82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

거품이 잘 나는 비누가 좋지 않은 거 맞나요?

이상 조회수 : 3,490
친구가 친환경비누라며 여행기념 선물을 줬어요.

빨래비누같이 생겨서 무색소, 무향이고, 쓰고 나면 나름 피부가 촉촉/보들보들 좋은 듯도 싶어요.

그런데, 거품이 아주 풍성하게 만들어지는군요.
일반 세수비누보다도 거품이 훨씬 많이 난다 느껴질 정도예요.

최근 제가 좀 비누를 가려 쓸 이유가 있어 친구가 제 생각 해서 사온 거거든요.

정말 고마운 마음에 애용하고 싶고, 다른 부분은 다 믿음직한데, 거품이 너무 많이 나서 살짝 꺼림칙하군요.ㅜㅜ

잘 아시는 님, 좀 알려주시겠습니까?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지나가다
    '16.10.9 11:04 AM (24.246.xxx.215)

도리어 그 반대라고 생각했는데..
    거품이 많이 나는 비누가 더 좋던데요.

• 2. 계면활성제????
    '16.10.9 11:10 AM (221.146.xxx.164)

거품이 많이나면 씻기는건 잘되지만 과도하게 씻겨서 피부에 자극이 있다고하네요~~~오히려 민감성피부가 사용하는비누보면 거품이 덜나고 자극도 적더군요 저는 거품많은거 하고나 너무건조해요 피지오겔꺼나 비오템?? 약산성폼을 사용하니 피부가 너무 편안해요 하지만 완벽한세안을 안되는듯해요

• 3. 제가
    '16.10.9 11:16 AM (183.99.xxx.138)

피부트러블이 있어 피부과를 다녔을때 세안제를 물어본적 있어요.
    저는 천연비누나 수제비누를 쓰고 있었는데 피부과 의사는 그런거 쓰지 말고 시중에 파는 일반 폼클린징 쓰라고 하더라구요. 피부타입에 맞는 폼 클린징이요.
    그게 피부 PH 맞춰주는데 비누는 천연비누나 수제비누라도 피부 발런스는 맞춰주지 않는다고..
    그래서 전 그냥 손 씼는데만 쓰고 얼굴 세안은 그냥 폼클 써요

• 4. 천연비누 제작해
    '16.10.9 11:20 AM (115.140.xxx.66) - 삭제된댓글

사용하는 사람입니다
    거품이 많이 나는 비누가 좋은 비누로 알고 계시는 데 아닙니다.
    사람들이 그렇게 알고 있기 때문에 거품이 많이 나는 재료를 씁니다
    코코넛유가 그런 역활을 하는데....많이 사용할 경우 피부에는 좋지 않습니다.

또 거품이 적으면 피부에는 좋지만 비누가 쉽게 눈에 들어가 따가울 수 있어요
    눈이 따가우면 좋지 않은 비누라고 생각하시는데....당연 아니지요.

기업이나 화장품업계에서 눈에 따갑지 않은 폼글렌징 등을 만드는데
    그것도 인체에는 좋지 않습니다
    계면활성제는 피부를 뚫고 들어가는 성질이 있는데도 눈이 따갑지도 않으니
    피부로 흡수되는 양이 많겠지요

제대로 아는게 정말 중요합니다.

• 5. 천연 cp비누 제작해
    '16.10.9 11:23 AM (115.140.xxx.66) - 삭제된댓글

사용하는 사람입니다
    거품이 많이 나는 비누가 좋은 비누로 알고 계시는 데 아닙니다.
    사람들이 그렇게 알고 있기 때문에 비누만드는 사람들이 거품이 많이 나는 재료를 씁니다
    코코넛유가 그런 역활을 하는데....많이 사용할 경우 피부에는 좋지 않습니다.

