82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한글 맞춤법 최소 지적 수준 척도 맞습니다

영어 조회수 : 1,347
영어권에서도 마침표 대소문자 구분 안하면
지적수준 떨어지는 사람 취급당합니다
그리고 제발 구지 라고 쓰지 마세요
전 댓글에나 원글에 구지 라 쓴 분 보면
걍 글 내용 자체가 신뢰 안갑니다
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저기요
    '16.9.14 6:23 PM (223.62.xxx.114)

관련학과 나왔지만 폰으로 작성할때 그 정도 틀리는건 이해해요. 요즘 82에서 유독 '던'을 '든'으로 지적하는 분 있는데 고맙기는커녕 공감능력 떨어져 보이고 불쾌하기만 해요.

• 2. 그런분이
    '16.9.14 6:24 PM (14.52.xxx.171) - 삭제된댓글

걍...은 뭔가요

• 3. ㅇㅇ
    '16.9.14 6:26 PM (61.106.xxx.105)

저기요
    말에는 감정 마음이 실려있는데요
    예를들어
    이바보야 라고하는데 거기에 애정이 실려있으면
    그말듣고 기분안나빠해요
    그런데 비난과 조롱이 실려있다면
    엄청 감정상하죠

지금 님글에는요
    좋은뜻이 아닌 비난조롱의마음이 들어있어요
    그래서 기분이 나빠요

• 4. ...
    '16.9.14 6:29 PM (58.230.xxx.110)

이런걸로 판단하기엔 좀...

• 5. ...
    '16.9.14 6:39 PM (211.202.xxx.71)

영어권에서 띄어쓰기는 어떤가요?

• 6. ,,,,
    '16.9.14 6:46 PM (223.33.xxx.12)

사소한 문제로 공격적으로 시비 걸고 낚시 하는 글이 제일 없어보여요

• 7. ...
    '16.9.14 6:55 PM (211.36.xxx.202)

걍은 어쩌고요

• 8. ...
    '16.9.14 6:58 PM (223.62.xxx.22)

맞춤법 지적하고 돌아다니는 사람 제일 할일없어보임. 무슨 인터넷 국어선생들인가. 지들은 완벽한지

• 9. ...
    '16.9.14 7:09 PM (211.202.xxx.71)

적어도 맞춤법 지적하는 글 쓸 때는

자기 글에 틀린 게 없는지 확인해 봐야죠

• 10. 지나다가
    '16.9.14 7:17 PM (210.100.xxx.128)

걍은 맞춤법과는 다르지 않나요?

• 11. ㅋㅋㅋ
    '16.9.14 8:19 PM (59.15.xxx.80)

아니 입바른 소리 하면서 마침표 한개도 안쓴 이글은 뭐죠 ??????????

• 12. 윗님
    '16.9.14 9:00 PM (86.169.xxx.171)

마침표 구둣점 대 소문자 구별은 영어에서 맞춤법 만큼 중요한거고 한글에서 누가 마침표 안찍어서 지적하나요?
    바보도 아니고

• 13. 걍은 그냥의 사투리
    '16.9.14 9:09 PM (86.169.xxx.171)

소설가들도 작품 중 인물간 대화체로 많이 쓰죠?

• 14. ...
    '16.9.14 9:09 PM (211.202.xxx.71) - 삭제된댓글

원글에 의하면 한글에서도 마침표 꼭 찍어야 지적수준 떨어지는 사람 취급 안 당하죠...

한글 맞춤법이 오타만 있다고 생각하는 건 아니죠?

• 15. ...
    '16.9.14 9:14 PM (211.202.xxx.71)

한글맞춤법

제 1장 (총칙)
    제 2장 (자모)
    제 3장 (소리에 관한 것)
    제 4장 (형태에 관한 것)
    제 5장 (띄어쓰기)
    제 6장 (그 밖의 것)
    부록 (문장 부호)

한글맞춤법이 오타 정정만 있는 게 아니예요

• 16. 그냥
    '16.9.14 9:18 PM (14.40.xxx.74)

내로남불
    내가 하면 괜찮고
    남들은 안돼

• 17. ㅋㅋㅋ
    '16.9.14 9:28 PM (114.201.xxx.141)

걸작이다....
    마침표가 정말 하나도 없네! ㅋㅎㅎㅎ
    걍이란 말은 줄임말도 아니고...사투리?

그리고 마침표 안 찍는거 불편해 하는 사람 분명 있어요.
    맞춤법에 집착하는 거 이상으로.
    마침표 지적질이 바보 같다면 맞춤법 지적질도 바보 같은 일입니다. 마침표 찍기도 맞춤법의 중요한 일부기에 어느 건 더 중하고 경하고를 주관적으로 정할 수 없기 때문입니다.

공개된 글에 대해 다른 의견이 있을때 내용에 대해 논리를 갖춘 반론은 분명할 수 있는 일 입니다. 하지만 내용은 덮어 놓고 오자 탈자 잡는데만 급급한 사람은 눈 앞만을 바라보는
    새대가리라 불려도 할 말이 없을 겁니다.

그리고 우리나라 한글이 쓰기 쉬운 도구일 뿐, 맞춤법 문법은 억세게 어렵습니다. 전 이 현상이 국어학자들이 자신들의 밥그릇을 보존하려 일부로 그런 거 아닐까 하는 의구심까지 들더군요. 그래선가....병적으로 맞춤법에 집착하는 사람들이 참으로 불쌍하기까지 해요.

전, 읍니다 습니다 라는 받아쓰기 때문에 손바닥이 화끈하도록 맞고 큰 세대입니다. 그런데 그 절대 절명 같았던 맞춤법이 손바닥 뒤집듯이 뒤집히는 걸 보고 이게 지적질 당하며, 아파하며 배울 건 아니구나 느꼈네요.

또한 싫다는 사람들에게 욕 쳐먹어가며 전파할 것도 당연히 아니라 생각 합니다.

• 18. 마침표 안찍어 지적한 경우
    '16.9.14 9:33 PM (86.169.xxx.171)

가져와보세요
    영어에선 마침표가 분명히 맞춤법 정도의 상식이예요
    국어 총칙 들고오신분 . 오바도 정도껏

• 19.
    '16.9.15 12:05 AM (124.54.xxx.166) - 삭제된댓글

안찍어ㅡㅡ>안 찍어
    한글에는 마침표 상식아닌가요?

• 20. ....
    '16.9.15 5:03 AM (125.138.xxx.203) - 삭제된댓글

구지나 걍이나 ㅋㅋ
    사람마다 맞춤법에 대한 반응과 느낌과 생각이 다른데...
    내용이 좋으면 좋은거지 부분적인 맞춤법으로 지적질에 강요할 것까지야 없을 듯 ㅠ

• 21. 자가나 잘하지
    '16.9.15 8:33 AM (175.226.xxx.83)

병이야. 병

• 22. ...
    '16.9.15 11:36 AM (58.227.xxx.50)

이런 논쟁을 계기로 맞춤법 맞게쓰는 82쿡이 되면 좋겠죠.