모델로 다른직종들도 그렇게 살수잇게 기준을높여야지 배아파서 깍아내리고 다같이 힘들게살자는건지뭔지...

• 23. 시험기간에 1시에 온다구요?
    '16.10.9 6:22 PM (211.201.xxx.244)

애들이 시험보지 교사가 시험보나요?
    정해진 8시간 근무가 있어요.
    애들 시험보면 채점해야지 퇴근하나요...^^;

방학때 왜 월급주냐...그건 연봉을 12개월로 나눠주는개념
    그래서 월급이 적잖아요.
    생활안정을 위해 매월 같은 금액을 봉급으로 받는 거에요.
    연차가 쌓이면 그래두 월급이 좀 되지만요.

편한 거, 칼퇴근 그렇게만 교사를 바라보면
    교사에게 사명감 따위 바라서는 안되겠죠.

저는 기업에서 몇년일했고
    수능다시 봐서 학교다니고 임고보고 이제 교사한지 몇년 됐어요.
    저도 처음엔 아우~ 시간이 좋네 그랬어요.
    지금은 할소록 어렵고, 좋은 교사되기 멀었고
    아이들 알면 알수록 내가 공부할 게 더 많고
    매번 저의 부족함에 반성하는 나날입니다.

교사를 비판할 때,
    전문성과 인성적 부족을 꺼내드셔야지
    퇴근시간, 방학은 아니지 싶어요.

많은 아이들에게 짜증내지 않고 공명정대하고 너그럽게
    대하기 위해 스스로 반성하고 노력하는 교사도 많습니다.

• 24. ,,,
    '16.10.9 6:51 PM (1.240.xxx.92)

유럽은 모르겠고 미국은 공립학교 교사들은 9개월베이스입니다
    3개월은 알아서 알바등을 해서 살아야 해요
    그런데 9개월분을 12로 나누어서 주는곳이 많다고 합니다
    아주 박봉이죠

• 25. ...
    '16.10.9 9:02 PM (219.249.xxx.47)

고등학교 고3 담임은 물론 담임이면 칼퇴근 못합니다.
    수시로 상담하고 야자 감독도 있고
    방학에도 나와서 학생들 자습 감독도 하고
    지도 해야하니 고3 처럼 지내니 스트레스 만탕입니다
    초등교산 연수가 방학에 있어도
    보충 수업도 많지 않을 것이고
    입시 스트레스 없어서 좋을 것 같아요

• 26.
    '16.10.9 10:28 PM (117.123.xxx.69) - 삭제된댓글

댓글다신분 중에 교사분들...연봉을 12로 나눠서 받느라 방학때도 받는다구요? 본인 월급제도도 제대로 모르고 뻘소리하네요 교사는 연봉제가 아닌 호봉제구요 교사고 나발이고 방학때도 물론이고 1년 내내 학교서 근무하는게 원칙입니다 근데 왜 방학때 쉬면서 해외여행가냐구요?? 교육공무원법에 41조 연수라고 방학중 학교가 아닌 '다양한 기관'에서 '연수'를 받을 수 있는 근거인데 요걸 명목으로 집에서 놀고 해외여행 다녀도 근무했다 치고 월급을 받는겁니다 .. 집에서 잘 쉬라고 월급 주는게 아니에요 방학시작하면 다들 41조 연수 내고 쉬는건 알고 계시죠?? 집에서도 수업 연구개발 잘해서 학기중에 더 잘가르치라고 방학중에도 월급주는거에요.. 방학이라 노는게 당연하다고 외치는 교사들 정신차리세요

• 27. ..
    '16.10.9 10:30 PM (222.109.xxx.62) - 삭제된댓글

저 부부교사입니다
    해외여행 못 다닙니다
    봉급 둘 합쳐야 5백도 안됩니다
    두 아이 날마다 어린이집 보내고
    아퍼도 봐 줄 사람없고
    전세 올려 줄 돈도 없습니다
    그래서 차도 못사고 있습니다
    전철 버스 타고 출퇴근 하느라 파김치가 됩니다
    부러원 않으셔도 됩니다

• 28. rudrleh
    '16.10.9 10:43 PM (116.39.xxx.173) - 삭제된댓글

초등학교 4시30분에 교사 행정직 모두 퇴근해요 하지만 재량휴업일에는 행정직 그중에서도 지방공무원만 출근합니다 교사는 대우가 가장 좋으니 당연히 쉬고 무기계약직도 쉬고요 방학은 수업 연구하라는 명목으로 쉬는 건데 실제 다 집에서 쉬죠 초등에서 연수가는 교사 전체 3명이나 될까요? 재량휴업일도 다쉬고 방학때도 2일 3일도 학교에 안 나오면서 교사 업무 경감 업무 경감하면서 행정직 2명한테 일을 다 시키니 . .
    교사 대우는 더더더더 좋아질겁니다 교총 전교조 파워가 엄청납니다

• 29. ㅇㅇ
    '16.10.9 11:00 PM (87.155.xxx.161)

교사는 뭐 만만하게 할 수 있는 일인줄 아시나..
    그 많은 아이들 콘트롤 하고 수업하는거 아주 힘듭니다.
    교사 방학때 월급받는거 아니꼬와하는 사람들 많은거 같은데
    그러면 다른 직종도 휴가때 무급으로 가야하는거 아닌가요?
    선진국은 보면 일년에 6내지 8주 휴가가 대부분인데
    교사라고 더 많이 노는거 아니예요.
    교사들도 방학때 수업준비해야하고 많이 바쁠겁니다.