82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

감자 냉동해서 써도되나요?

ㄹㄹ 조회수 : 1,988
감자 씻어서 썰어서 냉동해야 하나요?

냉동해서 써보신분 계신가요?
씻어서 썰어서 냉동하나요

또 냉동해도 되는 채소 있나요?
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.10.6 5:49 PM (121.100.xxx.96) - 삭제된댓글

감자 싹이 나기 시작해서 박스 감자 전체 싹 돌려내고 껍질 제거하고
    요리 용도별로 썰기. 감자튀김,볶음밥용 다지기, 조림감자용 얇께 슬라이스.
    용도별 비닐포장, 냉동실보관
    감자튀김용은 큼직하게 썰어 밀가루 가루 적당량 넣어 비닐에서 흔들어 골고루 묻힘.
    바로 튀기기 좋은 상태. 소금없이 튀겨 소스는 케챱만.

• 2. aaa
    '16.10.6 6:59 PM (220.121.xxx.89)

저도 냉동해서 자주 먹었었는데 최근에 이 기사를 봤습니다. 실온에 두면 싹이 나고 냉장 냉동은 안좋다고 하니 참 난감하네요.
    http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=115&oid=055&aid=000...

• 3. ..
    '16.10.6 7:03 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

썰어서 물에 담가 전분기 빼고 데쳐 반만 익혀 냉동하세요.

• 4. ...
    '16.10.6 10:05 PM (121.100.xxx.96) - 삭제된댓글

껍질 제거 후, 씻어 썰고 바로 냉동보관하면 갈변현상은 없더라고요 시간이 지체되면 갈변현상 바로 나타나고요 조리 후 맛은 상온보관된 것과 차이 없어요 냉동된 감자의 조직이 어떻게 변하는지 아는 분은 댓글 남겨주시면 고맙겠습니다~

• 5. 찾아 봤어요
    '16.10.7 3:04 AM (121.100.xxx.96) - 삭제된댓글

생감자나 요리.조리된 감자(으깬,삶은) 냉동실에 얼려도 돼요
    단점은 두가지, 갈변(변색) 그리고 조직감(식감). 냉동해도 오래저장하지 말고 단기간에 소비권장.

문제가 될 수 있는 것은 "감자요리.조리 후", 냉장보관. 낮은 온도에서 맹독성 식중독균이 나타난다고 해요
    감자요리(으깬,삶은,조림)해서 반찬통에 담아 냉장고에 놓으면 안되고 즉석요리 후, 한끼로 먹거나 시원한 곳에 두고 상온상태로 먹는 것이 안전해요

모르고 조림,으깬감자들 반찬통에 저장해 여러번 덜어 먹었는데 보관방법이 잘못되었네요

• 6. ..
    '16.10.7 4:08 AM (121.100.xxx.96) - 삭제된댓글

생감자 냉동보관법으로 살짝 데쳐 냉동보관이 주된 방법이던데 단백질구조에 문제 생기는 것이 아니라
    갈변, 식감(조직감)이유라네요
    조리된 감자를 낮은 온도에 냉장보관 하는 것이 문제가 되나 봅니다 맹독성 식중독균이 나타난데요
    튀기면 어느 음식이나 발암물질 성분이 증가하고요
    조리된 으깬, 삶은, 조림 감자들은 냉장보관이 아니라 즉석요리로 한끼 먹거나 상온 시원한 곳에 두어
    단시간내에 소비해야 하는 식품인가 봅니다