82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저도 수시논술 상담좀

죄송하지만 조회수 : 1,813
저는 큰애고 아이랑 얘기만 하면 자기가 알아서 한다하니 여기에라도 상담좀 할려고요
9월 모평이 22223 입니다 본인은 고대 한양대 서강대 홍대 서강대만 기계공학이고 다 건축과를 가고 싶어합니다
홍대는 논술이 10월이라 망설이고 있어요 저는 너무 높게만 쓰는거 같아서 걱정이구요
은근 날짜도 겹치는 학교가 넘 많아서 갈피를 못잡고 있어요 도움 주세요 ㅠ
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일단
    '16.9.11 8:37 PM (211.238.xxx.42)

홍대 건축 논술은 최저가 1등급 하나인데 가능할까요?
    작년에 저희 아이도 국어 생물은 늘 1등급 나와서
    최저는 가뿐하게 맞추겠지 했다가 못맞췄습니다 ㅠㅠ

• 2. 홍대 건축
    '16.9.11 8:51 PM (115.136.xxx.85)

이 최저가 좀 완화 됐어요 두개합 5로요~

• 3. 음..
    '16.9.11 8:51 PM (211.238.xxx.42)

고대 한양대까지는 수리논술 공부를 좀 해야 할만하고요
    그 이후로는 수학 과학 잘하면
    수능 이후 인강들으면서 해도 되긴 합니다만
    아무튼 작년에 논술로 건축학과 보낸 입장에서 보면 상향인거 같긴 해요
    근데 아이가 부모에게 도움을 청하거나 부모 의견에 귀기울이면 모를까
    알아서 한다 그러고 고집이 있는거 같은데
    부모가 하라는대로 했다가 잘 안되면 부모탓 합니다
    수능 이후에 논술시험 있는 안정권으로 하나 넣어보자는 말은 하시고요
    맡겨놔야 하지 않을까 싶어요

• 4. 일단
    '16.9.11 8:52 PM (211.238.xxx.42)

그렇군요
    작년에 그랬으면 최저 맞추고도 남았을텐데 아웅~ㅎㅎㅎ

• 5.
    '16.9.11 8:53 PM (115.136.xxx.85)

논술준비는 고3올라가면서 시작하긴 했어요 어느정도인지는 모르지만 일주일에 한번씩은 했는데 상향이 맞긴하죠? 이거 보여주면서 다시 얘기해보겠습니다~~

• 6. 존심
    '16.9.11 8:59 PM (39.120.xxx.232)

쫄지마라
    정시도 있다...
    니가 가고 싶은 대학에 수시를 넣어라
    절대 하향지원하지 말고...

• 7. 이과는
    '16.9.11 9:13 PM (14.52.xxx.171) - 삭제된댓글

9평 이후에 밑의 아이들이 문과수학으로 빠지는게 큰 변수에요
    그리고 정말 잘하는 애들은 9평도 안보고 바로 수능으로 들어옵니다
    서울대나 연고대에서 의대 가려고 반수하는 독재생들이 그런 경우에요
    이럴 경우 등급이 많이 밀려요
    그거 감안해서 쓰시고...건축과는 4년제인지 5년제인지 알아보고 넣으세요
    그래도 5년제가 나중에 메리트가 많습니다
    수능후 논술로 하향을 두개정도 넣으시면 수능 잘보면 날리고...못보면 그거라도 붙잡으면 좋을텐데요

• 8. 이과
    '16.9.12 10:49 AM (121.131.xxx.120)

저희애는 41112 맞았어도 성대 서강대 고대 논술 쓰기는 하는데 불안해 하던걸요. 국어제외한 나머지 과목 모두 1맞는 게 목표이고 가능할 듯 싶기는 해요. 국어는 3목표. ㅜㅜ
    저희도 감이 없어요. ㅜㅜㅜ 일단 9월 점수 기준해서 써보기나 할라구요.

• 9. ㄱㄱㄱ
    '16.9.12 5:01 PM (211.36.xxx.183)

다 한등급높아도 그정도 넣네요..좀 상향이신듯.