82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

책많이 읽은 애들은 대입때 확실히 다른가요?

... 조회수 : 2,040
초등 고학년 여학생 하나 키우고 있어요
영어,수학은 저학년 때부터 꾸준히 해서 상위권 이예요

하지만 아이가 책을 잘 안읽어 자의반 타의반 
독서 프로그램 하면서 한달에 4권(글밥좀 있는)정도 책읽게 하고 있어요 
지금 6학년2학기라.. 중학교 가면 시간도 없고 
지금 더 많이 책을 봐야 한다는 생각에..
저는 계획세워 
문학,위인..한국사 차근 차근 보게 하려고 하구요 
그런데 이게..딸과의 전쟁이네요 
핸드폰하고 엑소 동영상이나 유튜브로 보는거 좋아하는 아이에게 
책을 읽게 하려니 매일 매일이 전쟁이예요

지금부터 안달한다 생각할수 있지만
요즘같이 대입,수시 논술,, 얘기 나오는거 보다보면 괜히 조바심이 나네요 
서로 스트레스 받고 읽던지 말던지 놔버릴까 이런 생각도 들고
하지만 아이를 위해서는 억지로라도 읽혀야 겠다는 생각도 들고
아이 어느 정도 키우신 부모님들 어떠신가요?
초등,중등 책 많이 읽은 아이는 고3 올라가서 확실히 다른가요?
티가 나나요 ?
억지로라도 책읽게 해야 하나요 
스스로 할때까지 놔둬야 할까요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.9.27 1:42 PM (112.151.xxx.22)

대입은 어떻게든 넘어갈 수 있겠지만
    교양수업 때 레폿이나 시험에서 질이 다릅니다..
    대학 시험은 전부 서술이니까요..
    그런거 좋아하면 만화책이나 잡지 이런거부터 접근시키세요. 잡지도
    재밌고 유용한 잡지 많아요~

• 2. 음...
    '16.9.27 1:53 PM (211.223.xxx.45) - 삭제된댓글

대입 때...
    별 노력없이 수능언어 상위 0.001% 였어요.ㅎㅎ 더불어 영어도.(영어도 국어적 능력이 필요함)
    국어는 언제나 따로 공부안해도 만점 또는 -1.
    논술이나 백일장 상 받고.
    대학 때 레포트나 과제 점수 좋고 ..... 그러네요.

• 3. mm
    '16.9.27 1:57 PM (124.56.xxx.92) - 삭제된댓글

일단 틀린가요가아니라 다른가요가 맞구요
    읽으라 강요하면 당연 안읽죠
    아이 데리고 도서관가서 부모가 같이 읽는 모습을 보여줘야 읽죠

• 4. ...
    '16.9.27 1:57 PM (183.98.xxx.95)

아이마다 다르더라구요
    근데 주 1회 독서 프로그램하시면 더이상 강요하지 마세요
    그것도 안하려고 하는아이도 있거든요
    공부욕심내면 책 읽지만 악지로는 너무 힘든 시기입니다
    이제는 포기해야하지 않을까 싶네요
    아이가 듣기만 한다면 읽어주시든지..

• 5. ..
    '16.9.27 2:06 PM (116.39.xxx.133)

스마트폰 사주고 책 볼 기대를 하시다니...

• 6. ...
    '16.9.27 2:07 PM (118.38.xxx.29)

대입때 확실히 틀린가요? -> 다르다

• 7. 노노~
    '16.9.27 2:08 PM (14.32.xxx.47)

상관없어요.
    울집애들 어렸을때 책만 읽었는데 논술이란 논술은 다 떨어지더라구요.
    고3때도 연,고대 논술떨어지고 재수때도 연고대 논술떨어지고
    정시로 서울대 갔지요.
    조카는 책 한장도 안읽어서 오빠네가 걱정 많이 했는데 얘는 또 수능은 점수가 안나와 정시에 경희대를 써야되나 어쩌나 걱정하고 있었는데 논술(수시)에서 고대경영에 붙었어요.
    세상 참 웃기게 돌아간다...싶었지요.

• 8. ...
    '16.9.27 2:09 PM (116.39.xxx.160) - 삭제된댓글

울애 솔직히 깊이 있는 독서 안했어요.

근데 중등 내내 1등 고등 가서도 전교1등.

아이가 핵심는 파악하는 능력이 있는 것 같아요.

대입을 안 쳐봤어 불안하나.. 모의고사도 전국 탑급으로 나와요.. 서울 주요의대 합격률 80%이상 이렇게 뜨데요.

• 9.
    '16.9.27 3:09 PM (121.55.xxx.199)

책만열심히 읽더니 안경만
    공부하기싫어서 책에 도피한걸지도 몰라요

• 10. 책 많이 읽은 애는 달라요
    '16.9.27 8:51 PM (219.249.xxx.47)

글을 논리적으로 쓸 수 알고 이해력도 좋아서
    국어 점수가 올라가요
    상위권 일수록 국어 등급이 2에서
    1등급으로 안 올라가는데
    책 많이 읽은 애들이 달라요.
    꾸준히 책 읽혀주세요
    주말에
    서점가서 책도 같이 고르고
    자연스럽게 책을 접하면 평생 책과 친구하면 좋잖아요?
    책을 많이 읽은 애들은 읽는 속도도 빨라요