82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사립대 기부금 입학이 합법화 된다면...

만약 조회수 : 1,628

서민이야 불가능한 액수지만
돈은 많은데 자식 공부못해서 걱정인 집들은

연세대나고려대 한양대 성균관 서강 뭐 이런데는 10억내고도 자식 보내려는 집이 많을까요?

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 엄청
    '16.9.10 10:49 AM (118.44.xxx.239)

많죠
    사교육비 시장이 얼마나 큰대요
    학원비 다 생략하고 한번에 오케이~ 하겠네요

개인적으로 하시는 분이 아주 유명한 능력자 인데
    본인 아이를 가르쳐 달라고 부탁하면서 백지수표 낸 학부모 이야길 하셨어요

• 2. 당근
    '16.9.10 10:50 AM (114.204.xxx.4)

있고말고요.
    지금도 암암리에 있다는데
    합법화되면 더 대단하겠죠

• 3. 그래서
    '16.9.10 10:51 AM (218.236.xxx.162)

반대해요...

• 4. 10억은 택도 없을듯
    '16.9.10 10:57 AM (219.240.xxx.11)

10억이 큰돈이지만
    재벌 준재벌 중소기업 회장 사장들은 말할것도 없고
    서울도심빌딩 임대사업자나 서울에 아파트 몇채이상 가진 사람들이
    자기 자식 손자에게 평생 따라다닐 연세대 고려대 학벌을 준다면
    10억 낼 사람 줄섰을걸요.
    영어유치원 어학연수 사립초 사립중 특목고등..
    다 안보내도 10억으로 가능하다면 정말 난리날듯..
    경매처럼..높은금액 쓴 사람에게 입학권준다면
    100억도 가능할듯해요.

• 5. 사교육
    '16.9.10 11:03 AM (211.207.xxx.9)

없이 아무것도 안 해서 들여 보내는 게 아니라요 그것도 하고 이것도 하겠죠. 완전 실력이 바닥인데 가서 졸업은 어떻게 하라고 아무 사교육도 안 시키고 기부금 입학 하겠어요. 사교육은 사교육대로 기부금 입학은 기부금 입학대로, 들어가서 힘들까봐 대학 과외도 시키겠죠

• 6. 차라리
    '16.9.10 11:07 AM (110.47.xxx.179)

수시보다는 기부금 입학이 낫겠어요.
    기부금 입학은 학교재정에라도 도움이 되니 학생들의 부담을 덜어줄 수도 있겠지만 생기부 조작으로 수시입학 시켜주는건 누구에게도 도움 될 게 없네요.

• 7. ...
    '16.9.10 11:10 AM (114.204.xxx.212)

당근 보내죠 수백억 재산 이상이면...

• 8. 그 기부금을
    '16.9.10 11:23 AM (114.204.xxx.4)

대학 재단이 과연 학생들을 위해 쓸까요?ㅋ

• 9. 학생들을 위해 쓰지 않아도
    '16.9.10 11:28 AM (110.47.xxx.179) - 삭제된댓글

부자들의 자식까지 피 터지게 공부해서는 제대로 학벌을 얻으면 빈자들의 자식에게는 그만큼 가능성이 줄어들잖아요.
    불법적인 생기부 조작으로 불법에 익숙해진체 명문대 졸업장을 받는 것보다는 합법적인 기부금으로 명문대 졸업장을 받은 무식한 부자집 자식이 훨씬 낫습니다.

• 10. 학생들을 위해 쓰지 않아도
    '16.9.10 11:29 AM (110.47.xxx.179)

부자들의 자식까지 피 터지게 공부해서는 제대로 학벌을 얻으면 빈자들의 자식에게는 그만큼 가능성이 줄어들잖아요.
    불법적인 생기부 조작으로 불법에 익숙해진채 명문대 졸업장을 받는 것보다는 합법적인 기부금으로 명문대 졸업장을 받은 무식한 부자집 자식이 훨씬 낫습니다.

• 11. ..
    '16.9.10 11:33 AM (121.167.xxx.129) - 삭제된댓글

전~~에 어떤 유명 사립대학에서
    재벌가 자녀들 명단 뽑은 거 갖고 있던 거 감사하다가 나왔잖아요.
    부자들이 돈을 얼마나 갖고 있는지 우리가 모를 정도로 많을 테니
    뭐 10억 정도야;;;;

• 12. 그게
    '16.9.10 11:40 AM (59.27.xxx.43) - 삭제된댓글

무덤까지 갖고가고 자손들의 입에 오르내리게 되는 학력을 돈주고 사는건데 돈 잇는 사람들이 10억이 대수일라구요.

• 13. 전...
    '16.9.10 11:42 AM (59.7.xxx.209)

있을 거에요. 그리고 전 기부금 액수와 사용처를 정확히 명시, 규제하는 선에서 기부금 입학 찬성이에요.
    예를 들어 4년 등록금이 4천만원이라고 하면,
    40억을 기부하고, 그 40억으로 100명~200~400명에게 전액 및 반액 장학금을 주는 거죠.
    즉 1명의 부자 아이를 기부금 입학시켜서 저소득층 혹은 어려운 학생 200명이 무사히 대학교를 졸업할 수 있다면.

