82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국인 90%가 가짜 성·가짜 족보?..몰랐던 성씨 이야기

춘양목 조회수 : 2,304

http://media.daum.net/society/others/newsview?newsid=20160915120040640

우리 집안 족보가 두 권입니다

시조부터 전 계파를 모두 합쳐서 달랑 두 권뿐인 초라한 족보라니 싶더니 외부인이 유입될 가치를 못느꼈던 몰락한 잔반 출신의 성씨라서 그랬던 모양이네요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 옛날꽃날
    '16.9.15 2:36 PM (175.223.xxx.159)

양반자손이라고 생각하고 살면 좋죠 뭐.
    윗대에 벼슬하고 문집 내고 정자 짓고 그랬다지만...
    전쟁과 새마을 운동인지 뭔지 이후 전통이고 뭐고

• 2. ....
    '16.9.15 4:04 PM (175.223.xxx.56)

조선후기까지 전체 인구의 45퍼센트는 아예 성조차 없었다.는건
    예상을 뛰어넘는 수치네요.
    조선 중기 넘어가면서는 인구 절반은 성씨가 있었을거라고
    추측했는데...

• 3. 그것이 뭣이 중헌디..
    '16.9.15 4:58 PM (211.36.xxx.96) - 삭제된댓글

조선시대때 양반이었음 어쩔것이고 아니었음 어쩔건지..뭐 달라지는거 있나싶네요.

• 4. .....
    '16.9.15 5:18 PM (175.223.xxx.56)

윗님, 뼈대따지고 집안 운운하는
    시가들 때문에 이런글 의미있어요.

사실 가짜족보가지고 뼈대운운하면서
    며느리잡는 집안은 코미디죠.

ㅎㅎ

• 5. 지금 85에서 논란중인
    '16.9.15 6:03 PM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

제사 문제와 밀접한 연관이 있죠. 갑오개혁 등으로 신분제 사회가 무너진 이후 너도 나도 유력 성씨를 차용, 사대부 가문 출신 행세를 하고 족보를 사고, 제사로써 이를 증명하려 하죠.

이전 소수 권문세가들의 수탈과 신분제적 차별이 얼마나 극심했으면 이런 역사적 퇴행을 선택했을까를 생각하면 이해가 가고도 남죠.

하지만 왕조 시대를 지나 공화국이 된 지금까지 이런 퇴행이 해소되기는 커녕 아직도 양반가문을 따지고 제사행위가 이어지고 있는 것은 충분히 반성해야할 부분이죠.

이유가 어쨌든 본질적으로 남의 눈을 의식하는 한국인 특유의 허위의식들이 빚어낸 현상들이잖아요. 타파돼야 합니다.

외국의 테일러 카펜터즈 등 성만 보고도 중세 이후 그 조상의 직업을 알 수 있고, 자부심을 느끼는 사회가 건전한 사회지, 피의 세탁을 통한 양반가 행세가 현대 시민사회로 까지 이어지는 게 정말 얼마나 웃기는 현상이에요?

• 6. 지금 82에서 논란중인
    '16.9.15 6:07 PM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

제사 문제와 밀접한 연관이 있죠. 갑오개혁 등으로 신분제 사회가 무너진 이후 너도 나도 유력 성씨를 차용, 사대부 가문 출신 행세를 하고 족보를 사고, 제사로써 이를 증명하려 하죠.

이전 소수 권문세가들의 수탈과 신분제적 차별이 얼마나 극심했으면 이런 역사적 퇴행을 선택했을까를 생각하면 이해가 가고도 남죠.

하지만 왕조 시대를 지나 공화국이 된 지금까지 이런 퇴행이 해소되기는 커녕 아직도 양반가문을 따지고 제사행위가 이어지고 있는 것은 충분히 반성해야할 부분이죠.

이유가 어쨌든 본질적으로 남의 눈을 의식하는 한국인 특유의 허위의식들이 빚어낸 현상들이잖아요. 타파돼야 합니다.

외국의 테일러 카펜터즈 등 성만 보고도 중세 이후 그 조상의 직업을 알 수 있고, 자부심을 느끼는 사회가 건전한 사회지, 피의 세탁을 통한 양반가 행세가 현대 시민사회로 까지 이어지는 게 정말 얼마나 웃기는 현상이에요?