82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

바닥에 까는 요에 곰팡이가 피는데, 어케 해야 하나요?

포리 조회수 : 4,228

침대 안 쓰고 바닥에 목화솜 푹신한 것에 요커버 씌우고 그 위에 온수매트 깔고

또 그 위에 얇은 패드 깔고 이불 덮고 잡니다.

분명히 2주 전에 목화솜 커버 씌운 채로 베란다에 널어 햇빛에 소독시켰는데

오늘 널려고 보니 검은 곰팡이가 요커버에 피어 있어요.

전에도 2년 정도 썼더니 바닥 닿는 면에 곰팡이 펴서 낡기도 하고 해서 버렸는데

또 이러네요....

주기적으로 2주마다 햇빛에 쪼여서 소독하거든요.

커버는 자주 빨진 못해도 꼬박꼬박 일광소독했었는데, 자주 빨아줬어야 했나 싶기도 하고요.

다른 침구류는 2주마다 꼬박꼬박 빨래합니다.

이왕 생긴 곰팡이 락스 풀면 없어질까요?

아님 친환경인 베이킹소다와 탄산소다 풀어 해 볼까요?

바닥 까는 요에 곰팡이 안 생기려면 어케 해야 하나요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ddd
    '16.10.7 5:37 PM (183.99.xxx.161)

혹시 하루종일 깔아 두나요?

• 2. 원글
    '16.10.7 5:42 PM (58.125.xxx.116)

개어서 한쪽에 놔두기도 하고 깔아두기도 하고 반반인 듯해요.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '16.10.7 5:42 PM (59.23.xxx.221)

평상같이 바닥에서 띄우거나 침대깔판만 사면 되죠

• 4. 매일매일
    '16.10.7 5:43 PM (121.165.xxx.114)

말려야해요
    바닥의 찬기운과 몸의 더운 기운이 만나
    결로 생긴거에요

• 5. 저도
    '16.10.7 5:44 PM (14.39.xxx.178)

그런 적 있어요.
    매트 아래 요를 깔아두신 거지요?
    그 상태로 하루종일 두는...
    그럼 곰팡이 기냥 피어줍니다.
    곰팡이 포자는 어떨지 모르겠으나
    천에 생긴 검은 자국은 안 없어져요.
    온수매트와 요의 위치를 바꾸시던가
    일어나신 후 요를 걷거나 해 주셔야 할 거 같아요.

• 6.
    '16.10.7 5:47 PM (39.118.xxx.16)

바닥에 찬기운이 습기처럼 이불에
    스며들은듯요
    깔아두지말고 개어두거나 말리거나

• 7. 원글
    '16.10.7 5:49 PM (58.125.xxx.116)

바닥에 종일 깔아둔 날도 있고 개어서 놔둔 날도 있었는데, 이렇게 곰팡이 생기는군요.
    목화솜은 좀 무거워서 들기도 힘든데...
    매일매일 개거나 널어주거나 했어야 하네요. 이불관리도 힘드네요.
    그렇다고 솜 없이 딱딱한 바닥에 자는 걸 남편이 싫어하니...ㅠㅠ

• 8. ,,
    '16.10.7 5:52 PM (61.98.xxx.26)

온도차 때문에 생기는거래요
    바닥난방을 약간씩 하면 좀 낫지 않을까요

• 9. ..
    '16.10.7 6:02 PM (121.141.xxx.230)

12년전 산 요이불 곰팡이난적 없는데~~ 이상하긴하네요 전 한번도 말린적도 없거든요 커버만 가끔 빨뿐~~~

• 10. 저희도
    '16.10.7 6:17 PM (180.68.xxx.64)

요깔고 생활하는데 그런작 있어요.
    바닥에 까는 그물망같이생긴 공기층만들어주는게 있는데~
    몇년전 카페공구로 산건데 그거 구입해서 요밑에 깔고나선
    그런일이 다시 없었어요^^

• 11. 저희도
    '16.10.7 6:21 PM (180.68.xxx.64)

3d에어매트라고 검색해보세요~~