82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라만큼 과일 야채 비싼 나라도 없을 것 같네요

ㅇㅇ 조회수 : 6,217
롯데 슈퍼 갔다가 기함하는 줄 알았네요.
과일은 조그만 봉지 기본이 6-7000원, 왠만하면 만원에,,
싸다고 생각하던 바나나조차 결코 싸지 않네요.
야채도 부르는게 값이고..
농산물 가격 비싸다고 농민들 사정이 나아지는 것도 아니고
대형 마트 계열사 폭리가 너무 심하네요.
옥션이나 지마켓 같이 온라인에서 사면 그나마 싸다지만,,
주변에 재래시장도 없고 즉각 구입이 편리해서 대기업 슈퍼를
갈 수 밖에 없는데 여하튼 문제가 심각하다 생각해요.
과일 야채값 좀 나라에서 어떻게 해줬으면 하네요.
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .가을.
    '16.9.10 11:50 PM (5.254.xxx.29) - 삭제된댓글

언급하신 문제도 있지만
    이번 여름에 장기 지속 폭염에 비가 거의 안왔잖아요.
    공급이 딸린 게 가격폭등 원인으로 가장 크죠.

• 2.
    '16.9.10 11:50 PM (116.125.xxx.180)

안그래도 곧 카카오톡에서 산지직송 판매 시작하려나보던데요 품질관리 관리 잘해서 적절한 가격에 팔면 좋을텐데요
    솔직히 인터넷직거래 싼게비지떡였어요

• 3. 비싸요
    '16.9.10 11:51 PM (183.98.xxx.129)

오늘 복숭아 좀 사왔는데 지난주 갔을때보다 박스에 딱 1만 6천원 올랐더라고요..너무 비싸도 식구들이 좋아하니 어쩔 수 없이 사긴했어요
    이번 여름 폭염으로 야채니 과일이니 다 녹았을테니 비싸겠죠...일시적인걸테니 좀 기다리면 내려갈꺼에요

• 4. 늘그런건 아니죠
    '16.9.10 11:51 PM (110.9.xxx.73)

이번엔 폭염때문에 그렇다고 해요.

• 5. .....
    '16.9.10 11:53 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

우리나라처럼 평지가 적고
    기후가 극단적인 더위와 추위가 오는 나라는 농업이 안되는 나라래요
    그래서 비싼가 봐여...

• 6. 요새
    '16.9.10 11:53 PM (125.142.xxx.145) - 삭제된댓글

폭염때문에 그렇기도 하겠지만 평상시도 결코 싸지 않아요.
    안 가면 그만이겠지만 도처에 대형마트네요@&

• 7. 요새
    '16.9.10 11:54 PM (125.142.xxx.145)

폭염때문에 그렇기도 하겠지만 평상시도 결코 싸지 않아요.
    안 가면 그만이겠지만 도처에 대형마트네요@@

• 8. 그럼
    '16.9.10 11:56 PM (220.85.xxx.35)

농업 개선을 해야 한다고 봐요.
    우리나라 농림축산식품부는 뭐하는 부서래요? 세금도둑??

아파트형 농장이라든지 농장 시설을 선진화해야지
    한숨나와요.

이런 기후에서 잘 농업할 수 있는 환경 만들고!!
    그 부담금 또 농민들이 다 부담하게 해서 가난한 농민 더 가난하고 허리 굽게 만들지 말고
    세금 애먼데 쓰지 말고 이런데 썼음 좋겠어요.

• 9. 그리고
    '16.9.10 11:57 PM (220.85.xxx.35)

중간상인 적당히좀 해쳐먹었음 좋겠어요
    롯데 신세계( 이마트) 유통업으로 많이 해먹었으니
    이제 적당히좀 해먹어라...

• 10. ㅋㅋ
    '16.9.11 12:00 AM (122.36.xxx.29)

왜 롯데 수퍼 가요?

재래시장가니 야간에 무화가 한박스 5천원하길래 낼름 집어왔슝

• 11. 폭염도 있지만 평시에도
    '16.9.11 12:13 AM (1.228.xxx.136)

한국 농축산물 가격이
    유럽보다 비싸다는 얘기를 본 적이 있네요

• 12. 대형마트
    '16.9.11 12:18 AM (1.245.xxx.152)

끊었어요 재래시장 일부러라도 가서 삽니다 대형마트 폭리심해요 과일은 노점이 더 싱싱 싸구요

• 13. 여기가천국
    '16.9.11 12:26 AM (118.34.xxx.205)

대형마트 야채가격 엄청 비싸요 평상시에도 롯데슈퍼 호박 하나도 재래시장보다 훨씬 비싸요

• 14. ㅇㅇ
    '16.9.11 12:33 AM (14.75.xxx.83) - 삭제된댓글

우리나라기 특별시 더비싼건 아닌듯
    올해 좀그렇지만
    제가여행가서 시장봐도 가격차는그리크지안핬어요
    싼건 싸지만 비싼것도 있구요

• 15. 서민들
    '16.9.11 12:34 AM (61.102.xxx.46)

서민들 모여 사는 동네에 사니 재래시장도 가깝고 또 조금 걸으면 여기저기 시장이 형성 되어 있고
    허름한 가게에 b급 채소나 과일 싸게 파는 가게들도 있고 해서 너무 좋아요.

유기농가게만 찾는 사람들도 있지만 요즘 같은 불경기에 고물가 시대에는 저는 그냥 싸고도 좋고 신선한거 사다 먹습니다. 한번 씻을거 두번 씻어 가면서 먹어요.

싱싱하고 길쭉한 오이가 살짝 구부러졌다고 5개에 2000원이고
    대파는 1단에 1500원
    가지가 6개 2000원
    둥근 조선호박 2개에 2000원 줬는데 다 너무 싱싱 했어요.

