82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

선택적 함묵증 그 나이대 아이들한테는 흔한가요?

선택 조회수 : 1,760
굳이 병원까지 가지 않아도 해결되나요?
아무래도 성격이 내성적이여서가 이유일테니깐요
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.9.15 3:18 AM (124.51.xxx.216)

그 나이가 몇살인데요?

• 2. ...
    '16.9.15 6:57 AM (223.62.xxx.35)

병원에서 원인은 모른다 했지만 최대한 빨리 가셔서 검사해보시고 치료 시작해야 합니다..

• 3. 아이가
    '16.9.15 7:49 AM (121.166.xxx.104) - 삭제된댓글

몇살인가요?
    제아이가 초등1학년 들어가면서 학교에서 말을 안한다는걸 알았어요
    집에서는 오히려 더 수다쟁이거든요
    저도 아동 정신과가서 약도 처방 받았어요
    그런데 약으로 효과를 못보고 아이가 4학년때 포켓몬 게임기를 시작했는데 그때부터 또래 아이들과 공통점이생기기 시작하면서 자연스럽게 말을 하기 시작했어요
    그간 3년간은 지켜보기가 정말 괴로웠고 아이에게 괜히
    푸쉬하고 생일파티도 거창하게 열어주고 관련 책과 인터넷 서칭도 많이 읽었더랬는데 아이들 상황마다 다 달라서
    뭐라고 말씀드리기가 어려워요
    저희 아이는 남자 아이인데 여자 아이가 더 오래 가는 케이스가 많대요
    아이들 나름대로 스트레스나 환경 때문에 생긴다고 하는데 제가 읽은 책 중에 한권에서는 약보다는 환경을 서서히
    바꾸는 과정이 있더라구요
    "말을 하지 않는 아이 " " 숨박꼭질" 이런 책이 집에 있는데 보내드리고 싶네요

• 4. ....
    '16.9.15 8:54 AM (59.11.xxx.168) - 삭제된댓글

치료받으세요. 아이에 따라서는 언어장애가 오기도 한다더군요. 다음에 선택적함묵증 까페도 가보시고 최선을 다하세요. 방치하면 사회성에도 영향을 끼칩니다. 한살이라도 어릴때 치료받으세요. 아이가 성인이 됐을때 부모를 원망할 수도 있어요. 아이입장에서 생각하세요.

• 5.
    '16.9.15 3:10 PM (223.62.xxx.17)

전혀 흔하지 않구요
    최대한 빨리 치료 시작하세요

• 6. 흔한것도아니고 심각한문젠데
    '16.9.16 12:49 AM (116.39.xxx.32) - 삭제된댓글

그런아이 엄마인 제 지인은 그걸 마치 자랑처럼 말하더라구요;;;
    어른들한테 인사도 안하고, 누가 물어도 대답도안하고 눈길조차안줘요. 솔직히 볼때마다 너무 쇼킹하고요.
    어른들도 한두번이야 그럴수있다치지, 그게 계속되니 그 아이를 투명인간 취급하게되고요. 악순환이더라구요
    옆에서봐도 저렇게 성인이되면 큰일나겠다싶어요
    치료가 가능한거면 빨리 받아보세요.