82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시댁 가는 이 아이디어 어떤가요?

.. 조회수 : 3,104
집은 수도권이고 친정 시댁 다 먼 지방입니다 홀시어머니 계시구요 성품 좋으세요
명절 전날 시댁에 잘 공간이 없어 같은 도시 형님댁서 두번 잤는데 말수가 없어지시면서 엄청 눈치 보이네요
음식 해오고 명절.비용 드리고 조카 용돈 할 건 거의 다 한 거 같은데
제사도 없고 아침 설거지 끝나자마자 친정 간다고 일어나세요.
형님네 친정 간 다음 당일 저랑 애랑 시댁.오고 남편은 미리 전날 와있으면 엄청 욕먹을까요? 남편이 형님은 봐야 하니..
모텔 가 자는 것도 그리 내키진 않아서요 일년에 두번
재워주기 그리 싫나요 비싼 선물들도 안겨 드렸었는데

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 형님
    '16.9.16 2:05 AM (110.70.xxx.38)

님네가 본인집에서 자고가는게 맘에 안드는 상황 아닐까요
    님이 싫은게 아니라요
    형님이 친정가고나서 시댁가면 늦게온다고 더 싫어할거같은데요
    그냥 모텔이용하세요 그게 편할듯

• 2. 차라리
    '16.9.16 2:30 AM (119.66.xxx.93)

시어머니와 한 방에서 자는게 낫지않나요

• 3. 원글
    '16.9.16 2:44 AM (125.183.xxx.23)

제가 코를 골아요ㅠㅠ 같은 방은 좀 힘들 거 같아요

• 4. 호텔은 없나요
    '16.9.16 3:09 AM (73.252.xxx.22)

호텔 이용

• 5. wertt
    '16.9.16 4:41 AM (121.136.xxx.46)

내가 좋은 것을 충분히 줘도
    상대가 싫은 것이 꼭 상쇄되는 건 아니예요.
    이만큼 줬는데 왜 그걸 못해주냐.
    싫은 건 뭘 대신 해줘도 싫은 거예요.
    싫은 줄 아셨으니 더 부담 주지 마시고 호텔 가세요

• 6. 선물 과 신세는 같은 저울로 잴 수 없다는것
    '16.9.16 4:48 AM (68.4.xxx.106)

돈은 돈대로
    신세는 신세대로 남는 일이에요.

왜 모텔이나 호텔에서 못 주무신다는건지 이유가 있나요?

• 7. jeniffer
    '16.9.16 5:32 AM (110.9.xxx.236)

사람에 따라 본인집에서 사람 재우는 일, 엄청 신경쓰이고 싢을 수 있어요. 이부자리 준비, 청소 상태 확인... 제가 그런 스타일이예요.
    아무리 좋은 선물로 성의표시해도 싢을 거 같아요.
    그냥 숙박업소 이용하세요. 본인이 모텔투숙 싢듯이 집에 남 재우는게 싢을 수 있죠.
    왜 본인 잣대로만 생각하는지...

• 8. wii
    '16.9.16 5:39 AM (223.62.xxx.137) - 삭제된댓글

본인 싫은거 안하려고 남 싫은 건 참으라는 얘기네요. 본인이 싫어도 좀 참고 모텔가세요. 어머니집에서 좁게 같이 주무시거나요.

• 9. ...
    '16.9.16 6:56 AM (175.211.xxx.218)

원글님 잣대로 형님을 재단하지 말아요. 아무리 좋은 선물 안겨주어도 내 집에서 다른사람 자고가는거 싫어하는 사람 있을수 있어요.
    저는 시어머니도 내 집에서 자고가는거 싫어서.. 무슨 일 생기면 무조건 시어머니댁으로 가지... 어머니가 우리집에 오실 일 자체를 안만듭니다.
    나중에 제사를 받아온다 해도, 사람들 내 집에 오는거 싫고 내가 밥 국 등 접대음식 만들어야되는거 싫어서 산소성묘식으로 제사형식을 바꿀거예요.
    아무리 사이가 좋아도.. 내 집에 타인이 오는 자체를 싫어하는 시람도 있어요. 그렇다면.. 자고가는건 더 싫겠죠.

• 10. ...
    '16.9.16 7:46 AM (125.191.xxx.97)

남이 덮고 잔 이불들을 다시 다 빨아서 말려 두눈것만도 엄청 큰일이죠 일년에 두번씩이나

• 11. 호텔.
    '16.9.16 8:11 AM (221.141.xxx.134)

호텔이용하세요.
    원글님하고 같은상황..
    동서네가 자기집에서 자자고합니다.
    한번도 잔적없어요.
    호텔잡고 1박하고 아침에 시댁가세요.
    돈은돈대로 쓰고 맘은맘대로불편해..눈치보여..
    호텔잡으세요.
    명절이 훨씬가벼워요

• 12. ㅇㅇ
    '16.9.16 9:29 AM (221.148.xxx.69) - 삭제된댓글

비싼 선물할 돈으로 깨끗한 숙박업소 이용하는게
    데 나을겄 같습니다