82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이가 학교에서 친구들과 빵에 대해서 발표를해야해요.

좀 도와주세요 조회수 : 1,839
저희아이 학교에서 자유주제로 하고싶은걸

정해서 하는데요
4명이서 한조인데 빵에 관해서 할거라고 말하고

제목만정했더라구요.

근데 이아이들이 말만했지 뭘 우찌해서

가닥을 잡아서 할 지를몰라

지금 아들이 고민하고 있고

더불어 저도 참 답답하네요.

과학적으로 풀어도되고 빵에 관련된 뭔가를

애들끼리 해야되는데

어찌해야좋을지 살짝 조언좀 해주세요

너무 방대하죠?

조별 자유주제로 시간은

한 10분정도

그리고 학부모님도 다 오십니다.

민망하지않고 신선하고 기억에 남도록 하고싶다네요.
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 몇학년 ?
    '16.10.8 7:23 PM (223.62.xxx.148)

아이 연령에 따라 다르겠지요.

• 2. 원글
    '16.10.8 7:28 PM (175.223.xxx.83)

초등4학년이구요

너무 방대해서 뭘해야할지 고민하네요.

• 3. ..
    '16.10.8 7:33 PM (223.62.xxx.148) - 삭제된댓글

책 참조하면 크로와상이나 바게트빵에 대한 이야기가 나와요. 스토리텔링 하기엔 좋은 이야기들이예요.

• 4. ....
    '16.10.8 7:35 PM (223.62.xxx.227) - 삭제된댓글

각 나라의 대표적인 빵은 어떨까요?
    프랑스 - 바게트,
    이탈리아 - 피자
    덴마크 - 데니쉬 페스츄리
    인도 - 난
    독일 - 브뢰첼
    미국 - 베이글
    영국 - 스콘
    스페인 - 츄러스...

• 5. ..
    '16.10.8 7:36 PM (223.62.xxx.148)

식탁위에 세계사라는 책에 보면 크로와상하고 바게트 이야기등이 나와요. 이런 내용으로. 스토리텔링하는 것도 괜찮을 거 같아요.

• 6. 원글
    '16.10.8 7:39 PM (175.223.xxx.83)

4명이서 같이 무대에 올라가서 발표를해요

저는 발효와 숙성에 대해서 니가 조사해봐라

말만 던져주었습니다~~

• 7. 그동네에
    '16.10.8 7:48 PM (119.194.xxx.100)

대기업 빵집들과 소규모 개성있는 빵집들 사진을 실제로 찍어서 비교하면서 (값.맛등등) 반아이들에게 소개하면 지루하지 않고 재미있을것 같아요.

식빵을 사와서 직접 비교해도 신선한 발표구요

• 8. 아하
    '16.10.8 8:08 PM (114.203.xxx.168)

간단하게
    빵의역사
    만들어지는 과정. 원리
    각 나라의 대표빵 하면 되겠네요.
    알록달록하고 맛있어보이는 사진 많이 첨부하구요.

• 9. .......
    '16.10.8 8:11 PM (115.86.xxx.48)

저라면 서울지하철 빵지도 방문기
    ㅡ실은제가하고싶은거 ㅠㅠ

• 10. ....
    '16.10.8 8:26 PM (211.110.xxx.51)

빵..은 밀을 주식으로 하는 지역에서 밀을 먹는 대표적인 방법이에요
    (우린 쌀을 밥으로 만들어먹지요)
    쌀은 껍질이 쉽게 벗겨져 낟알을 바로 익혀 먹을수 있는데 비해
    밀은 껍질이 말려들어가 쉽게 벗겨지지않아서 가루로 만들어 먹어야해요
    그래서 나온 음식이ㅜ빵입니다
    빵은 발효하는 빵과 발효하지 않는 빵으로 나뉘는데요. 이게 지역 기후하고 겹친답니다
    아주 더운 지역은 바로 익혀먹고, 그보다 덜 더운 지역은 발효해서 더 부드럽게
    추운 지역은 발효하고 더ㅜ건조해 보관기간을 늘이기도 했어요

• 11. ....
    '16.10.8 8:44 PM (222.238.xxx.240)

마트 빵과 빵집 빵의 비교
    직접 먹어보고 가격 성분 비교 등등.
    어느 빵이 맛 있나 5명이 투표도 해보고요.

• 12. 언어학적으로 접근해서
    '16.10.8 9:09 PM (110.11.xxx.165) - 삭제된댓글

빵은 왜 빵이라 불리우는가...

• 13.
    '16.10.8 9:20 PM (8.23.xxx.60)

니가 빵에 대해 알고싶은게 뭐냐고 물으세요.

조사란 니가 알고싶은걸 알아보는 거다..

어른이 가닥 잡아주고 줄기 짜주라고 하는 모둠수업이 아닙니다.

죽이 되든 빵이 되든 떡이 되든 애들이 해야해요.

빵과 관련된 기억나는 이야기를 나누다가 번쩍 머리를 스치는게 있으면 그것에 꽂혀서 파고 들어가야 합니다.

거기에 창의력이 있어요.

• 14. 바로
    '16.10.8 9:40 PM (203.226.xxx.22)

바로 윗님의 말씀에 백만 표.
    그러면서 자율적 학습에 재미도 붙이고 자신감도 생기고 그 다음 또 뭔가 해 보고 싶어지고...
    그렇게 아이들이 자라는 거지요.
    어른들이 끼어들어서 멋진 주제 잡아 주다가, 성장할 기회를 빼앗지 말아주세요.

• 15. 세계의 빵
    '16.10.8 9:45 PM (211.201.xxx.244)

나라별 대표빵과 빵에 얽힌 그나라의 문화

초4니까^^

중딩이면 스.스.로. 찾아야죠.

• 16. 아이들이 할 일인데
    '16.10.8 10:24 PM (121.132.xxx.241)

서점에 가서 제빵의 역사에 관한 책을 한권 사서 아이에게 읽히고 아니, 애가 어리니까 함께 읽고 그 내용을 요약해서 아이에게 얘기해보고 써보라고 하세요.

• 17. 청소기
    '16.10.9 1:25 AM (183.97.xxx.177) - 삭제된댓글

천연효모발효빵과 이스트발효빵에 대해 비교분석 하는거요. (요새 천연효모발효빵이 소화도 잘되서 점점 많아지는것 같던데)
    각각의 빵의 차이점 같은점 (재료 만드는과정 식감 등등 )
    이 정도는 아이들이 직접 할수 있지 않을까요?
    물론 먼저 이스트발효빵이랑 천연효모발효빵을 각각 먹게해서 아이들 스스로 뭔가 느낀후 시작하게 하시면 어떨런지.