달고도 맛난 천도복숭아도 10개 5000원 주고 사와서 잘 먹네요.

• 16. mamiwoo62
    '16.9.11 12:48 AM (175.226.xxx.83)

이번엔 폭염때문이지 우리나라라 그런게 아닙니다
    그더위에 물주느라 죽을만큼 고생한 농부들을 생각해보세요

• 17. 한국이
    '16.9.11 1:04 AM (73.199.xxx.228)

식재료, 농산물, 육류 비싼 건 원래 유명하지 않나요.
    외국은 인건비가 비싸서 사람 손을 거치는 음식들은 비싸지만 식재료 자체는 몇배로 싸죠.
    한국은 원래 비쌌어요. 날씨 탓이 아니라...

• 18.
    '16.9.11 2:13 AM (121.159.xxx.91)

날씨탓이죠
    아빠가 하우스 농사 지으시는데 올 여름은 가격이 잘 나왔대요
    너무 더워 잘 안커서 그렇지....
    얼마전 브로컬리 사려고 농협 가니까 개당 3900원 이라 안 사고
    재래시장 가서 보니까 개당 1500원 받더라구요
    집 앞이라 마트 잘 이용했는데 재래시장이 더 저렴하구요

• 19. ...
    '16.9.11 2:49 AM (58.121.xxx.183) - 삭제된댓글

이번 여름에 미국에 다녀왔는데 과일 비싸더군요. 예전 미국 과알값이 아니었어요.
    코스코에서 천도 12개가 8.99달러. 만2천원 정도 다른 과일도 대부분 한국과 비슷했어요.

• 20. ...
    '16.9.11 2:50 AM (58.121.xxx.183) - 삭제된댓글

이번 여름에 미국에 다녀왔는데 과일 비싸더군요. 예전 미국 과일값이 아니었어요.
    코스코에서 천도 12개가 8.99달러. 만2천원 정도 다른 과일도 대부분 한국과 비슷했어요.
    저도 과일은 재래시장에서 사요.

• 21. ...
    '16.9.11 3:03 AM (58.121.xxx.183)

이번 여름에 미국에 다녀왔는데 과일 비싸더군요. 예전 미국 과일값이 아니었어요.
    코스코에서 천도 12개가 8.99달러. 1만1천원 정도 다른 과일도 대부분 한국과 비슷했어요.
    저도 과일은 재래시장에서 사요.

• 22. .........
    '16.9.11 6:45 AM (218.239.xxx.59) - 삭제된댓글

집 근처에 롯데슈퍼,탑마트,홈플,하나로마트,그 외 중형마트가 4개정도 있는데
    롯데슈퍼에서는 오로지 아이스크림(근처 마트 중 젤 싸요),우유와 유제품(저녁때
    30~40%할인제품만)만 구입해요.
    채소,과일은 오로지 하나로마트내 직거래 매장에서만 구입하는데 저렴하고 싱싱해요.

• 23. ㅠㅠ
    '16.9.11 8:37 AM (123.243.xxx.192)

여긴 호주예요
    지금 오이하나에 1.9불이예요
    싼 여름에도 1불정도예요
    땅덩어리 넓어도 한국보다 비싸요.
    야채 사기 겁나요. 한국 가격 생각나서 손이 잘 안 가요.
    미국은 싼 줄 알았더니 윗 분 보니 그렇지도 않나봐요.

• 24.
    '16.9.11 9:06 AM (220.92.xxx.148)

유럽여행가서 마트 갔는데 우리나라와 비슷했어요 프랑스, 이태리 일본도 마찮가지고요 ᆢ 올해는 폭염 때문에 평소보다 좀더 비싸겠지요

• 25. .....
    '16.9.11 9:54 AM (125.186.xxx.68) - 삭제된댓글

우리나라가 채소 비싸진 않죠
    오이도 제철에 한 망에 몇십개 든거 만원이고
    시금치. 애호박. 버섯.고추. 깻잎. 상추 이런거 얼마나 싼대요. 소고기가 유난시레 비싸죠
    지금은 폭염에 추석이 빠른 특수상황이라 그런거구요.
    봄동 같은거 5천원어치 사면 쌈싸먹고 무쳐먹고 겉절이해먹고 국 끓이고 실컷 먹죠
    잘사는 미국도 몇몇 지역들은 아예 신선식품이 마트에 없댑니다. 저번에 타일러가 비정상회담에서 이야기했는데 단어는 까먹었네요. 저소득층 살고 도시와 떨어진 경우 유통문제로 아예 통조림. 씨리얼. 가공식품 밖에 없는...
    우리나라 채소 비싸지 않아요

• 26. 그게
    '16.9.11 11:53 AM (223.62.xxx.93)

여행 가서 마트 꼭 들러보는데,
    특별히 우리나라가 비싼것같지는 않아요.
    동남아만 우리나라보다 싸던데요..

• 27. 비싼 거 아닌데
    '16.9.11 10:17 PM (119.25.xxx.249)

소득 수준 비교해서, 한국 정도의 신선도 유지하는 과일와 야채, 비싼 편 아닌데, 시기별 편차가 심한 것 같습니다.

• 28. 지금이
    '16.9.12 12:03 AM (124.51.xxx.59)

특수상황이라 그렇지 우리나라 채소 싼편이에요
    우유 고기등이 비싸서 그렇지 채소는 너무 싼거에요
    농사짓는 분들께 정말 감사하게 생각해야 해요
    근데 앞으로 식량이나 환경 때문에 예전의 야채가격은
    잊어야 할지도 모르는 상황이 될지도 몰라요
    물부족과 환경 인구 문제로 식량부족 상황이 온다고
    그러는거 같더라구요