또 거품이 적으면 피부에는 좋지만 비누가 쉽게 눈에 들어가 따가울 수 있어요
    눈이 따가우면 좋지 않은 비누라고 생각하시는데....당연 아니지요.
    좋다고 알려진 가스틸 비누 등을 써보시면 거품도 안나고 눈도 까갑습니다

기업이나 화장품업계에서 눈에 따갑지 않은 폼글렌징이나 비누 등을 만들고 선전하기도 하는데
    계면활성제는 피부를 뚫고 들어가는 성질이 있는데도 눈이 따갑지도 않으니 피하지 않아 무한정 노출되고

• 6. 천연비누 제작해
    '16.10.9 11:25 AM (115.140.xxx.66)

사용하는 사람입니다
    사람들이 그렇게 알고 있기 때문에 비누만드는 사람들이 거품이 많이 나는 재료를 씁니다

좋다고 알려진 가스틸 비누 등을 써보시면 거품도 안나고 눈도 까갑습니다

기업이나 화장품업계에서 눈에 따갑지 않은 폼글렌징이나 비누 등을 만들고 선전하기도 하는데
    계면활성제는 피부를 뚫고 들어가는 성질이 있는데도 눈이 따갑지도 않으니 피하지 않아 무한정 노출되고

원글님께 한말씀 더 드리면...천연비누에 코코넛이 함유량이 많아...거품은 많이 나더라도
    시중의 비누나 폼클렌징보다는 훨씬 좋다는 사실입니다. (cp 숙성비누일 경우)

• 7. 원글님
    '16.10.9 11:44 AM (119.14.xxx.20)

답변들 고맙습니다.

115님, 그렇다면 천연비누라도 거품이 많이 날 수 있단 말씀이신 거지요?
    코코넛은 아니고 다른 오일이 주성분인 비누입니다.

• 8. ..
    '16.10.9 12:42 PM (211.36.xxx.30)

천연비누 만들어 쓰는데 거품이 많이 생겨도 일반비누나 폼크린징보다 덜 땡기는걸 느껴요~^^

• 9.
    '16.10.9 2:36 PM (58.236.xxx.65)

만들어쓴데
    가성소다말고 이엠유화수 넣고
    만들어서 써요.
    거품 많이 나고 좋아요.

만들어쓰니 좋네요.
    저 복잡하면 못하는데
    이엠원액 조금 넣고 유화수 기름만 있으면
    간편하니 만들 수 있어요.
    이 비누로 다 하네요.

숙성 한 달정도 하면 좋다네요.
    괜찮은 비누 같아요.

• 10.
    '16.10.9 2:40 PM (58.236.xxx.65)

얼굴이 너무 땡겨서 갱년기증상으로만
    알았는데. 수분 .또는 염분 부족 때문에
    그럴수도 있겠다싶어서.잘 마시지 않는 물.
    소금 조금씩 상황봐서 섭취하니 괜찮네요.
    한 일년 얼굴 속땡김 때문에 안해본거 없는
    사람입니다.

이집션크림부터 스팀. 각종 좋다는
    영양크림. 엘란실라인가 홈쇼핑용등. .
    그 중 잠시나마 엘란실라가 조금 효과있다
    도루묵 속을 다스려야하더군요.

혹시나해서 지나가다 뜬금없이 댓글 다네요.
    제가 고생해봐서.ㅎㅎ

• 11. .....
    '16.10.9 7:07 PM (210.113.xxx.27) - 삭제된댓글

알레포비누인가요
    저도 천연비누 만들어 쓰는데
    알레포같은 레벨이 되기위해 많은 시도중이예요
    부드럽고 거품풍부한 최고비누라고 생각해요
    제가만든 샴푸바나 비누로 머리감고 온몸에 쓰는데
    알레포는 사서 잘라가지고
    얼굴에만써요

• 12. 원글이
    '16.10.10 6:06 PM (119.14.xxx.20)

에구구...댓글이 늦었군요.

네, 맞아요. 알레포비누.
    이게 좋은 거로군요.

검색해 보니 여러나라 것이 있는데, 이것도 좋은 건지 모르겠어요.

거품이 풍부하면 무조건 화학성분의 영향인줄 알았는데, 그렇지 않다는 걸 배웠습니다.

지나치지 않고 답변 주신 님들 고맙습니다!