• 14.
    '16.9.10 11:46 AM (49.174.xxx.211) - 삭제된댓글

기부금입학과 군대 모병제 되면 돈있는집 자식들은 인생 거져 사는거죠

• 15. 그런데
    '16.9.10 11:48 AM (1.235.xxx.221)

연고대 기부입학 하려면 아마 22억쯤 내야 될거라고 하더군요.

• 16. 이미
    '16.9.10 11:52 AM (110.47.xxx.179) - 삭제된댓글

부자들의 자식은 인생 거져 살고 있습니다.
    기부금 입학제가 일반화 되면 부자집 자식들에게는 국내 명문대 학위가 더이상은 자랑이 되기 힘들 겁니다.
    그게 순수 실력일지 기부금 입학일지 의심의 눈초리로 쳐다볼테니까요. ㅋㅋㅋ

• 17. 이미
    '16.9.10 11:52 AM (110.47.xxx.179)

부자들의 자식은 인생 거져 살고 있습니다.
    기부금 입학제가 일반화 되면 부자집 자식들에게 국내 명문대 학위가 더이상은 자랑이 되기 힘들 겁니다.
    그게 순수 실력일지 기부금 입학일지 의심의 눈초리로 쳐다볼테니까요. ㅋㅋㅋ

• 18. 당연...
    '16.9.10 12:04 PM (61.83.xxx.59)

미국보면 그렇잖아요.
    그리고 그런 부자집 자식들은 입학하기 위한 기부금만이 아니라 졸업하고 나서도 출신 학교에 기부금을 냅니다.
    그래서 미국의 좋은 사립 학교들 학비 비싸지만 또 장학금도 많이 나와요.
    국립 학교만 정부에서 관리, 보조하고 사립학교는 손 놨으면 좋겠어요.
    사립학교에 들어갈 보조금으로 국립 학교 등록금 없앨 수 있을 텐데요.

• 19. 만약
    '16.9.10 12:05 PM (75.166.xxx.198)

기부금 액수를 50억대이상으로해서 숫자정해 받는다면 찬성이죠.
    그돈이 똑똑하지만 돈이없어 공부못하는 가난한 학생들의 전액 장학금으로 쓰일수 있다면요.
    십억은 안되요.
    그럼 너무 쉬워서요.
    아무리 공부안하고 쉽게 대학오는거라해도 액수라도 쉽지않은 액수여야 공평하죠.
    명문 사립대정도는 백억달라해도 주고올 집안이 있을겁니다.
    그 정도 액수로 기부 입학은 한두명만 받아야 그나마 공평하죠.

• 20. ..
    '16.9.10 12:10 PM (223.32.xxx.132)

정부는 사립대는 간섭하지 말고
    간섭하고 개입하고 싶으면 국립대나 했으면 좋겠어요
    입학이든 뭐든

• 21. ...
    '16.9.10 12:31 PM (218.236.xxx.162)

그 기부금을 대학 재단이 과연 학생들을 위해 쓸까요?ㅋ 22222

• 22. 대학이
    '16.9.10 12:33 PM (121.137.xxx.67) - 삭제된댓글

퍽이나 기부금 받아 형편 어려운 학생 장학금으로 쓰겠어요.
    쥐오줌 만큼 장학금에 쓰고 생색내지.
    사립이 얼마나 썩었는데 사립은 내버려 두라고 하나요??

• 23.
    '16.9.10 1:05 PM (124.54.xxx.166)

대학을 가도 좋고 안 가도 좋다고 생각하는 사람들이 많은 나라에서나 가능한 일 아닌가요? 우리처럼 모든 국민이 대학을 가기 위해 어릴 때부터 경쟁하는데 이백 억도 아니고 이십 억 내고 누구나 가고 싶어하는 대학에 들어갈 수 있다면 폭동 일어나죠.

• 24. ...
    '16.9.10 1:22 PM (121.167.xxx.153) - 삭제된댓글

저는 오히려 찬성해요.

다만 정원 외로 받아야 하고 그래서 예외적인 입시로 자리잡았으면 좋겠어요.

정당한 경쟁은 따로 이루어지고...서로 윈윈 되지 않을까요?

수상한 입시를 배제하고 투명하게...그리고 정원은 보호되고...

• 25. ...
    '16.9.10 1:27 PM (121.167.xxx.153)

저는 찬성해요.

다만 정원 외로 받아야 하고 그래서 예외적인 입시로 자리잡았으면 좋겠어요.

정당한 경쟁은 따로 이루어지고...서로 윈윈 되지 않을까요?

수상한 입시를 배제하고 투명하게...그리고 정원은 보호되고...

• 26. 찬성
    '16.9.10 3:28 PM (218.147.xxx.246)

정원외로 찬성해요
    대신 졸업사정을 깐깐히하는걸로