82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쇄뇌, 쇠뇌, 엄한

맞춤법 조회수 : 2,138
쇄뇌 x  세뇌 o 
엄한 x  애먼 o 

앞으로 많은 분들이 맞게 쓰신다면
이 한 몸 욕은 달게 받겠사옵니다.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이거
    '16.10.7 10:33 PM (121.133.xxx.195)

모르는 사람 많아요?????

• 2. 저는
    '16.10.7 10:42 PM (114.204.xxx.4)

어떡해요를 어떻해요 로 쓰시는 글만 보면 괴로워요(이유는 저도 모르겠음)
    발음을 해봐도 저렇게 쓸 수는 없을 텐데

어떻게 해요....의 줄임말이 어떡해요....인데...
    이걸 어떻해요...로 쓰시면 정말 어떡해요..ㅜㅜ

• 3. 애먼은
    '16.10.7 10:43 PM (123.111.xxx.250)

거의 엄한으로 쓰더라구요.

• 4. ㄹㄹ
    '16.10.7 10:45 PM (211.214.xxx.2)

어떻해요 동감...
    진짜 어떡해야 될지..ㅎ

• 5. ...
    '16.10.7 10:46 PM (117.169.xxx.43) - 삭제된댓글

안 그래도 일상에서 절제 못하는 쓸데없는 오지랖으로

욕 많이 드시고 사시는 스타일 같은신데

거기다 대고 또 상처 받으라고 어찌 또 욕을 하오리까? ~~~

• 6. --
    '16.10.7 10:57 PM (220.118.xxx.135) - 삭제된댓글

전 찌개를 찌게라는 쓰는 게 제일 싫어요.
    한국사람이면 찌개를 1주일에 적어도 3-4번은 먹을텐데 그렇게 자주 먹는 음식 이름도 정확히 모르면서
    무슨 자녀들에게 영어조기교육들은 시킨다는 건지..

• 7. 찌게에 얹어
    '16.10.7 10:58 PM (121.172.xxx.107)

낚지...; 꽈당!

• 8.
    '16.10.7 10:58 PM (223.62.xxx.60) - 삭제된댓글

나는 원글님 같은분 너무 좋아요

• 9. --
    '16.10.7 10:59 PM (114.204.xxx.4)

돈을 모으다. 할 때의 모으다.도
    모우다라고 하시는 분들이 꽤 있더라구요.

• 10. ㅎㅎ
    '16.10.7 11:00 PM (121.172.xxx.48)

상처가 두려우면
    어찌 이 세상을 살겠사옵니까?
    걱정 마옵소서.

그저 제 팔자려니~~~ 생각하고
    푸른 하늘 한 번 쳐다 보렵니다.^^

• 11. ...
    '16.10.7 11:11 PM (222.103.xxx.132) - 삭제된댓글

전 한끼 때우다를 한끼 떼우다로 쓰는 분들
    보면 제가 다 답답해요.
    저도 왜 그런지 이유는 모르겠어요.
    한끼 때웠다를 왜 떼웠다로 쓰시는지...
    이거 요리블로거에서도 그러는 걸 보니 고쳐주고 싶은 맘이 절로
    참아야 하느니라..하고 급히 나왔어요

• 12. ㄱㅅ
    '16.10.7 11:13 PM (68.172.xxx.31)

자주 쓰는 단어가 아니라서
    어쩌다가 쓰려면 헷갈릴 수 있는 거 같아요.
    짚어 주셔서 고맙습니다.

• 13. 쓸개코
    '16.10.7 11:30 PM (14.53.xxx.239)

이런글 정말 좋은데요.^^
    사실 저도 82에서 전에 '애먼' 맞춤법 가르쳐주신 분이 있어 알게되었어요.
    핑계되다? 대다!
    빈정되다? 대다!

• 14. ........
    '16.10.7 11:38 PM (39.121.xxx.144)

일부로
    함부러. ㅜㅜ

• 15. 저는
    '16.10.8 1:19 AM (124.53.xxx.240) - 삭제된댓글

원글님의 이런 오지랖이 맘에 드네요ㅎ

• 16. ..
    '16.10.8 1:22 AM (211.201.xxx.214)

마넌 = 만원

백마넌 = 백만원

저나= 전화

마니= 많이

왜 이렇게 쓰는 사람들이 많은지.

• 17. 정말
    '16.10.8 1:39 AM (110.70.xxx.174) - 삭제된댓글

맞춤법 틀리면 좀...
    감기는 좀 낳았어요?
    택배는 경비실에 맞겨 주세요.
    아..정말 무식해 보여요.

• 18. 할께요 아니라고요.
    '16.10.8 7:12 AM (126.11.xxx.132)

할게요 입니다.. 제일 많이 틀립니다

• 19. 솔레라미
    '16.10.8 2:20 PM (116.32.xxx.15)

문안하게

하느냐고

• 20. ***
    '16.10.8 2:32 PM (125.183.xxx.4) - 삭제된댓글

헷갈리다?
    헛갈리다?

이것땜에 맨날 고민해서 잘 안쓰고 피해갔었는데
    둘 다 표준어라고 하네요~~~휴우~ 다행~^*^