82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상대방을 이해할 수 없을 때??

스무디 조회수 : 854

친구든 이성이든...

여튼 상대방을 이해할 수 없을 때가 있잖아요.

그 사람 행동이든 생각이든지요.

그 사람이 나쁘고 좋고를 떠나서 (대부분 나쁘니깐 이해안되는 경우가 많지만)..

아무리 입장바꿔 생각해보고, 상상 해보고 해도...

상대를 이해할 수 없을때는... 어떻게 하시나요?

그냥 저런 사람이구나 하고 개무시하고 덮어두시나요...?

상대가 아무리 나를 이해시키려 노력한다고 한들..

내가 저 사람 뇌를 해부해볼 수 없고

모든 심리학책을 섭렵할 수 없는 한

어떻게보면... 내가 누군가를 진실로 이해한다는 것은 불가능 할 것 같아서요.

얼마전에 어떤 문제로 인해서 친구를 이해해보려고 노력을계속했는데...

피곤해지더라구요. 그냥 너는 그렇게 살아라, 나도 모르겠다, 내가 왜 이해해야하지??

각자인생인데?? 이런 생각이 들더라구요 ㅋㅋㅋㅋ

이건 남친이 이해안될때도 그렇구요.

다른분들은... 어떤 결론을 내리시나요 ㅠㅠ

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그정도
    '16.10.7 9:00 PM (123.213.xxx.216) - 삭제된댓글

깊이 있는 이해심을 나 스스로에게 필요로 한단 자체가
    화가 나는데 차옥지로 참아야 하니까 부작용이 나서 죽겠다
    이거임.
    집착을 좀 떼세요.엄청 이해해 줄 필요가 없고 곧 잊게됌
    그러면 내기분이 좋아짐.

• 2. 그정도
    '16.10.7 9:01 PM (123.213.xxx.216) - 삭제된댓글

깊이 있는 이해심을 나 스스로에게 필요로 한단 자체가
    화가 나는데 억지로 참아야 하니까 부작용이 나서 죽겠다
    이거임.
    집착을 좀 떼세요.엄청 이해해 줄 필요가 없고 곧 잊게됌
    그러면 내기분이 좋아짐.

• 3. 나에게
    '16.10.7 9:03 PM (1.176.xxx.64)

피해를 준다면 멀리하고

그냥 자라온 환경과 상황이 다르니 그럴수 있겠구나
    넘겨버려요.

행위에는 반드시 이유가 있더라구요.

• 4. ..
    '16.10.7 9:07 PM (84.63.xxx.29) - 삭제된댓글

그냥 그렇구나 하고 받아들이고 넘어가요.
    뇌 구조가 다르고 생각체계가 다르니 이해가 안되요.
    이럴때 이렇게 생각하는구나 하고 인정해주고 넘어가요.
    그리고 그걸 기억해놓구요.

• 5. ....
    '16.10.7 9:15 PM (223.62.xxx.145)

정말 이상하다-..그러다 이해가안간다 이해할수가없네... 왜저러지... 그렇게 나도모르게 스트레스를 받고있는 나를 발견..ㅠㅠ 어쩔수없이 나자신의 보호차원에서.. 연락을 끊습니다.

• 6.
    '16.10.7 9:19 PM (121.128.xxx.51)

그 사람이 그렇게 하는 이유가 있더군요
    저도 상대를 이해를 못 했는데 많이 아프고 나서 여러 사람 이해하게 됐어요
    전업인데도 집안도 지저분 하고 김치도 하다 먹고 반찬도 없이 맨 김치만 먹고 친언니가 그렇게 살아서 이해를 못 했는데 대수술 하고 드러 누우니까 내가 언니보다 더 하더군요
    언니도 힘드니까 그렇게 살았구나 싶어요
    그러고 나서 주위에 이상한 사람들 보면 다 이해 돼요 그럴만한 사정이 있겠지 이러면서요