82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정시점수 40 점, 어느 정도인가요?

대입시 조회수 : 1,802
제가 너무 몰라서 질문을 드립니다.

제 아이는 이과구요, 수시는 포기한 상태(내신이 그닥 만족할 등급이 아니예요))라 정시를 목표로 하고 있어요.
학교 모의고사(평가원 기타등등)로 아이가 가고 싶어하는 대학의 과에 넣어보니(역시 모의로) 40 점 가량 아이 점수가 높더라구요.
그런데도 아이는 자신 없어 합니다.

저는 학력고사 세대라 40 점이면 큰 점수 차로 보이는데...
수능은 다른가요?

부디 좋은 정보를 주시길 부탁해요~(요즘 피가 마르네요...)
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄴㄴ
    '16.9.18 8:10 PM (222.239.xxx.192)

올 모의고사 점수랑 작년 수능점수를 비교해서 점수를 산정하면 틀립니다.
    지금 모의싸이트에 올라온 점수는 작년수능점수를 기준으로 했을텐데
    보통 표준점수로 산정했다면 고려해 볼 필요도없어요.
    차라리 백분위점수를 비교해보는 것이 도움이 되구요.
    백분위는 내 성적이 지금 어느위치인지 알 수 있지만 표준점수로는 아무것도 알수 없어요.
    시험 난이도에 따라 표준점수는 달라지거든요,
    그래서 학교 홈페이지에 공개하는 입학성적도 백분위로 표기하는 경우가 많아요.

• 2. ...
    '16.9.18 8:18 PM (122.32.xxx.10)

40점이면 상당히 큰점수인데요? 수시포기했으면 다른 생각하지말고 시엄 잘본다음에 점수나오면 모의지원해보세요. 유료로 하는 사이트 여러개 해보시면되요. 지금은 별의미없어요

• 3. 원글
    '16.9.18 8:21 PM (59.9.xxx.47)

제가 통계학과 출신이긴한데 그런 걸 개인이 하기에는 좀 그렇고(어려워서 못하겠더군요) 매가스터디에서 제공하는 프로그램에 넣어본 거 예요.

믿을만하다는 담임선생님 말씀도 있으셨는데... 아이는 "더 열심히 해야돼. 인 서울은 갈 수있어" 이러면서 자신을 자꾸 낮춰요.

저는 믿고 못믿고를 떠나서 40점이라는 점수 차가 꽤 큰 것이 아닌가 해서요.

• 4. 원글
    '16.9.18 8:23 PM (59.9.xxx.47)

아, 그렇죠? 아무리 수능이라해도 큰 점수 차일텐데, 했는데 역시 그렇군요.
    윗분 감사해요.

• 5. ??
    '16.9.18 8:30 PM (119.14.xxx.20)

정시로 갈 건데, 미리 저렇게 가늠해보시는 거 무의미해요.
    성적 나오면 그 때부터 시작하셔도 늦지 않아요.

• 6. ...
    '16.9.18 8:35 PM (183.98.xxx.95)

원점수 국어수학영어 각 100 탐구 50점씩 두과목
    표준점수는 매번 달라지지만
    모든 과목 한 문항당 2, 3 점 짜리로 구성되고
    수학만 2 3 4점 문항으로 돼 있어요
    그러니 40 점 이면 표준점수이든 원점수든 큰거죠...

• 7. 원글
    '16.9.18 8:40 PM (59.9.xxx.47)

그 동안 본 모의고사 점수로 미리 준비를 해야 하는 거 아닌가요?(최 하위부터 상위까지 다 뽑아놓고 경우의수를 검토하고 있어요)
    세상에 무슨 준비건 무의미한 건 없다고 봐요. ^^

• 8. 솔직히 말씀드리면
    '16.9.18 8:47 PM (211.245.xxx.178)

지금 이런 저런거 궁리해봐야 다 소용없어요.
    수능 끝나고 점수 나오고, 그때 돌려도 안 늦어요.
    지금 필요한건 그냥 공부만하는거예요.특히 정시로 가려고 한다면요.
    유료도 있고 무료로 있어요. 점수 나오면 그때 찾아도 솔직히 안 늦어요.
    수능이 모의보다 점수가 잘 나올까........더 잘나오는 애들도 있지만, 그게 내 아이라는 보장은 없습니다.
    그냥 모의 점수는 잊어버리고 수능에 매진하세요. 그리고 점수 나오면 그동안 눈여겨봤던 대학에 모의지원해보면 거의 정확할겁니다.등수까지 뜨고, 또 결과 나오면 내 앞뒤로 합불합 예비번호 몇번까지 다 떠요.

• 9. 원글
    '16.9.18 8:57 PM (59.9.xxx.47)

저는 수능 점수가 더 잘나올 거라고 생각 안해요.
    그냥 40 점이 어떤 점수인가 궁금했던 것 뿐입니다.
    그리고 지금 대학을 눈여겨 보는 중이구요.^^
    공부야 애가 하는 거고 저는 적어도 학부모로서 뭐라도 하나 알고 있으려고 하는데 "소용없다"라는 말이 왜 나오는 건지 모르겠네요?

40점이 하찮은 점수는 아니지 않느냐? 그냥 궁금했어요. ^^

• 10. ㄴㄴ
    '16.9.18 9:55 PM (222.239.xxx.192)

첫댓글 40점 차가 소용없다는 말은요.
    수능에서 반영하는 점수가 백분위냐 표준점수냐 각 대학별 반영점수가 다 달라요.
    백분위는 100%중 지금 내 위치가 어딘지는 알 수 있지만
    표준점수는 현재 모의점수로는 아무 기준이 될 수 없다는 말이에요.
    수능에서 만약 40점 차이면 엄청 차이 나는거죠. 그럼 더 높은 대학을 지원해야하구요.
    그런데 지금 메가나 진학사에서 보여주는 점수는 동일한 시험으로 산정한 점수가 아니기 때문에 비교자체가
    불가능하다는 말이에요.
    나중에 수능 보고 나면 가채점 기준으로 점수가 재 산정되고 또 최종 수능점수가 공개되면 다시 재 산정되니
    지금 그런 싸이트를 보는 것 보다는 차라리 가고 싶은 대학교 입학처에 들어가서 작년 재작년 입학생 평균 백분위를 보고 내 아이의 각 과목당 백분위를 참고 해보는게 더 정확하다는 말이었어요.

• 11. ...
    '16.9.18 11:12 PM (122.32.xxx.10)

절~~대로 정시는 지금 미리 준비할 필요없어요. 수능결과나오면 그걸 가지고 사이트에서도 지원해보고 더 돈많이내면 컨설팅도 해주니 지금은 아이 밥잘해먹이고 성적만 올리세요